9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Тре́нчин — небольшой промышленный город в Западной Словакии. Он расположен всего в 10 км от чешской границы, на реке Ваг (или Вах), на том самом месте, где когда-то был постоянный лагерь римского легиона Лаугарицио. Сейчас население города — около 58 тыс. человек.
В Тренчине до сих пор сохранилось несколько латинских надписей о победе второго римского легиона над германскими племенами, датированных 179 годом. Эти надписи являются самым северным следом присутствия римских солдат в Центральной Европе. Вот одна из них, — она выбита на остатках римских ворот, которые сейчас закрывает от обзора отель «Элизабет». Полюбоваться на этот артефакт можно прямо из отеля, поднявшись по его главной лестнице на второй этаж (там есть специальное большое окно, через которое, собственно, я и сделала фото).
А на скале, возвышающейся над городом, находится типичный средневековый замок-град, построенный в 1069 году.
Тренчьянский Град является третьим по величине замком на территории Словакии. Он поделен на верхнюю и нижнюю секции и хорошо укреплён. Верхняя часть состоит из нескольких построек дворцового типа, окружающих средневековую башню, являющуюся самой высокой точкой города. А в нижней части расположены всяческие хозяйственные и подсобные постройки, а также замковая гладоморня, где по средневековым традициям держали пленных и других сильно провинившихся товарищей.
Кстати, подъём к замку достаточно крутой (само собой, особенно трудно туда карабкаться по жаре, уф…). Некоторые пожилые дамы из нашей группы всю дорогу ворчали на гида, мол, почему не предупредила, мы бы и в автобусе посидели. Правда, когда они всё-таки дошли до самого верха, нытьё практически сошло на нет, ибо вид оттуда офигенский.
А вот это бывший дом городского палача, как раз примерно на середине подъёма к Тренчьянскому Граду.
Ну, про всех многочисленных владельцев замка рассказывать подробно, я думаю, смысла нет, ибо все эти имена русскому человеку практически ничего не говорят. Упомяну только, что в 1275 году Тренчин вместе с Градом попал в руки влиятельного венгерского феодала Петра Чака, а в период с 1302 по 1321 год замок служил престолом его сыну Матушу Чаку, — могущественному правителю, контролировавшему почти всю Словакию в военном и политическом отношениях. Я запомнила этих персонажей потому, что оба они были весьма своенравными, сам чёрт им был не брат. Вели себя, как хотели, женились, на ком хотели, и плевали на всех недовольных ими королей, епископов
Кстати, в 1790 году весь Тренчин вместе с замком сгорел практически дотла (и, говорят, начался пожар именно с замка). Так что та красота, которую мы с вами сейчас увидим — это заново отстроенные город и Град.
Весьма симпатичные наряды, как по мне. Можно и сейчас вполне выпендриться в такие и выглядеть при этом норм, так сказать — «в тренде».
Небольшой «птичий двор» между верхней и нижней частями замка. С этими хищными красавцами позволяют фотографироваться за небольшую денежку.
Ну, а пока желающих устроить фотосессию особо не наблюдается, девушка, присматривающая за птичками, развлекается метанием топориков в мишень.
Ну, а здесь, в витринах, — то, что удалось собрать в руинах после пожара 1790 года: аутентичные изразцы, лепнина, глиняная и металлическая посуда, ещё какие-то металлические мелочи…
А это спуск в замковые подземелья (ага, вот с такой большой дверью). Подвалы, кстати, очень вместительные.
В подземельях тоже есть на что посмотреть, — здесь собраны скульптуры и каменные детали старого замка, уцелевшие в пожаре.
А это уже вид с замковой башни. Чувствуете высоту? Не знаю, сколько там было ступенек, не считала, но, блин, лезть высоко. Особенно, если учесть, что лестница постоянно поворачивает (хотя она и не винтовая). Правда, как видите, оно того стоит.
Вот эти большие «леденцы на палочках» - прожекторы местного стадиона (уже почти достроенного).
Ну что ж, бросаем последний взгляд на Тренчьянский Град и едем дальше. Впереди нас ждёт Бойнице.