8/7 Дней/Ночей | 1 Участники | 34000 Бюджет поездки |
Автобусные туры — это, конечно, здорово. Можно очень многое успеть увидеть за короткое время. Но иногда хочется и просто «залипнуть» на одном месте и осмотреть всё вокруг, никуда не спеша и не проносясь мимо галопом. «А не махнуть ли нам в Черногорию?» — сказал мне муж. — «Там, видишь ли, и есть, на что позырить, и, опять же, там таки имеется в наличии море». «В Черногорию, так в Черногорию», — ответила я. И мы полезли в инет выбирать отель. :-)
Моё первое впечатление от Черногории (главным образом, конечно, от её природы): «Ох ты ж, бл…, как круто!» :-)))
Это Будва со всеми её многочисленными яхтами и лодками. В Будве, в отеле «Аквариус», мы и прожили эту замечательную летнюю неделю.
Наш первый «абориген», с которым мы здесь познакомились — линяющая зелёная ящерица довольно внушительного размера. :-)))
Наш «Аквариус», тонущий в цветах (отель находится на 3-й линии, зато здесь тихо, а до старого города и пляжа — всего 15 минут не торопясь).
Первый ланч в Черногории. Ну и как же, блин, без пива? (Пиво здесь, правда, в основном, только одного названия — местное «Никшечко», зато оно нескольких сортов, и все весьма неплохи). :-)
Старый город во всей своей красе. И здесь, в этих старинных домах, помнящих по 3-4 прошлых века, живут самые обычные горожане.
Уличные кафе в Будве расположены буквально через каждые 300 метров. И отовсюду идут самые аппетитные запахи. :-)
Вид с будванской крепости на остров в бухте, на котором по выходным устраивают забойные дискотеки. :-)
Символ Будвы — две рыбы. Легенда гласит, что жил когда-то давным-давно искусный каменщик Марко, который ваял статуи, казавшиеся живыми. И полюбил он красавицу Елену (причём полюбил взаимно). Но её отец категорически отказался выдавать дочь за Марко. И тогда влюблённые, отчаявшись, прыгнули в море со скалы, взявшись за руки. Но ещё в полёте превратились в рыб и, естественно, не утонули. А люди услышали голос из глубины вод: «Kojedno nek budu dva — «Пусть двое будут как один!» Budu dva. Отсюда название Будва.
Мой Александер в первый же день «записался в черногорцы» — приобрёл местную круглую шапку с красным верхом. :-)
Вот этих пушистых и независимых «хозяев жизни» вы встретите во множестве в любом городе Черногории. :-)
Крыши старого города с закопчёными трубами (здесь до сих пор центральное отопление отсутствует, как таковое — зимой дома отапливаются по старинке, каминами, благо, что морозов здесь, конечно, не бывает в принципе).
Кстати, откуда снимали, — вокруг всего старого города в Будве можно обойти по старой крепостной стене.
Выход на пляж из старого города. Кстати, пляжи в Черногории — галечные, и иногда эта галька достаточно крупная, ходить по ней больно и неудобно. Единственный пляж в ближайших окрестностях Будвы, на котором камушки мелкие, и поэтому лежать и ходить по ним можно почти без неприятных ощущений — Могрен (это направо и вдоль скал за поворот от старого города).
Мы были в Будве в конце июня, и магнолии уже отцветали (хотя несколько крупных цветков я таки «поймала»).
И кое-где, прямо на улицах города, созревал инжир (местные зовут его исключительно «смоква»).
Я не спец в цветах, и поэтому не знаю, как называются вот эти оранжевые «трубы-тромбоны» и сиреневые цветы с тремя лепестками, которые растут большими гроздьями, но цветут они очень красиво! А как пахнут! :-)
Щли себе, шли как-то по Будве, забрели в какой-то дальний район, уже на выезде в сторону Бечичей, и вдруг… О! «Одесский дворик»! :-)
А это местный православный монастырь. Чтобы добраться до него, надо просто идти через город всё вверх и вверх, в гору.
Из собственноручно выращенного винограда монахи делают замечательное красное вино и отличную ракию. Конечно, мы купили на пробу и того, и другого. :-)
Нашли в каком-то ресторанчике помимо «Никшечко» Сашкиного любимого чешского «Велкопоповицкого козла». :-)
Реально царская трапеза! Блин, я никак не могу вспомнить, как называется это блюдо, но мой любимый пробовал его каждый день в разных ресторанах, ибо сильно понравилось. Представляет оно собой вот что: нежнейшая свинина обёртывается полосками вяленого мяска-пршута и запекается. А потом сверху добавляется ещё и сыр. Подаётся вся эта вкуснятина с нормальной такой горкой овощей. Твою же ж… Вспомнила — и чуть слюной не захлебнулась. :-)))
Это только Будва, но в Черногории (хоть она и совсем маленькая страна) есть и другие прекрасные города. О них — в следующем репортаже.
А вообче-то говоря,
Голубей ругают зря.
Голубь - ежели в подливке -
Он не хужее глухаря!