Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Часть 11 из 20 серии: Чехия-Словакия 2018
3620742
41

Ширина ленты:

Эх, ребятушки! Сколько же я уже повидала замков и дворцов в своей достаточно активной жизни любопытного туриста (может быть 40, или 50, или даже больше?), но от Кройценштайна, тем не менее, пришла просто в неприличный, прямо детский какой-то, восторг. Он прекрасен, он восхитителен, он офигителен как снаружи, так и внутри!

И сразу же, наверное, кого-то огорчу: фотографий «изнутри» в этом репортаже не будет, — я тупо не успела купить разрешение на фото в замке (и очень-очень сильно потом об этом пожалела, потому что снимать без спросу мне совесть не позволяет, чтоб ей… так уж я воспитана, а интерьеры в этом замке просто сногсшибательные). Но в интернете-то таких фотографий как раз полно. Так что, если сильно захочется «хоть одним глазком взглянуть», — Google в помощь

Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн

Кройценштайн находится буквально в 20 минутах езды к северу от Вены, на высоком холме над деревней Леобендорф (кстати, из замка отлично видно Дунай). Среди австрийских замков он является одним из наиболее популярных и посещаемых. А если при просмотре этого репортажа вы начнёте узнавать на фотографиях те или иные фрагменты, то это неспроста, — в Кройценштайне последнее время очень любят снимать «околоисторическое» кино и сериалы. Например, «Время ведьм» с Николасом Кейджем, или свежие «трёхсезонные» британские «Мушкетёры» с Люком Паскуалино, Томом Бёрком, Сантьяго Кабрерой и Говардом Чарльзом. Знакомо?

Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн

Как по мне, так вовсе и неудивительно, что киношники выбирают в качестве основной «декорации» именно ЭТОТ замок. Он реально брутален, аутентичен и «средневеков».

Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн

Официально Кройценштайн «отсчитывает» свою историю с начала XII века (около 1115 года). Но на самом деле он был построен на месте бывшей римской крепости Кастеллум Пергум, то есть, по сути, ему, — как военному укреплению, — больше двух тысяч лет. Согласны?

В 1278 году этот замок стал собственностью семьи Габсбургов. Через три же с половиной столетия, в 1641 году, в ходе Тридцатилетней войны он был захвачен шведами. А в 1645 году, при отходе шведской армии, фельдмаршал Леннарт Торстенсон приказал взорвать Кройценштайн. И вот в таком состоянии (то есть в руинах) замок простоял до середины XIX века, понемногу разрушаясь, пока его не приобрёл в частную собственность австрийский землевладелец (а также меценат и полярный исследователь, — например, он спонсировал австро-венгерскую полярную экспедицию, открывшую Землю Франца-Иосифа) граф Иоганн Непомук Вильчек.

Граф Вильчек ещё в детстве создал для себя некий романтический образ идеального средневекового замка и мечтал когда-нибудь его построить. И поскольку в зрелом возрасте он стал одним из богатейших в Австрии землевладельцев и при этом достаточно одарённым предпринимателем, у него нашлись деньги на осуществление этой заветной мечты. В 1874 г. Вильчек начал реконструкцию Кройценштайна (хм… хотя я бы это назвала даже не реконструкцией, а возведением заново, почти «с нуля»), которая продолжалась аж до 1906 года (ох, сколько же денег он в него вгрохал, — говорят, примерно по 50 тысяч гульденов ежегодно, огромные деньжищи!). И уж поверьте мне, Кройценштайн — это отнюдь не насквозь сказочный и искусственный Нойшванштайн короля Людвига II Баварского. У графа Вильчека и в самом деле получился самый настоящий средневековый замок! (Блин, я хочу туда ещё!)

Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн

Мебель, гобелены, камины, двери, средневековые доспехи, оружие и другие «ништяки» для своего ненаглядного Кройценштайна граф Вильчек привозил из самых разных уголков Европы. По времени они, в основном, относятся к эпохе расцвета рыцарства. И сейчас в замке находится, например, ооочень богатая коллекция средневекового оружия (видели бы вы моё лицо, когда я вошла в этот огромный зал-арсенал, — челюсть отвисла почти до колен, ибо таким количеством мечей, алебард, гизарм, глевий, моргенштернов и т. д. можно вооружить небольшую средневековую армию ), а также великолепная старинная мебель, множество предметов повседневного быта, прекрасная библиотека и т. д. А под замковой часовней по желанию графа Вильчека был построен семейный склеп.

Кстати, Кройценштайн и до настоящего времени принадлежит потомкам графа Иоганна Непомука Вильчека.

Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн

Уф, основную вводную информацию выдала, — а теперь просто любуйтесь картинками.

Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн

Ах, да! Кстати, замок, как и положено, окружён толстенной стеной и глубоким рвом, через который перекинут мост (с подъёмной секцией перед входными воротами). А из этого рва потайной подземный ход ведёт прямо к берегу Дуная (уж не знаю, было ли так изначально, или же это идея самого графа Вильчека). А в главном дворе Кройценштайна имеется колодец с чистой водой (гид утверждал, что его глубина — 60 метров), который вы тоже увидите чуть позже. Ну и, наконец, у замка большие и вместительные подвалы и кладовые, в которые можно «затарить» всякой снеди и выпивки. Так что, при необходимости, Вильчек мог бы сидеть в своём замке вместе с семьёй, слугами и даже небольшим воинским отрядом неделями и месяцами в случае осады, не испытывая особой нужны. Ну, а если бы всё-таки осада затянулась, у него был бы шанс потихоньку сбежать (и вывести всю остальную компанию) через подземный ход.

Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн
Чехия-Словакия 2018. Часть 11: Кройценштайн

Боковая «калитка», и тоже с подъёмным мостиком.

Ну, а теперь входим в первый двор Кройценштайна.

Собственно, чтобы попасть во внутренние дворы замка через вторые (и тоже основательные такие) ворота, враг должен был бы сначала пробиться через этот первый узкий двор-коридор, где его активно обстреливали бы (и вообще «гвоздили» всем, чем только можно) с деревянной галереи, идущей вдоль наружной стены.

Как вам саночки?

А вот и главный двор. И тот самый колодец.

Лев делает рыцарю «большой кусь».

А вооон там, на башне, солнечные часы. Или не солнечные?..

Ох, как же я люблю все вот эти интересные детали, которые нужно примечать, потому что они не сразу бросаются в глаза!

Турок?

А часы всё-таки обычные.

Это кто ж тебе, бедняге, пальчики-то повыдернул?

Ну как вам? Надеюсь, понравилось так же сильно, как и мне. Оооочень рекомендую, если будете где-нибудь в районе Вены.

Ну, а теперь, наконец-то, доберёмся уже и до Словакии. Следующая остановка — Братислава.

Чехия-Словакия 2018. Часть 12: Братислава
Следующая часть:

Чехия-Словакия 2018. Часть 12: Братислава

Чехия-Словакия 2018 (12 из 20)
Алексей Звягинцев
Ура! Снова мои любимые с детства замки!
15 августа 2018 в 00:26
1

Вера Хорина
Алексей, Да на здоровье! Всегда рада помочь!
15 августа 2018 в 10:32
3

Александр Петрушин
Вера, как говорится, нам зáмки всякие нужны, нам зáмки всякие важны!
15 августа 2018 в 13:26
1

Мишка Квакин
Алексей, смотреть на них иногда интересно, а жить в них мрачно.
15 августа 2018 в 15:51
1

Вера Хорина
Мишка, Ну мы ж ещё не пробовали, так то... А вдруг понравится? Особенно летом, когда снаружи жарко, а в замке хорошо и прохладно. И какой-нибудь Фриц в парике и ливрее несёт тебе бокал рубинового вина на серебряном подносе.
15 августа 2018 в 16:50

Мишка Квакин
Вера, нет, вино в Словакии пить - моветон! только пиво: светлое, непастеризованное, фильтрованное!
15 августа 2018 в 16:54

Вера Хорина
Мишка, Ну почему же? Вино в Словакии тоже очень даже недурственное. Правда, в основном сухое.
15 августа 2018 в 17:01

Мишка Квакин
Вера, вин у нас своих море. тем более, что я лично из них шампанские большее всего люблю. Ростовские, Абрау-Дюрсо, Нового Света. превосходные.
15 августа 2018 в 17:05

Вера Хорина
Мишка, А я как-то больше по грузинским. "Киндзмараули", мммм... Вкусняха!
15 августа 2018 в 17:08

Мишка Квакин
Вера, красного много не выпьешь. а шампанского я вполне на завтрак три бутылочки, на обед три и на ужин три. а красного нельзя - там вещества вредные и голове от них хана.
15 августа 2018 в 17:12

Вера Хорина
Мишка, Вот как раз от "волшебных пузырьков" в шампанском точно голове хана. "Лучше бы я умер вчера".
15 августа 2018 в 17:22

Мишка Квакин
Вера, только от плохого шампанского, куда спирт добавляют, может быть головная боль. а от хорошего опьянение проходит через пару часов. чем шампанское и хорошо.
15 августа 2018 в 18:33

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
такое ощущение, что зелёную изгородь на переднем плане не достригли... типа, стригли с двух сторон, а кот на этом кусте силы садовников покинули...
15 августа 2018 в 06:58
1

Вера Хорина
Василий, Есть такое! А ещё в этой изгороди местами имеются большие дырки, - как будто кабан какой-нибудь ломился насквозь.
15 августа 2018 в 10:24
1

