12/11 Дней/Ночей | 1 Участники | 32000 Бюджет поездки |
Ну наконец-то руки дошли! Вот вам, люди добрые, очередная часть моего большого путешествия по Чехии. :-)
Повезли нас, значит, в маленький уютный городок Ждяр-над-Сазавой, смотреть старинный костёл Святого Яна Непомуцкого (кто не в курсе — это один из главных и самых почитаемых святых в Чехии, кроме того, его также очень уважают и любят в Польше).
Костёл и монастырь (представляющий собой длинное, замкнутое в круг, строение в виде 10-конечной звезды), расположенный вокруг костёла, были построены в начале XVIII века и считаются уникальными — все архитектурные детали здесь либо являются пятиконечными, либо состоят из пяти элементов., либо кратны пяти (это самая прямая отсылка к каноническому образу Яна Непомуцкого, которого всегда изображают с пятью пятиконечными звёздами над головой), кроме того, и в костёле, и в монастыре присутствует очень интересный декор и создана оригинальная система света. По этой причине в 1994 году весь комплекс и попал в список всемирного наследия UNESCO. Расположен он на высоком холме (Зелёной Горе), на который ведёт старая лестница со множеством ступенек (карабкаться, если честно, тяжеловато, особенно по жаре, но это, судя по всему, так и было задумано, ибо паломнику и не должно быть легко). Считается, что именно здесь (не в этом монастыре, конечно, а в более раннем) Ян Непомуцкий обучался в годы своей юности.
Все детали декора и интерьера — самые настоящие, старинные, «те самые» (и очень тщательно охраняются — в костёл вас пустят только с местным гидом, который не позволит вам распускать шаловливые ручонки «насчёт чего-нибудь потрогать», фото тоже только без вспышки). :-)
Прямо вокруг костёла, на территории монастыря, — старинное кладбище (многие захоронения действительно датированы
Ну так вот: а дальше вся группа должна была ехать в замки Леднице и Валтице, в которых я уже была и не так чтобы, если честно, хотела посмотреть их снова, ибо я всё-таки больше люблю брутальные, средневековые замки, а Леднице и Валтице — это уже XIX и XVIII века, неоготика и барокко соответственно, — сплошные декоративные завитушки. А вот настоящий средневековый замок Пернштейн (который я уже давно капец как хотела увидеть!) почему-то постоянно оказывался в стороне от туристического маршрута — сколько раз я уже была в Чехии, а Пернштейн мне так никто и не показал. И вот я (конечно, заранее произведя весьма обстоятельную разведку в интернете), решила «оторваться от толпы» и сгонять в Пернштейн самостоятельно, о чём и сообщила нашему гиду. Людмила уточнила, уверена ли я, что потом сама доберусь до Брно, где нам предстоит сегодня ночевать? Я ответила: «Так точно!» Мне горячо пожелали удачи и доброго пути (полгруппы реально выпало в осадок от моей невиданной смелости), наш водитель-поляк Анджей подбросил меня поближе к вокзалу и я гордо пошла в даль светлую, чтобы прокатиться, наконец (впервые в жизни и в одну каску) на чешской скорой электричке-рыхлике. :-)))
Вот это, собственно, и есть тот самый рыхлик (в моём было всего 2 вагона, — на коротких пригородных маршрутах их обычно и бывает 2, максимум 3). Чтобы попасть внутрь, нужно нажать большую кнопку возле двери, тогда она автоматически откроется (ага, как в Москве в аэроэкспрессе). :-) Кстати, билеты я купила без проблем: просто написала на бумажке латиницей, что мне нужно сегодня (по-чешски dnes) доехать сначала от Ждяра до станции Недведице, потом от Недведице до Тишнова, и, наконец, от Тишнова до Брно (конкретное время поездки в течение дня в Чехии можно не указывать, как и на наших, российских, электричках — билет от станции до станции действует весь день, можно сесть на первый попавшийся попутный рыхлик), и протянула эту бумажку девушке в кассе. Она мне даже какую-то скидку сделала (нет, не как иностранке, просто в Чехии, если покупаешь сразу несколько билетов для себя или для целой компании, то автоматом получаешь скидку — от 5 до 25% - в зависимости от общей длины маршрута и получившейся стоимости).
