9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Эх, ребятушки! Сколько же я уже повидала замков и дворцов в своей достаточно активной жизни любопытного туриста (может быть 40, или 50, или даже больше?), но от Кройценштайна, тем не менее, пришла просто в неприличный, прямо детский какой-то, восторг. Он прекрасен, он восхитителен, он офигителен как снаружи, так и внутри!
И сразу же, наверное, кого-то огорчу: фотографий «изнутри» в этом репортаже не будет, — я тупо не успела купить разрешение на фото в замке (и очень-очень сильно потом об этом пожалела, потому что снимать без спросу мне совесть не позволяет, чтоб ей… так уж я воспитана, а интерьеры в этом замке просто сногсшибательные). Но в интернете-то таких фотографий как раз полно. Так что, если сильно захочется «хоть одним глазком взглянуть», — Google в помощь
Кройценштайн находится буквально в 20 минутах езды к северу от Вены, на высоком холме над деревней Леобендорф (кстати, из замка отлично видно Дунай). Среди австрийских замков он является одним из наиболее популярных и посещаемых. А если при просмотре этого репортажа вы начнёте узнавать на фотографиях те или иные фрагменты, то это неспроста, — в Кройценштайне последнее время очень любят снимать «околоисторическое» кино и сериалы. Например, «Время ведьм» с Николасом Кейджем, или свежие «трёхсезонные» британские «Мушкетёры» с Люком Паскуалино, Томом Бёрком, Сантьяго Кабрерой и Говардом Чарльзом. Знакомо?
Как по мне, так вовсе и неудивительно, что киношники выбирают в качестве основной «декорации» именно ЭТОТ замок. Он реально брутален, аутентичен и «средневеков».
Официально Кройценштайн «отсчитывает» свою историю с начала XII века (около 1115 года). Но на самом деле он был построен на месте бывшей римской крепости Кастеллум Пергум, то есть, по сути, ему, — как военному укреплению, — больше двух тысяч лет. Согласны?
В 1278 году этот замок стал собственностью семьи Габсбургов. Через три же с половиной столетия, в 1641 году, в ходе Тридцатилетней войны он был захвачен шведами. А в 1645 году, при отходе шведской армии, фельдмаршал Леннарт Торстенсон приказал взорвать Кройценштайн. И вот в таком состоянии (то есть в руинах) замок простоял до середины XIX века, понемногу разрушаясь, пока его не приобрёл в частную собственность австрийский землевладелец (а также меценат и полярный исследователь, — например, он спонсировал австро-венгерскую полярную экспедицию, открывшую Землю Франца-Иосифа) граф Иоганн Непомук Вильчек.
Граф Вильчек ещё в детстве создал для себя некий романтический образ идеального средневекового замка и мечтал когда-нибудь его построить. И поскольку в зрелом возрасте он стал одним из богатейших в Австрии землевладельцев и при этом достаточно одарённым предпринимателем, у него нашлись деньги на осуществление этой заветной мечты. В 1874 г. Вильчек начал реконструкцию Кройценштайна (хм… хотя я бы это назвала даже не реконструкцией, а возведением заново, почти «с нуля»), которая продолжалась аж до 1906 года (ох, сколько же денег он в него вгрохал, — говорят, примерно по 50 тысяч гульденов ежегодно, огромные деньжищи!). И уж поверьте мне, Кройценштайн — это отнюдь не насквозь сказочный и искусственный Нойшванштайн короля Людвига II Баварского. У графа Вильчека и в самом деле получился самый настоящий средневековый замок! (Блин, я хочу туда ещё!)
Мебель, гобелены, камины, двери, средневековые доспехи, оружие и другие «ништяки» для своего ненаглядного Кройценштайна граф Вильчек привозил из самых разных уголков Европы. По времени они, в основном, относятся к эпохе расцвета рыцарства. И сейчас в замке находится, например, ооочень богатая коллекция средневекового оружия (видели бы вы моё лицо, когда я вошла в этот огромный зал-арсенал, — челюсть отвисла почти до колен, ибо таким количеством мечей, алебард, гизарм, глевий, моргенштернов
Кстати, Кройценштайн и до настоящего времени принадлежит потомкам графа Иоганна Непомука Вильчека.
Ах, да! Кстати, замок, как и положено, окружён толстенной стеной и глубоким рвом, через который перекинут мост (с подъёмной секцией перед входными воротами). А из этого рва потайной подземный ход ведёт прямо к берегу Дуная (уж не знаю, было ли так изначально, или же это идея самого графа Вильчека). А в главном дворе Кройценштайна имеется колодец с чистой водой (гид утверждал, что его глубина — 60 метров), который вы тоже увидите чуть позже. Ну и, наконец, у замка большие и вместительные подвалы и кладовые, в которые можно «затарить» всякой снеди и выпивки. Так что, при необходимости, Вильчек мог бы сидеть в своём замке вместе с семьёй, слугами и даже небольшим воинским отрядом неделями и месяцами в случае осады, не испытывая особой нужны. Ну, а если бы всё-таки осада затянулась, у него был бы шанс потихоньку сбежать (и вывести всю остальную компанию) через подземный ход.
Собственно, чтобы попасть во внутренние дворы замка через вторые (и тоже основательные такие) ворота, враг должен был бы сначала пробиться через этот первый узкий двор-коридор, где его активно обстреливали бы (и вообще «гвоздили» всем, чем только можно) с деревянной галереи, идущей вдоль наружной стены.
Ох, как же я люблю все вот эти интересные детали, которые нужно примечать, потому что они не сразу бросаются в глаза!
Ну как вам? Надеюсь, понравилось так же сильно, как и мне. Оооочень рекомендую, если будете где-нибудь в районе Вены.
Ну, а теперь, наконец-то, доберёмся уже и до Словакии. Следующая остановка — Братислава.