| 9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Река Дыя.
А вот и замок Битов на высоком берегу над Дыей.
Битов был основан ещё в XI веке. В период средневековья (особенно
В 2001 году Битов был внесён в список национальных памятников культуры Чехии. Сегодня замок находится в ведении Национального института памятников Чешской Республики и является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Южно-Моравского края, уступая только замкам Леднице, Вевержи и Пернштейн.
Эти небольшие статуи изображают бывших владельцев замка Битов, а также чешско-моравских полководцев, отличившихся при его обороне (и вообще при защите границ Моравии).
Шикарная птичья клетка
Эти молодые люди очень недурственно исполняли музыку в «средневековом» стиле. А в другом зале совсем молодой парень (лет 16-17) играл на гитаре «Металлику», тоже стилизованную под некое произведение менестреля века этак XV-го.
Его я не смогла сфотографировать, ибо народ встал вокруг плотной стеной.
Всем троим музыкантам я положила денежку в специальные коробочки. Это студенты у них так летом подрабатывают: кто-то гидом, кто-то трубадуром, а кто-то и «принцессой из замка».
Замечательный столик с ножкой из настоящих рогов
Маленькая дверца в одном из коридоров (мне — чуть выше талии). То ли для слуг, то ли для замковых гномов.
Последние владельцы замка явно были заядлыми охотниками. Зебру-то за что? Лошааадка!..
Что у льва с «лицом»?
Четырёхрогий козёл?
А это что-то из серии «Мой хозяин — живодёр». Бррр, если честно.
На самом деле, конечно, все эти собачки умерли своей смертью. А так их просто сохранили «на память». Нда… Сомнительный памятный сувенир, как по мне…
Я вам больше скажу: сразу за комнатой с чучелками собачек есть другая, длинная и уставленная шкафами, в которых расставлено такое же множество чучел кошек. Мало того, все эти кошки наряжены в бантики и кокетливые маленькие шляпы и стоят (иногда сидят) в причудливых позах. А морды у них у всех — как у «упоротого лиса» из популярного интернет-мема. Это «великолепие» я даже фотать не смогла, аж поплохело слегка.
Вот ещё один «упоротый», на этот раз не повезло мишке.
Там где-то ещё пони есть, вставший на дыбы.
Уф, слава богу! Чучела закончились. Вот вам нормальная человеческая кухня.
Ну, а теперь поплывём в другой прекрасный замок на реке Дыя — во Вранов.
Чехия-Словакия 2018. Часть 5: Вранов-над-Дыей
Чехия-Словакия 2018 (5 из 20)
В следующем альбоме у меня будет несколько фотографий "с воды", то есть с борта кораблика. Там видно, что по берегам реки Дыя "набросано" огромное количество дач (кстати, по-чешски дача - это "халупа", а "дачники" - "халупары", с ударением на второе "а"). И практически у каждой семьи есть своя собственная лодочка или байдарка. Народ на них с удовольствием катается. Даже дети лет 10-12 прямо посреди реки на байдарках наяривают сами по себе, без присмотра взрослых, только вёсла мелькают. Часто ещё и собака на борту в качестве юнги. 


































































































