8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
В свой первый в жизни автобусный тур я отправилась в 2006 году. И с тех пор постоянно езжу в Европу через Беларусь, но самой-то этой замечательной страны так по-настоящему и не видела, ибо московский поезд идёт через территорию братушек-сябров ночью, и прибывает в Брест рано-рано утром. Да и по Бресту туристический автобус проскакивает за какие-то 15 минут, ничего особо не успеваешь рассмотреть. Вот и решила я наконец-то прокатиться по Беларуси, благо там очень даже есть что посмотреть. В чём я, собственно, и убедилась во время вот этой (весьма интересной!) поездки.
И вот, значит, собрала я, как обычно, свой небольшой рюкзак: несколько футболок, шорты, запасные кеды, мыльно-рыльные принадлежности… Да и всё, собственно. Июль же ж на дворе стоял. Даже у нас в Сибири было на тот момент 28-30 градусов. Прыгаю на утренний самолёт, вот прям так — в футболке и в шортах. Из тёплых вещей с собой — один тонкий палантин, да и тот просто на всякий случай. В Европах же ж, само собой, ещё жарче должно быть. А Беларусь — это тоже какая-никакая, но Европа.
Нда… Прогноз погоды посмотреть не судьба была, видимо… Кто ж мог представить, что в этом году в Европе лета вообще не будет? (А в Сибири, что удивительно, оно было очень даже настоящим — не просто тёплым, а даже жарким. Из-за чего, собственно, у нас огромные территории тайги и сгорели). В общем, прилетаю я в Москву, а там +15. И дождь моросит не переставая. А я же старательно вещи сортировала, поэтому зонт тоже не взяла. Иду такая по Тверской со своим лёгким рюкзачком, — ветрище в морду, мокрые волосы назад, белый палантин на плечах развевается, как плащ крестоносца. Москвичи закутанные на меня (с моими голыми коленками) косятся, как на блаженную.
Ну ничего, думаю, мне бы только дождаться свою тургруппу, сесть с ней в поезд, а в Беларуси-то, однозначно, погода получше будет. Господи, ну как можно быть такой… наивной? Да ладно — откровенно тупенькой! В мои-то годы…
Короче говоря, когда мы (уже толпой в 40 с лишним человек) вышли утром из поезда в Витебске, ближайшее табло показывало +13. Палантин не спасал, от слова «совсем». Коленки начали стучать друг о друга (в такт зубам). К тому же дождь полоскал, как будто где-то в небе конкретно так прорвало водопровод, очень изредка снижая мощность до противной холодной мороси.
В общем, Витебск я посмотрела, главным образом, через потоки воды на стекле туристического автобуса, ибо выходить из уютного тепла под дождь лишний раз мне совсем не хотелось, поэтому мало что запомнила и почти ничего не смогла сфотографировать. И тем не менее, город мне понравился.
Вот, например, в один из редких моментов, когда небесный поток буквально на 20 минут выдохся (хм… даже брусчатка на фото кажется почти сухой), успела щёлкнуть этот замечательный зелёный рояль. А вооон там — на заднем плане слева — видно купол открытого концертного зала, где проходит знаменитый ежегодный фестиваль искусств «Славянский базар». Кстати, где-то неподалёку тут торговый центр «Марко-сити», куда я резко рванула, как только наш гид дала нам 40 минут свободного времени. Ибо нужно было срочно купить хоть что-нибудь теплее палантина. В «Марко» я и стала счастливой обладательницей ярко-жёлтой куртки, в которой потом и рассекала дальше по Беларуси. (Зонт, кстати, так и не купила, тупо потому что не успела наменять достаточно белорусских рублей, — хватило только аккурат на куртку).
А это уже Полоцк (и всё тот же дождливый день, — самый дождливый за всю поездку). Собор Святой Софии, насколько я помню.
Чуть ниже собора, почти на берегу Западной Двины, есть вот такой памятник. Полоцк — весьма древний город, основан он был, судя по всему, в 9 веке (в «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом). Именно эта дата и обозначена в центре. Ну, а справа-слева — самые знаменитые полоцкие князья, включая Святую Ефросинью Полоцкую и княгиню Рогнеду (ту самую, которую, по легенде, насильно взял в жёны князь Владимир Красное Солнышко).
А это Крестовоздвиженский собор в Спасо-Ефросиньевском женском монастыре там же, в Полоцке. Собор относительно молодой — построен в конце XIX века. А вот сам монастырь основала ещё в XII веке Ефросинья Полоцкая.
На следующий день погода наконец-то слегка смилостивилась. По крайней мере, перестало беспрестанно лить с неба. А наша дружная толпа отправилась осматривать Минск. Хоть и, как это всегда бывает в автобусных турах, пришлось знакомиться с местными красотами очень бегло, но основные достопримечательности мы таки успели увидеть.
Вот, например, восстановленный Верхний город и Свято-Духов кафедральный собор — когда-то католический костёл (который был построен в середине XVII века как часть монастыря бернардинок), а с 1860 года — православный храм.
А рядом с собором расположена очень красивая площадь Свободы — идеальное место для прогулок и молодёжных тусовок.
Сувениры, кстати, прикольные. Очень много аистов, белорусских орнаментов и других чисто национальных фишек и «изюминок».
Со смотровок Верхнего города открываются замечательные виды на центр Минска и реку Свислочь.
Здесь же, на площади Свободы, находится старинная городская ратуша, а напротив неё — пивной ресторан «У ратуши», возле которого «живут» несколько серебристых (и очень модных и элегантных) гуманоидов.
