8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ну и напоследок очень кратко пробежимся ещё по нескольким белорусским городам и их достопримечательностям.
Мне, например, очень понравился древний город Гродно (белорусы произносят и пишут «Гродна») на берегах реки Неман (по-белорусски — Нёман). По некоторым данным, ему тоже около 1000 лет. Кстати, отсюда до ближайшего польского городка Ополе всего-то 600 км. Когда-то Гродно был частью Великого Княжества Литовского, а затем Речи Посполитой и — до 1939 года — Польши.
Прекрасный старый центр, расположенный на нескольких высоких холмах, можно «вычислить» издалека по остаткам старого гродненского замка-крепости, основанного ещё в XI веке. (Например, Стефан Баторий — король польский и Великий князь Литовский — гродненский замок с видом на Нёман просто обожал, поэтому бывал здесь часто и подолгу). Но, поскольку в тот момент, когда мы всей группой подъезжали туда, снова полило, как из ведра, я не смогла сфотографировать замок хотя бы со стороны. Ну, а внутри снимать сейчас нет смысла — там с 2015 года вовсю идёт реставрация, кругом кучи мусора и строительные леса.
Зато у меня получилось хорошо рассмотреть и сделать несколько фото вот этой прекрасной церкви постройки XII века, которая называется Коложской или Борисоглебской. Обратите внимание на стены, — эти мозаичные орнаменты-кресты сохранились с тех самых времён. И ещё видите — правая часть церкви обшита деревом? Дело в том, что в середине XIX века из-за оползня часть западной и вся южная стена церкви (вместе со сводами) обрушилась с высокого обрыва в Нёман. А в первой половине XX века всё это восстановили, заменив камень деревом. Кстати, внутри, на непострадавших от оползня стенах, до сих пор можно рассмотреть фрески XII века. (И они прекрасны! Но снимать их, — и особенно со вспышкой, — по вполне понятным причинам не рекомендуется). Лично для меня эта церковь — одна из самых… настоящих, что ли?.. из всего множества православных храмов, что я видела за всю свою жизнь. Здесь я себя почувствовала хорошо, спокойно и умиротворённо. На редкость приятное чувство. Ах да! Коложская церковь — вполне себе действующая до сих пор.
А это главный католический собор Гродно — кафедральный костёл Святого Франциска Ксаверия (построенный в XVII веке и когда-то принадлежавший иезуитам). Кстати, за ним целый иезуитский монастырь аж в квартал величиной.
Но некоторые элементы декора меня лично позабавили. (Да простят меня очень религиозные люди! Я сама, увы, к таковым не отношусь). Вот, например:
— Мужик, ты как? Ты вообще в курсе, что у тебя в голове тесак?
— Да всё норм, ребята. Я так всегда хожу.
А в каком-то другом храме (кажется, в православном Покровском соборе, — его я так и не щёлкнула, тоже из-за дождя) мы видели иконы с изображениями церковных иерархов-новомучеников и расстреливающих их красноармейцев в будённовках и НКВДшников. Представляете? НКВДшники на иконах! Лично для меня это был лёгкий сюр.
По дороге из Гродно в Лиду специально заехали в деревню Мурованка, чтобы посмотреть вот на эту — единственную в своём роде — церковку. Дело в том, что это одновременно и церковь, и крепость, где жители окрестных мест время от времени спасались от войск чинящих между собой разборки польско-литовских вельмож и магнатов. Построена она была в первой половине XVI века на средства местного помещика Шимки, а в XVII и начале XVIII вв. несколько раз сильно пострадала во время русско-польской войны 1654-1667 гг. и Северной войны (на этот раз — от обстрела войсками Карла XII). Как видите, у церкви Рождества Богородицы (так она называется официально) очень толстые стены, есть 4 оборонительные башни, а окна больше похожи на бойницы. Кстати, ещё у неё есть опускаемые железные двери (как в настоящих крепостях) и большой подвал-склад для хранения запасов продовольствия. И внутри она кажется больше и выше, чем снаружи.
В Лиде мы первым делом плотненько пообедали вот этим интересным блюдом. Называется оно мочанка (или по-белорусски — «мачанка»). Готовят её, по традиции, из различных мясных обрезков, а также кусочков колбасы, шкварок
Главная достопримечательность городка Лида (по нашим меркам он небольшой — около 100 тысяч человек населения) — Лидский замок, построенный
И тем не менее, — вот он, красавец! Стены и башни практически вернулись к своему первоначальному облику, внутренние помещения тоже реставрируются. Кстати, в замке ежегодно проводятся рыцарские фестивали с костюмированными представлениями и турнирами.
О! Угадайте, что это за выступ на стене? «Кабинка» с окошечком. Из всей нашей группы только я сразу ответила: «Туалет!»
Воооон там, внизу, открывающийся люк. Через него отходы жизнедеятельности обитателей замка падали прямо под стену, а точнее — в замковый ров (который, говорят, когда-то здесь был).
А вот и последний пункт нашего путешествия — Новогрудок. Согласно исследованиям историков и археологов, это, пожалуй самый древний город Беларуси, — первое поселение появилось на этом месте ещё в IX веке, а как город он упоминается с начала XI века. Сейчас в Новогрудке живёт менее 30 тысяч человек, это довольно таки «сонное» местечко. А когда-то здесь был один из главных политических и культурных центров Великого Княжества Литовского, и жизнь здесь буквально «била ключом».
В данный момент практически всё, что напоминает о той славной поре, — это остатки укреплённого Новогрудского детинца (поселения-крепости на высоком холме).
Стены вокруг (серые, из больших камней) — вряд ли те самые, древние. По большей части, они просто сложены заново.
Там вообще-то есть предупреждающая табличка, что, мол, не ходите тут особо-то, это опасно. Как говорится, «а то кирпич башка попадёт»… Но кто ж их читает, те таблички? Да и всё равно, интересно же поближе посмотреть.
А недалеко от крепости, в небольшом парке в старом центре города, обнаружилось местное «продолжение» брестской Аллеи фонарей (похоже, этим делом «заразились» уже и другие города Беларуси).
Ну вот и всё, пора разворачиваться в сторону дома…
Беларусь мне понравилась, и даже очень. Особенно Минск. Поэтому постараюсь когда-нибудь (при случае) вернуться сюда снова.
Пока-пока, маленькая, красивая и очень уютная и гостеприимная страна братушек-сябров! Да спаткання! Увидимся! Люблю тебя!
"Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем,-
Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,-
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.
В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок,
И ударит душа на ворованных клячах в галоп..."