Внутри рыхлик оказался ооочень уютным! Смотрите сами: мягкие удобные кресла, небольшой столик, ящичек для мусора, наверху полки для багажа (чтобы не мешался под ногами). По рыхлику, когда мы тронулись, постоянно ходил туда-сюда кондуктор в форме, сразу же проверяя билеты у входящих на очередной станции пассажиров. Причём он НИ РАЗУ не подошёл дважды к одному и тому же человеку, всех запоминая в лицо сразу и до конца маршрута. :-) Конечно, я сначала боялась пропустить свою станцию Недведице, но потом услышала, что каждый следующий населённый пункт машинист чётко объявляет по внутренней связи. Кроме того, табло над дверями в начале и в конце вагона показывало, от какой станции мы только что отъехали, какая следующая, и сколько времени до неё ехать (в минутах). Я успокоилась, расслабилась и всю дорогу любовалась пейзажами, хрустя вкусными чешскими печеньками, купленными заранее в дорогу. :-)
Замок Пернштейн я нашла легко: его видно прямо от вокзала Недведице, потому что он стоит на высоком холме над городком. Мало того, направление указывают специальные жёлтые стрелки с надписью «Na Pernstejn» на домах и деревьях. Кстати, своё название замок получил, конечно же, по фамилии своих первых хозяев — старинного моравского рода Пернштейнов.
Купила билет на экскурсию (правда, на чешском, — русских туристов, окромя меня, в тот день в замке не оказалось), пошла пока побродить по внутренним дворам, ибо в запасе было ещё 40 минут.
Ну не красота ли?! Особенно меня вооон тот деревянный переход-галерея из замка в башню впечатлил. А ведь Пернштейну семь с лишним веков, на минуточку (ага, в XIII веке его основали)! Правда, свой нынешний вид (и сдаётся мне, этот самый переход в том числе) он приобрёл в конце XVI — начале XVII века. Но всё равно — вот оно реальное средневековье-то. :-)))
Голову приходилось задирать достаточно сильно, ибо замок высокий (да и челюсть слегка руками поддерживать, дабы не отваливалась от удивления и восхищения). :-)))
Кстати, а в нижней части башни была когда-то тюрьма-«гладоморна». Вооон, видите ступеньки за спиной у дяденьки и мальчика? Они ведут как раз к верхней камере, где через люк в полу провинившегося в чём-то человека спускали в нижнее помещение — «каменный мешок» без окон и дверей — и держали там на хлебе и воде до тех пор, пока он не раскаивался в своём преступлении или не «исправлялся» по мнению хозяев замка (думаю, далеко не все узники выходили оттуда живыми).
Внутри замка фотографировать не разрешили. (Есть такая фишка в Чехии — в частных замках фотать можно, а в государственных — ни-ни! Мол, потом купишь на выходе открыточки с видами). Так что на память о Пернштейне мне остались фотографии замка снаружи и шишка на затылке (когда поднимались с экскурсией на башню по внутренней винтовой лестнице, я под конец, видимо совсем очумев от постоянных поворотов и не рассчитав высоту двери на крышу, со всей дури приложилась головой о притолоку, — зато увидела красивые звёздочки!) :-)
Кстати, внутри Пернштейн реально крут! Я ни на минуточку не пожалела, что поехала одна в незнакомое место (при случае с удовольствием сгоняю снова). И экскурсия была интересная, — я почти всё поняла (всё-таки чехи — славяне, и язык у них, хоть и отдалённо, но похож на наш). Большой респект молодой девочке-гиду — она действительно любит свою работу и умеет сделать туристам «интересно». :-)
Подъехал рыхлик до Тишнова. Села, поехала. Еле успела в Тишнове пересесть на другой рыхлик — до Брно. Уже в пути оказалось, что до самого Брно он не идёт из-за ремонта ж.д. полотна. Я опять чуть было не испугалась (блин, а как добираться-то? я по чешски знаю от силы 25-30 слов), но пришла девушка-кондуктор и на международном языке под названием «на пальцах» объяснила мне, что я должна быстро бежать на бесплатный автобус до Брно, который сейчас подадут прямо к станции. Я поблагодарила (Декуи велко!) и поскакала на автобус. :-)
