Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). 2015 год
355840
42

Ширина ленты:

Ну что ж, едем дальше. На границе Чехии и Германии (а если точнее — немецкой земли Саксония) есть восхитительный район, который называется Чешско-Саксонская Швейцария. Вот туда мне и посчастливилось наконец-то попасть, давно собиралась. :-)

Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден

Естественно, там, где есть красивейший лес, невысокие горы (с чешской стороны они называются Крконоши, с немецкой — Восточные Рудные горы) и живописные скалы, а также множество небольших речек и ручьёв, не может не быть самых разных курортов и баз отдыха.

Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден

Вот от одной из таких баз отдыха (недалеко от Грженско) мы и начали свою прогулку по специальной лесной туристической тропе.

Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден

Ммм… Ребят, какой там воздух! Им реально наслаждаешься! Вдыхаешь, как ароматный живительный нектар. Пахнет влажными листьями, мхом, свежей землёй, ещё чем-то лесным и очень приятным. :-)

Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден

Реальная сказочная чаща. Если бы не тропинка с перилами в особо малопроходимых местах, — казалось бы, что здесь и люди-то не часто встречаются. Так и ждёшь втихаря, что где-нибудь за поворотом увидишь внезапно сердитого гнома, который тащит на спине мешок с сокровищами (ага, обсмотрелась я в детстве красивых чешских и ГДРовских сказок, тут не поспоришь). :-)))

Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден

О! А люди тут таки есть! Вон альпинисты какую-то конструкцию на скале чинят (ночная подсветка, что ли?).

Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден
Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 2: Чешско-Саксонская Швейцария, Бастай, Дрезден

И вот так километров 4-5 по лесу, не спеша и наслаждаясь видами. А дальше всё, тропинка кончается и упирается в лодочный причал на неширокой речке. Дальше только на лодке со специальным местным «гондольером» (дело в том, что просто так, двумя вёслами, тут в некоторых местах не очень-то погребёшь — тесно, поэтому здешние лодочники гребут стоя, одним длинным веслом).

И вот так — километра 4-5 по лесу, не спеша и наслаждаясь видами. А дальше всё, — тропинка кончается и упирается в лодочный причал на неширокой речке. Дальше только на лодке со специальным местным «гондольером» (дело в том, что просто так, двумя вёслами, тут в некоторых местах не очень-то погребёшь — тесно, поэтому здешние лодочники гребут стоя, одним длинным веслом).

Пропустили вперёд немецких пенсионеров (один даже сказал нам «Спасибо» по-русски), ждём следующую лодку.

А вот эта скала похожа на спящего дракона — вон, видите, гребень на спине из полукруглых камней. :-)

Берега ооочень живописные, я устала головой вертеть. :-) Кстати, лодочник нам попался очень весёлый и общительный, всю дорогу сыпал забавными фразочками (всё-таки нравится мне их немного своеобразный чешский юмор) на слегка ломаном русском (говорит, — в школе ещё в своё время учил, немного помню, — дядька в годах, седой уже). Иногда принимался в шутку слегка раскачивать лодку, чтобы туристки повизжали. :-)

Водопад, увы, не настоящий, его включает кто-то там, наверху, когда мимо проплывает лодка с туристами. Но всё равно красиво. :-)

Приплыли, дальше ещё немного пешком.

Скала, похожая на губку, — вся в мелких дырочках. :-)

А вот, собственно, и Грженско — маленький чешский курортный городок на самой границе с Германией.

Здесь мы и перекусим, ибо аппетит нагулялся на свежем воздухе реально волчий.

Вот жареный сыр с картошкой-фри для меня (ну и местное пивечко вдогонку, без него никак).

А это свинина с капусткой и кнедликами для моей попутчицы Ксюши.

А это уже территория Германии, скальный район Бастай («бастион» или «крепость»).

Красавица Эльба.

Вооон там внизу ходит паром через Эльбу. А как называется городок, я, увы, не запомнила. :-(

А вот и знаменитый Бастайский мост, построенный специально для туристов-курортников аж в середине XIX века. С него открываются обалденные виды на долину Эльбы и на весь Бастай (длина моста — 76,5 метров, а под ним — ущелье 40-метровой глубины).

Немного левее от входа на мост есть тропинка на отдельную смотровку, с которой, собственно, сам мост виден как раз весь целиком.

Ксюха сказала: «Оставьте меня здесь, ну пожалуйста! У меня нет моральных сил отсюда уехать. Буду жить вон в том городке». И вы знаете, я чувствовала примерно то же самое. :-)

Изумительные места! Как вспомню, — до сих пор вздыхаю мечтательно. :-) Когда-нибудь надо вернуться ещё раз… Или два… Или три…

Идём мы, значит, с Бастайского моста на наш автобус, такие все восхищённые и вдохновлённые. И тут — опа! — красивая старинная машинка. А потом ещё одна, и ещё… Не знаю, что за автомобильный праздник у них там намечался, но вот таких раритетов пригнали несколько десятков. А разглядывать их, к огромному моему сожалению, оказалось уже некогда, — наша гид Людмила боялась отстать от маршрутного графика и срочно загоняла всех на места. :-(

Ну что ж, ехать, так ехать. Впереди Дрезден — столица земли Саксония.