Что там взвешивают эти люди я, если честно, прослушала (каюсь, я вообще не очень-то обращаю внимание на гидов, постоянно ошиваюсь где-то довольно далеко с фотоаппаратом, — успеваю щёлкать во все стороны, ибо времени на это обычно очень мало). Кажется, таки соль.
Вот, кстати, ещё одна фишка площади Свободы — музыкальная скамейка. Тихооонько так играет «Полонез» Огинского.
Не хотелось уходить отсюда. Я бы ещё часа два погуляла с удовольствием, заглянула в каждый закоулочек, пофотала всласть. Но, увы, нужно было бежать дальше.
Следующий пункт экскурсии — Остров слёз (официально — Остров мужества и скорби) на реке Свислочь. Здесь в 1996 году открылся мемориал, посвящённый воинам-белорусам, погибшим в Афганистане (всего их осталось там навечно около 800 человек, и ещё более 700 вернулись на родину инвалидами).
Честно признаюсь, когда я рассмотрела этот небольшой памятник-часовню в подробностях, меня накрыло странное чувство — одновременно и светлое, и гнетущее. И слёзы сами потекли (и я даже не сразу это заметила)…
Во-первых, с каждой стороны от часовни стоят скорбящие жёны и матери. Их лица прекрасны, и все они разные (возраст, черты лиц, их выражение — невыразимое горе, скорбь, смирение, грусть и одновременно надежда когда-нибудь увидеться там, «за последней чертой»,
Ох, надо переключиться на что-то другое, а то опять расплачусь…
Айда смотреть на национальную библиотеку Республики Баларусь.
Увы, в пасмурную погоду этот странный ромбокубооктаэдр смотрится не совсем выигрышно, но всё равно, как говорится, внушает (особенно, когда стоишь совсем рядом). Жалко, что вечером у меня не хватило сил (и смелости) вернуться сюда, чтобы полюбоваться на это дело с красивой подсветкой, ибо отель наш находился аккурат на другом конце города.
Внутрь заскочить я, опять же, не успела (хоть и очень хотелось), ибо дали нам на осмотр и фото всего 15 минут.
О, снова белорусские флаги. Их тогда было полно везде и всюду, потому что как раз недавно страна отмечала День независимости.
А это, — слева от библиотеки, — белорусский просветитель и первопечатник Франциск Скорина (или, как произносят сами белорусы, — Скорына).
Вооон те красивые дома с большими арками — самые обычные, жилые. Минск вообще в этом плане очень красив и разнообразен.
Ну что ж, едем дальше. Мне очень понравился главный корпус Белорусского государственного педагогического университета, возле входа в который стоит вот такая молодая и симпатичная учительница. Это личное, — у меня тоже педагогическое образование.
Перед педуниверситетом раскинулась огромная площадь Независимости. И здесь по-прежнему стоит и смотрит вдаль дедушка Ленин.
У Ленина за спиной находится Дом правительства Республики Беларусь. (Президентский дворец расположен в другом месте — на набережной Свислочи, и он гораздо красивей и интересней с виду, но щёлкнуть его из окна едущего автобуса я таки не успела ).
А ещё здесь же рядом можно обнаружить Минский городской исполком, один из корпусов Белорусского государственного университета, Главпочтамт, Управление минского метрополитена
Это самый известный католический храм Минска. Ему немногим больше 100 лет, а построен он был на средства местного дворянина Эдварда Войниловича, который потерял двоих детей совсем маленькими (в память о них костёл и получил имена Симеона и Елены).
А это, видимо, Святой Георгий? Хм… Вряд ли… У Георгия, насколько я помню, не было крыльев. Значит, кто-то из архангелов? О! Нашла в «Википедии» — это архангел Михаил!
Слева от Красного костёла есть ещё вот такой объект. Это «Колокол Нагасаки» — памятник жертвам ядерных катастроф.
Что я могу сказать о Минске в целом… Ребят, это капец какой крутой город! Я даже не ожидала, честно. Хочу туда ещё, и не один раз. Я же практически ничего не успела рассмотреть по-настоящему. Но всё равно на душе осталось какое-то тёплое-тёплое чувство. Как будто я это красивое, уютное, но одновременно нереально современное (такое прям «модерновое») место знаю давным-давно, и очень его люблю, но всё как-то не получалось туда выбраться. И вот — свершилось! «Чуи, мы дома…» Что-то вроде того.
Главное отличие классических универов именно в том, что там весьма углубленно изучают какую-то конкретную науку. В педах же ту же математику, физику, химию, биологию и т.д. изучают может и не так подробно, но зато основной упор делают на то, как всему этому потом научить школьников или студентов. Знания по предмету можно подтянуть, благо информации сейчас полно, в том числе в открытом доступе. А вот преподавать, не обучившись этому специально и не попробовав это дело на практике, способны, к сожалению, далеко не все (и даже настоящие гении и профи).
В СФУ пед просто "растворился" бы. Где сейчас все те красноярские вузы, которые в своё время вошли в наш нынешний "мегаунивер"? А нигде. От них остались только отдельные кафедры, да и то не основные. А КГПУ, к тому же, на данный момент - единственный педагогический вуз на огромной территории от Новосиба до Иркутска. Так что перед Николаем Ивановичем Дроздовым, который до последнего "бодался" за самостоятельность красноярского педа, я, образно говоря, "снимаю шляпу".
Пара гнедых, запряжённых с зарёю,
Тощих, голодных и жалких на вид,
Тихо плетётесь вы мелкой рысцою,
Вечно куда-то ваш кучер спешит.
Были когда-то и вы рысаками
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами,
Пара гнедых, пара гнедых..
В давний час, в суровой мгле,
На заре Советской власти,
Он сказал, что на земле
Мы построим людям счастье...