9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Вот нравится мне Краков, ничего не могу с собой поделать! Уютный он какой-то, приятный по всем ощущениям (несмотря на то, что город-то вообще королевский, и история у него древняя и богатая на самые разные события, и даже столицей Польши он был достаточно долгое время).
И в этот раз меня в Кракове первыми встретили вот эти непонятные глазастики (то ли их раньше здесь не было, то ли я их просто не замечала, — но очень симпатичные ребята оказались).
А экскурсию по городу мы начали аккурат с королевского холма Вавель. Добрый день, ваше Святейшество! (Это, конечно же, Иоанн Павел II, собственной персоной. Поляки оооочень его любят и до сих гордятся первым «своим» папой римским. Они же всем католикам католики).
А вот и главный собор Кракова (а пожалуй — и всей Польши), названный в честь Святых Станислава и Вацлава. Здесь покоятся саркофаги с телами многих великих польских королей, епископов и полководцев, а также и некоторых «вообще не королей» (например, Леха Качиньского, — президента Польши, погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском, которого всё-таки захоронили именно здесь после долгих споров и препирательств насчёт того, а достоин ли он вообще таких почестей, — чай всё-таки не король, и не такой уж и великий деятель; кстати, «соседом» Качиньского в Вавельском соборе стал сам Юзеф Пилсудский).
А сразу за собором расположился огромный королевский дворец (там зданий и всяческих строений — на пару нормальных таких кварталов).
В целом Вавель, конечно, очень здорово смотрится, — светлые соборы и дворцы, красные крыши и красно-коричневые башни и стены.
Эх, когда ж я внутрь-то попаду?.. Третий раз в Кракове, а в королевский дворец «просочиться» так и не получается (то закрыто на реставрацию, то тупо столько свободного времени нет).
И по всему центру города курсируют красивые коляски, запряжённые нарядными лошадками, — «экологический» транспорт для туристов.
Выходим на главную историческую площадь Кракова, к бывшим суконным торговым рядам, основанным аж в XIII веке, а современный вид получившим уже в веке XIX-м (теперь это так и называется — Сукеннице), где нынче тоже идёт бойкая торговля, но не сукном, а сувенирами (которые, кстати, из года в год становятся всё банальней и однообразней, никакой фантазии уже у производителей этих безделушек).
А это Мариацкий костёл, на вершине которого (в той башне, которая повыше) круглые сутки дежурит трубач, каждый час трубящий на все четыре стороны света (а потом он машет рукой из окошка туристам, задравшим головы). Согласно городской легенде, этот обычай уходит корнями аж во времена монголо-татарского нашествия. Вроде бы тогда вот такой же трубач на башне (но не на этой, конечно) первым поднял тревогу, увидев на горизонте страшные полчища. Но доиграть не успел, — был сражён вражеской стрелой. Поэтому и сегодня мелодия обрывается так же внезапно…
Да-да! Если кто был не в курсе, — до Европы эти конные товарищи тоже добрались, да ещё как! Привели в ужас и повергли в страшную панику всех — от простых крестьян и горожан до родовитой знати — и в Польше, и в Венгрии, и в Чехии, и в Австрии (да практически по всей Восточной и Центральной Европе). Говорят, аж до самого XIX века некоторые здешние мамы и бабушки пугали своих детишек татарами, — мол, вот придут и заберут тебя! И съедят! А мы вот как-то две сотни лет под ними жили… И пережили… И где теперь те татары и монголы?..
А вот памятник главному польскому поэту Адаму Мицкевичу (это как наш
Перед Сукенницами можно прикупить какой-нибудь немудрящий браслетик для маленькой дочки, вкусняшку или цветы для своей дамы.
Кстати, каждый раз все-все гиды рекомендуют туристам попробовать краковские калачи (они бывают с маком, с корицей, просто с сахаром, иногда с орешками, и продаются прямо на улицах с лотков на колёсах). Калачи эти самые, конечно, достаточно большие и сытные, но, на мой придирчивый вкус, слишком уж сухие, — невозможно съесть такую вкусняху целиком, не запивая. Икота замучает.
А вот настоящая краковская колбаса — очень даже ничего. И местный шоколад марки «Вавель» тоже пошёл «на ура» (вот здесь, на другой стороне площади, как раз есть фирменный магазин, — там и, собственно, шоколад, и «Коровки», и вафли, и многие другие сладости).
Очень красива Флорианская улица, ведущая к остаткам городской стены и башне-барбакану (а вооон там, в конце, виднеется всё тот же Мариацкий костёл).
Было хоть и пасмурно, но жарко. И поэтому для всех желающих освежиться на площади работал брызгающий водяной пылью фонтанчик.
Ну, а вот эта голова, как выяснилось, вовсе и не имеет никакого отношения к Иоанну Крестителю (как меня пытались убедить в комментариях к одному из моих других, более ранних, фотоотчётов о Кракове). Эта работа местного скульптора Игоря Миторая называется «Связанный Эрос» и символизирует голову, потерянную от любви. Нда… Хотя на самом деле она, конечно, вызывает совсем другие мысли, нифига не о любви…
А красивая девочка — не полячка. Наша девочка, сибирская. Дочь моей подруги.
В центре Кракова всегда царит атмосфера какого-то праздника: здесь кто-то поёт, здесь на скрипке играют, вон там молодёжь рэперского вида отплясывает и крутится на голове, а тут детишки носятся за огромными мыльными пузырями… И кругом запах выпечки, жарящегося мяса и других вкусностей (ибо ресторанчики — везде). Мммм…
О! Ну я же говорила! Прямо посреди улицы стоит пианино, а за ним симпатичный парень играет классику и современные хиты (да как хорошо играет, стервец!) Минут 15 стояла рядом, слушала, притопывала ножкой, положила злотых в копилку.
Вот кого чуть не забыла поприветствовать в очередной раз! Тадеуш Косцюшко — народный герой Польши и просто красавец.
А это, насколько я поняла, господа математики спорят. А вот как их зовут, кто такие, — увы, так и не запомнила.
Пока-пока, красавец Краков! Может быть, ещё увидимся!
А сейчас нам бы ещё надо заскочить в пригород — в соляные копи у городка Величка.