В Дрездене вся наша группа потопала гуськом за Людмилой на экскурсию, а мы с москвичом Павлом — соседом по автобусу, как люди опытные и уже бывавшие здесь, подались вдвоём в другую сторону, — гулять сами по себе.

Я несколько раз слышала от разных людей: «Ну подумаешь, Дрезден. Был я там. И смотреть-то особо нечего. Ну если только один раз съездить…» Не знаю, не знаю… А мне этот город нравится, я всегда нахожу здесь «на посмотреть» что-то новое. :-)

Вот, например, Цвингер — дворец саксонских курфюрстов (теперь — знаменитая картинная галерея). Он красив в любую погоду, и мне нравится бродить по галерее с видом на его внутренний двор с фонтанами. (В галерею мы с Павлом не пошли — побоялись увлечься просмотром и больше никуда не успеть).

Уютный (и очень шустрый) дрезденский трамвайчик.

Дрезденская Фрауэнкирхе (церковь Богоматери).

Мартин Лютер — инициатор германской Реформации и один из «отцов» протестантской церкви.

В годы Второй мировой войны (вы наверняка в курсе) Дрезден был разрушен почти до основания бомбёжками доблестных союзников — американцев и англичан (при том, что никакой военной опасности город не представлял). В руинах лежала и Фрауэнкирхе. После войны её восстановили заново, а вот этот закопчённый кусок её старой (первоначальной) стены — напоминание об этом историческом факте.

Дрезденский собор Святой Троицы (тоже, кстати, был до основания разрушен в войну и восстановлен уже в 1990-х годах).

И снова Эльба.

Золотой курфюрст Август II. Говорят, он был настоящий богатырь — высокий и очень сильный мужчина. Кстати, дружил с нашим Петром I. :-)

Ну всё, возвращаемся в Чехию. Там тоже множество прекрасных мест, ещё не удостоенных нашим присутствием. ;-)

Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 3: Литомышль, Глубока, Голашовице, Телч, Моравский Крас
Следующая часть:

Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). Часть 3: Литомышль, Глубока, Голашовице, Телч, Моравский Крас

Чехия — памятники UNESCO (+ немного Германии и Австрии). 2015 год (3 из 7)
Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Да! Места конечно просто пасторальные... :)
27 февраля 2016 в 14:44

Вера Хорина
Ага, XIX век во всей своей красе. :-)
27 февраля 2016 в 14:55

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Ой! Это ж Петр I
27 февраля 2016 в 14:46

Вера Хорина
Алексей, Я тоже, когда этого господина увидела, подумала: "А как же нашего Петрушу сюда занесло?" Оказалось, Петрушу в Дрезден действительно заносило, но это не он, а его друг - курфюрст саксонский. :-)))
27 февраля 2016 в 14:58
1

Алексей Звягинцев
Вера,
27 февраля 2016 в 19:48

Виталий Рубинфельд
Алексей, Памятник был открыт в 1736 году -через три года после смерти Авуста.
14 ноября 2016 в 12:54

Обсуждение фотографии
Виталий Рубинфельд
Ну правильно. Если приехать из Праги на экскурсию и ходить за экскурсоводом, то второй раз тот же маршрут неинтересно.
14 ноября 2016 в 12:45

Вера Хорина
Виталий, Согласна с вами полностью. Поэтому практически никогда не иду вместе со всей группой за экскурсоводом. Тихо отваливаю в сторону и хожу сама, где хочу. И в итоге успеваю увидеть больше, чем другие.
14 ноября 2016 в 17:05
1

Виталий Рубинфельд
Вера, Но должен сказать, что всё равно, не зная города, Вы будете крутиться на туристическом "пятачке". Вот Вы добрались до "Золотого всадника", а через метров 300-400 "Albertplatz" с великолепными фонтанами. А парки здесь какие!!! Ну и т.д.
14 ноября 2016 в 20:33

Вера Хорина
Виталий, А вот тут как раз главная проблема - очень маленький отрезок времени, который отводится на осмотр большого и красивого города. Если бы у меня было хотя бы 3-4 "лишних" часа, я бы и Альбертплатц посмотрела, и по паркам прогулялась. (Кстати, недалеко от "Золотого всадника" есть какой-то небольшой, но очень красивый парк, а также длинный тенистый сквер со скамеечками, - там я успела таки пройтись).
15 ноября 2016 в 16:24

Виталий Рубинфельд
Вера, Да, есть там скверик. Сейчас там рем. работы идут. А по "тенистому" скверу выход к Альбертплатц и далее в стариный "Нойшадт", в квартал где живут неформалы. Очень живописный район со множеством маленьких ночных баров, в которых выступают известные музыканты. Живописны и улицы с домами и их жители. В двух трамаайных остановках от площади находится самый красивый в Европе молочный магазин...И сколько ещё всего! Недели не хватит.
15 ноября 2016 в 17:34

Вера Хорина
Виталий, Значит, у меня есть повод ещё раз вернуться в прекрасный Дрезден.
15 ноября 2016 в 17:53

Виталий Рубинфельд
Вера, безусловно
15 ноября 2016 в 18:16

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!