| 9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Эх, ребятушки! Сколько же я уже повидала замков и дворцов в своей достаточно активной жизни любопытного туриста (может быть 40, или 50, или даже больше?), но от Кройценштайна, тем не менее, пришла просто в неприличный, прямо детский какой-то, восторг. Он прекрасен, он восхитителен, он офигителен как снаружи, так и внутри!
И сразу же, наверное, кого-то огорчу: фотографий «изнутри» в этом репортаже не будет, — я тупо не успела купить разрешение на фото в замке (и очень-очень сильно потом об этом пожалела, потому что снимать без спросу мне совесть не позволяет, чтоб ей… так уж я воспитана, а интерьеры в этом замке просто сногсшибательные). Но в интернете-то таких фотографий как раз полно. Так что, если сильно захочется «хоть одним глазком взглянуть», — Google в помощь
Кройценштайн находится буквально в 20 минутах езды к северу от Вены, на высоком холме над деревней Леобендорф (кстати, из замка отлично видно Дунай). Среди австрийских замков он является одним из наиболее популярных и посещаемых. А если при просмотре этого репортажа вы начнёте узнавать на фотографиях те или иные фрагменты, то это неспроста, — в Кройценштайне последнее время очень любят снимать «околоисторическое» кино и сериалы. Например, «Время ведьм» с Николасом Кейджем, или свежие «трёхсезонные» британские «Мушкетёры» с Люком Паскуалино, Томом Бёрком, Сантьяго Кабрерой и Говардом Чарльзом. Знакомо?
Как по мне, так вовсе и неудивительно, что киношники выбирают в качестве основной «декорации» именно ЭТОТ замок. Он реально брутален, аутентичен и «средневеков».
Официально Кройценштайн «отсчитывает» свою историю с начала XII века (около 1115 года). Но на самом деле он был построен на месте бывшей римской крепости Кастеллум Пергум, то есть, по сути, ему, — как военному укреплению, — больше двух тысяч лет. Согласны?
В 1278 году этот замок стал собственностью семьи Габсбургов. Через три же с половиной столетия, в 1641 году, в ходе Тридцатилетней войны он был захвачен шведами. А в 1645 году, при отходе шведской армии, фельдмаршал Леннарт Торстенсон приказал взорвать Кройценштайн. И вот в таком состоянии (то есть в руинах) замок простоял до середины XIX века, понемногу разрушаясь, пока его не приобрёл в частную собственность австрийский землевладелец (а также меценат и полярный исследователь, — например, он спонсировал австро-венгерскую полярную экспедицию, открывшую Землю Франца-Иосифа) граф Иоганн Непомук Вильчек.
Граф Вильчек ещё в детстве создал для себя некий романтический образ идеального средневекового замка и мечтал когда-нибудь его построить. И поскольку в зрелом возрасте он стал одним из богатейших в Австрии землевладельцев и при этом достаточно одарённым предпринимателем, у него нашлись деньги на осуществление этой заветной мечты. В 1874 г. Вильчек начал реконструкцию Кройценштайна (хм… хотя я бы это назвала даже не реконструкцией, а возведением заново, почти «с нуля»), которая продолжалась аж до 1906 года (ох, сколько же денег он в него вгрохал, — говорят, примерно по 50 тысяч гульденов ежегодно, огромные деньжищи!). И уж поверьте мне, Кройценштайн — это отнюдь не насквозь сказочный и искусственный Нойшванштайн короля Людвига II Баварского. У графа Вильчека и в самом деле получился самый настоящий средневековый замок! (Блин, я хочу туда ещё!)
Мебель, гобелены, камины, двери, средневековые доспехи, оружие и другие «ништяки» для своего ненаглядного Кройценштайна граф Вильчек привозил из самых разных уголков Европы. По времени они, в основном, относятся к эпохе расцвета рыцарства. И сейчас в замке находится, например, ооочень богатая коллекция средневекового оружия (видели бы вы моё лицо, когда я вошла в этот огромный зал-арсенал, — челюсть отвисла почти до колен, ибо таким количеством мечей, алебард, гизарм, глевий, моргенштернов
), а также великолепная старинная мебель, множество предметов повседневного быта, прекрасная библиотека
Кстати, Кройценштайн и до настоящего времени принадлежит потомкам графа Иоганна Непомука Вильчека.
Уф, основную вводную информацию выдала, — а теперь просто любуйтесь картинками.
Ах, да! Кстати, замок, как и положено, окружён толстенной стеной и глубоким рвом, через который перекинут мост (с подъёмной секцией перед входными воротами). А из этого рва потайной подземный ход ведёт прямо к берегу Дуная (уж не знаю, было ли так изначально, или же это идея самого графа Вильчека). А в главном дворе Кройценштайна имеется колодец с чистой водой (гид утверждал, что его глубина — 60 метров), который вы тоже увидите чуть позже. Ну и, наконец, у замка большие и вместительные подвалы и кладовые, в которые можно «затарить» всякой снеди и выпивки. Так что, при необходимости, Вильчек мог бы сидеть в своём замке вместе с семьёй, слугами и даже небольшим воинским отрядом неделями и месяцами в случае осады, не испытывая особой нужны. Ну, а если бы всё-таки осада затянулась, у него был бы шанс потихоньку сбежать (и вывести всю остальную компанию) через подземный ход.
Боковая «калитка», и тоже с подъёмным мостиком.
Ну, а теперь входим в первый двор Кройценштайна.
Собственно, чтобы попасть во внутренние дворы замка через вторые (и тоже основательные такие) ворота, враг должен был бы сначала пробиться через этот первый узкий двор-коридор, где его активно обстреливали бы (и вообще «гвоздили» всем, чем только можно) с деревянной галереи, идущей вдоль наружной стены.
Как вам саночки?
А вот и главный двор. И тот самый колодец.
Лев делает рыцарю «большой кусь».
А вооон там, на башне, солнечные часы. Или не солнечные?..
Ох, как же я люблю все вот эти интересные детали, которые нужно примечать, потому что они не сразу бросаются в глаза!
Турок?
А часы всё-таки обычные.
Это кто ж тебе, бедняге, пальчики-то повыдернул?
Ну как вам? Надеюсь, понравилось так же сильно, как и мне. Оооочень рекомендую, если будете где-нибудь в районе Вены.
Ну, а теперь, наконец-то, доберёмся уже и до Словакии. Следующая остановка — Братислава.
Чехия-Словакия 2018. Часть 12: Братислава
Чехия-Словакия 2018 (12 из 20)










































































































