В целом, до Брно доехала быстро и без проблем, но уже выйдя из здания вокзала, сообразила, что (муха с бляхой!) забыла в чемодане карту района, по которой заранее проложила путь до гостиницы. Хорошо, что хоть помнила её адрес. Пришлось отловить каких-то местных парней и решительно потребовать (опять же на пальцах), чтобы они сказали мне, в какую сторону путь держать. Парни подвели меня к карте рядом с вокзалом, нашли на ней мою (то есть не мою, конечно, а отеля) улицу Hudcova и показали на неё и на мой фотоаппарат: мол, сфотай и иди по приборам. Я так и сделала. Спасибо вам, добрые чешские пацаны! Век вас буду вспоминать добрым словом. :-))) Кстати, в отель я как оказалось, припёрлась раньше своей группы. Пришлось опять включать свои универсальные (всё больше как-то в виде пассов руками) коммуникативные способности, чтобы объяснить девушке на ресепшене, кто я такая, какого мне надо, и где моя группа. Гы! И мне таки ДАЛИ КЛЮЧ от моего номера! Всё получилось! А буквально через 15 минут приехала и вся остальная братва во главе с Людмилой. :-) Вот такая у меня выдалась насыщенная поездка на весь день в автономном режиме. Было немного страшно, но классно! :-)))
А утром мы уехали из Брно в Вену (об Австрии расскажу в отдельном репортаже) до самого позднего вечера. А на следующий день двинули в сторону Кромержижа, так что Брно я на этот раз, считайте, и не видела. Ну и ладно… А вот эти вот огромные солдаты с пушкой стоят (как напоминание) в поле недалеко от деревни Славков, которая когда-то называлась… Правильно — Аустерлиц! То есть та самая знаменитая битва при Аустерлице, которую так красочно описал в «Войне и мире» Лев Николаевич Толстой, произошла на территории нынешней Чехии. Как-то даже и не верится, глядя на сегодняшний мирный пейзаж, что 210 лет назад здесь был сущий ад — рвались ядра, гибли люди (десятки тысяч людей разных национальностей!) и лошади, а небо застилал пороховой дым и копоть. :-(
Ну, а теперь — добро пожаловать в Кромержиж (который тоже входит в список памятников всемирного наследия UNESCO). На фото — юридическая школа и памятник Томашу Гарригу Масарику (куда же без него — всё-таки отец-основатель Чехословакии). :-)
В своё время Кромержиж был весьма значимым культурным, политическим и религиозным центром Моравии. Кроме прочего, здесь располагалась одна из резиденций оломоуцского епископа. Вот это, кстати, и есть дворец епископа. А вокруг дворца — красивый парк.
Кроме того, ещё при епископах в парке при дворце был устроен небольшой зоопарк — он существует и поныне. Вот эта милота вывалилась прямо мне под ноги из каких-то кустов. :-)
Собственно, этот мини-зоопарк даже и не особо-то огорожен, — всякая мелочь типа кроликов, кур и фазанов спокойно ходит как внутри ограды, так и вне её (а нафига им далеко убегать, — их и здесь неплохо кормят). :-)
Как же всё-таки павлины противно орут! И несутся как кони, когда им издалека помашут какой-нибудь булочкой. Прямо ломятся, не разбирая дороги, через кусты и клумбы. :-)))
Ооо! Наконец-то! Идём в епископские подвалы «насчёт продегустировать» местного моравского вина. Каждая вот такая бочка — выше моего роста (а я, в принципе, карликовостью не страдаю — сантиметров 165-167 будет). :-)
Самое старое (и, соответственно, самое лучшее) вино. Ммм… Вкусняшка! ;-) Кстати, вино здесь действительно очень и очень неплохое, но на мой вкус — суховато (и красное, и белое).
Ну и напоследок — великолепный Оломоуц (когда-то — главная резиденция моравских епископов). Жалко только, что приехали мы туда уже вечером, уставшие, и поэтому погулять подольше не удалось (ибо сил не шибко-то много осталось).
Вооот! Вы только полюбуйтесь на это! Наш родимый российский «Сбербанк». Для чехов, значит, у них процент на потребительские кредиты от 6,49%, а для своих — от 22-24 и до 30 с лишним. Ну не с… и ли?! (Слово «с…и» читать как «сволочи»).
Вот в этом доме с эркером жил в своё время маленький (то ли трёх-, то ли четырёхлетний) Моцарт со своими родителями. (Кажется, я это уже рассказывала в одном из предыдущих репортажей…)
Ратушные часы (как видно по картинкам — далеко не старинные, а из не такого уж и давнего советского периода).
Ратушные часы (как видно по картинкам — далеко не старинные, а из не такого уж и давнего советского периода).
Ну всё, пока-пока, Оломоуц! Пока-пока, любимая моя Чехия! А в следующем репортаже айда со мной в Вену! ;-)