Мишка Квакин
Вера, кстати, не всех же кабанов там съели с пивом! наверняка некоторые ещё бегают!
15 августа 2018 в 15:52

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
кто-то автограф на крыше башенки оставил на память, наверно.
15 августа 2018 в 06:59
1

Вера Хорина
Василий, Ага, я тоже заметила. Кто-то из строителей (или более поздних реставраторов) "расписался".
15 августа 2018 в 10:25
1

Александр Петрушин
Вера, теперь его инициалы по всему свету в тысячах фотографий гуляют...
15 августа 2018 в 13:27
1

Мишка Квакин
Вера, не удержался гражданин, расписался!
15 августа 2018 в 15:53

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
небо такое голубое, облаков совсем нет, кажется. в такую погоду хорошо солнечные ванны принимать. и загорать...
15 августа 2018 в 07:00
1

Вера Хорина
Василий, Вы просто не представляете, как я была рада этому синему небу! Потому что, когда мы выезжали из Вены по направлению к Кройценштайну, всё было сплошь затянуто тучками, моросило не переставая. Но как только добрались до места - ахалай-махалай! - солнышко и синева до горизонта. Фотай, хоть зафотайся! В этом плане я достаточно удачливая.
15 августа 2018 в 10:29
1

Александр Петрушин
Вера, именно. сесть на берегу речки с пивом и воблой, например, и загорать... ну, или бегать всё фотографировать - тоже при ясной погоде хорошо получается.
15 августа 2018 в 13:28
1

Вера Хорина
Александр, При хорошей погоде вообще ВСЁ хорошо получается.
15 августа 2018 в 16:51
1

Мишка Квакин
Вера, так точно, причём на солнышке и не обязательно иметь очень дорогой фотоаппарат. вполне можно и смартфоном снимать. или недорогим "Никоном".
15 августа 2018 в 17:06

Мишка Квакин
Александр, вот теперь и мне захотелось всего такого вкусного, полезного и жажду утоляющего. никак нельзя забыть, что и Чехия, и Словакия - страны, где пивоварение поднято до уровня искусства..
18 августа 2018 в 04:49

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
а вот и блогеры... видим, что работают над заполнением своих социальных сетей не покладая смартфонов, фотоаппаратов и видеокамер...
15 августа 2018 в 07:02
1

Мишка Квакин
Василий, блогеры не подведут! приедут, всё осмотрят, сфотографируют, задокументируют, опубликуют..
15 августа 2018 в 15:54

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
одни уже устали и присели, а самые выносливые блогеры мечутся по площадке взад-назад в поисках интересных ракурсов съёмки.. молодцы!
15 августа 2018 в 07:04
1

Вера Хорина
Василий, Конечно мечутся! Кто ж знает, когда ещё раз попадёшь в столь же прекрасное место?
15 августа 2018 в 10:31
1

Александр Петрушин
Вера, не знаю, чего метаться-то? выбрать лучшую точку для созерцания, желательно на возвышенности какой-нибудь, прикупить ящик пива, взять на закуску бигус, например, и созерцать всё спокойно и без паники.
15 августа 2018 в 13:24
2

Мишка Квакин
Вера, там на неделю надо! с пивом и закуской, чтоб время на гуляния не тратить! сидеть и всё фотографировать!
15 августа 2018 в 15:55

Вера Хорина
Мишка, Вот тут вы правы, господин Кот! В ЭТОМ замке я бы точно на недельку зависла.
15 августа 2018 в 16:46

Мишка Квакин
Вера, бочонок пива литров в 40 плюс коробка копчёного муксуна, например, то можно неделю продержаться и в замке!
15 августа 2018 в 16:53

Вера Хорина
Мишка, Точно! А на случай сушняка от такого количества пива и рыбы там и целый колодец воды имеется.
15 августа 2018 в 16:59

Мишка Квакин
Вера, в воде микробы и прочие бактерии! потом лечиться замучаешься! пить надо полезное и только проверенное!
15 августа 2018 в 17:13

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
очень редкий кадр: все (ну, почти все!) попавшие в кадр блогеры за работой!
15 августа 2018 в 07:05
2

Александр Петрушин
Василий, некогда в поездке клювом щёлкать! как говорится, день поездки месяц инстаграм кормит!
15 августа 2018 в 13:25
1

Мишка Квакин
Василий, нельзя время терять в поездке. а то так времени и на пиво не останется!
15 августа 2018 в 15:57

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вазон с цветами на газоне забавный!
16 августа 2018 в 17:42

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
не, часы кажется со стрелками. значится в башне механизм спрятан...
16 августа 2018 в 17:43

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
поналепили всякого граждане местные..
16 августа 2018 в 17:45

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
красивый розовый куст цветёт в полный рост!
16 августа 2018 в 17:46

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!