9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ну что ж, на солнышке мы погрелись, замками полюбовались, по прекрасному саду прогулялись, на кораблике поплавали. Теперь спустимся под землю, где темно и холодно, но всё равно очень красиво.
В Моравии очень много пещер, поскольку почва здесь, по большей части, богата известняком, который очень хорош для выращивания винограда, но, как известно, довольно легко вымывается (тем более, что рек — в том числе частично подземных — здесь тоже предостаточно). Самый большой «пещерный» регион Моравии называется, соответственно, Моравский Крас (то есть карст). А самая освоенная (и поэтому самая «благоустроенная»), а следовательно и самая «туристическая» пещера в Моравском Красе — Пункевная (от названия речки Пунква, которая берёт своё начало именно здесь). Вот туда мы и отправляемся.
А здесь то ли кто-то повесил большое мягкое махровое полотенце, то ли это крыло странного пещерного ангела.
Кстати, откуда такое название? Есть две версии одной легенды. Первая весьма обычная — вдовец, у которого был маленький сын от первой жены, женился снова, на молодой женщине. Та сразу невзлюбила пасынка, потому что решила, что если она сама родит детей, то муж не будет их любить так же сильно, как старшего сына. И она решила погубить мальчишку, — заманила его к пропасти и столкнула вниз. А сама как ни в чём не бывало пошла домой. Мол, если спросят, — знать не знаю, куда он делся, вот только что же на улице играл. Но мальчик при падении зацепился за куст, стал кричать, его услышали охотники и спасли. Когда мачеха поняла, что теперь все в курсе, что она сделала, то сама побежала к пропасти и бросилась в неё. И, что характерно, ни за что не зацепилась. Убилась насмерть.
Вторая версия более «слёзовыжимательная», даже трогательная. Мачеха на самом деле была добрая, и пасынка она очень любила, даже баловала. Но когда у неё родился свой собственный сын, то он оказался очень болезненным, постоянно был на волоске от смерти (то есть, говоря современным языком, иммунитет у мальчика оказался никакой — ему был опасен малейший сквозняк, самый захудалый вирус). Бедная мать чем только не лечила его, — всё без толку. Зато пасынок рос здоровым, румяным и активным. И вот однажды потерявшая всякую надежду женщина пошла к какой-то знахарке, и та ей объяснила, что это именно пасынок забирает всё здоровье у брата, сам того не зная. Мол, давай-ка, поскорей сгуби пацана, и тогда твой сын полностью и навсегда выздоровеет. Мачеха долго мучилась, не могла решиться на такой страшный поступок. Но её родной сын угасал на глазах. И тогда она, глотая слёзы, таки заманила пасынка к пропасти и столкнула его туда. Прибежала домой, а сын умер. И она, сама не своя от горя и мук совести (сгубила в итоге обоих!), бросилась в пропасть. Ну, а пасынка, как и в первой версии, спасли то ли охотники, то ли лесорубы.
Идём дальше. На самом деле, дальше — почти сразу за пропастью Мацоха, в ближайшем «отнорке» — была та самая речка Пунква с совершенно прозрачной, зеленоватой, очень холодной водой, по которой нас везли на лодках. Почему не фотографировала? Во-первых, потому, что это запрещено правилами, — лодка плывёт по очень узкому и очень изогнутому пещерному руслу (сплошные повороты), к тому же с потолка свисают сталактиты. Войти в процессе фотоохоты головой в какой-нибудь красивый камень — как нечего делать. «Ну и что, что запрещено?» — скажут многие русские туристы. — «Если потихоньку, то можно!» Можно, но без вспышки (чтобы, как минимум, не «палиться»). А фотать без вспышки в едва подсвеченном естественном туннеле, — какой смысл? Тем более, что я и без того так раскрыла рот и так крутила головой по сторонам, разглядывая причудливую каменную «лепнину» на потолке, что пару раз чуть не влетела таки лбом в поворот.
А потом мы ещё немного прошлись пешком, мимо новых «сосулек» и торчащего им навстречу из пола «частокола».
И в конце снова сели в лодки и выплыли на солнышко, в сырое лесное тепло. Ну что я могу сказать? Было здорово!