12/11 Дней/Ночей | 1 Участники | 26000 Бюджет поездки |
Словения — маленькая страна, от которой я, если честно, не ожидала каких-то особенных впечатлений (потому что практически ничего о ней не слышала). Тем приятней оказалось ошибиться. Теперь я влюблена в Словению, очарована её горами, озёрами, пещерами и старинными замками. И очень-очень хочу когда-нибудь увидеть всё это снова. :-)
Моё знакомство со Словенией началось с городка Пиран — единственного морского порта, принадлежащего этой стране. Вообще, при распаде Югославии Словении досталось всего около 30 км морского адриатического побережья (ну, какой-никакой, а всё-таки выход к морю, и на том спасибо!).
Знакомое название? Ага, в Пиране до сих пор есть улица Ленина. :-) Кстати, вы заметили: названия улиц здесь указаны на двух языках — собственно, словенском, и итальянском (Италия-то «за углом»). :-)
А потом нас повезли в самую протяжённую в Европе пещеру — Постойнску Яму (длина её многочисленных ходов и коридоров составляет более 20,5 км). И было приятно, что нас встречают так торжественно — с оркестром. :-) На самом деле, конечно, оркестр играл просто так, для всех туристов, причём играл вполне современные, популярные мелодии, да задорно так — музыканты реально пританцовывали в такт. :-)
В самой пещере фотографировать не разрешили даже за деньги — там своя особенная экосистема (в Постойнской Яме обитает около 150 видов животных-эндемиков, в том числе маленькая белая «человеческая рыбка», больше похожая на бледную ящерку), которую очень не рекомендуется нарушать светом вспышек, ну я и не стала (а вот другие туристы в большинстве своём плевали на все запреты и внаглую регулярно устраивали целые фейерверки вспышек). По пещере нас сначала везли — внимание! — на маленьком туристическом поезде. (Некоторые её залы настолько огромны, что там без проблем можно спрятать целое войско!), а потом мы шли пешком по длинным галереям и переходам, по естественным и рукотворным мостам… Ребят, как жаль, что я не могу показать вам эту красоту! Первым впечатлением от Постойнской Ямы, которое возникло у меня в голове, было: «Ух ты! Чертоги горного короля!» И всю дорогу я шла буквально отвесив челюсть. :-)
А это брутальный Предъямский замок. Он был основан аж в XII веке, а вот этот свой облик сохранил с XVI века.
Ежегодно перед замком проводится почти настоящий рыцарский турнир (ну, а после турнира, конечно, устраивается грандиозный пир). :-)
Бледский замок, который стоит на вершине утёса над озером (на высоте 130 метров) был основан в 1004 году. Это один из старейших замков Словении.
Главной достопримечательностью озера Блед является одноимённый остров, на котором находится старинная церковь Вознесения Девы Марии. Местные жители часто проводят здесь венчания, а туристы очень любят звонить в церковный колокол (говорят, он исполняет желания). Фишка в том, что заставить колокол звонить удаётся не всем — это требует значительных усилий, некоторым страждущим приходится реально висеть всей своей тушкой на верёвке, привязанной к колокольному языку. :-)))
Озеро Блед, на самом деле, — очень маленькое. Мы с моей попутчицей — Татьяной из Хабаровска — не торопясь обошли его вокруг чуть более, чем за час. Но приятных впечатлений лично я набралась на две недели, как минимум. :-)
Да, согласна, слишком много фотографий одного и того же острова. Но ведь он действительно этого стоит, не так ли? :-)
Представляете, — это туалет. Нормальный средневековый сортир — маленькая кабинка, немного выступающая за основную стену замка. Всё, что его обитатели «оставляли» здесь, просто улетало вниз, к подножию скалы. Опять же, — и никакого неприятного запаха в помещениях, замок же высоко. :-)))
Вот такая вот очень схематичная Богоматерь с младенцем Иисусом в часовне Бледского замка. :-)
Первое впечатление от столицы Словении Любляны — настоящие мандарины, растущие в кадке во дворе местного ресторанчика. :-)
Каких только людей не встретишь в Европе. :-) Хотя… Вот таких персонажей теперь полно даже у нас в Сибири, в Красноярске. ;-)
Вообще, Любляна — очень красивый город. Жаль, что мы пробыли там всего около 3-х часов, толком и разглядеть-то не успели. Например, я так и не увидела знаменитого люблянского бронзового дракона. :-(
Опять реклама — на этот раз каких-то свежих и полезных молочных продуктов. :-) Кстати, на мой взгляд, словенский язык гораздо более понятен для русского туриста, чем хорватский. По крайней мере, вывески я понимала практически все. (Да и в Постойнской Яме слушала экскурсию на словенском вообще без проблем — там просто не оказалось свободного русского гида).