39/38 Дней/Ночей | 1 Участники |
Всем привет!
У меня уже была пара репортажей про красноярские «Столбы» (https://veranda-gastelskaya.enjourney.ru/fotootchety/krasota_zemnaya__krasnoyarskie__laquo_stolby_raquo_2641 и https://veranda-gastelskaya.enjourney.ru/fotootchety/udachnaya_fotoofota_na_stolbah_v_pasmurnyj_den14 663), но, поскольку я их ооочень люблю и достаточно хорошо знаю, то решила сделать ещё один — большой, аж в нескольких частях. Хочу показать вам основные скалы нашего замечательного (и кое в чём даже уникального) национального парка, так сказать, в подробностях.
Для тех, кто не в теме: заповедник «Столбы» (который находится всего в нескольких километрах от города) был создан ещё в 1925 году, а в ноябре 2019-го стал национальным парком. Главная причина этого преобразования состояла в том, что заповедник, вообще-то, — это полностью закрытая для всех «праздношатающихся» территория. Но «Столбы» для красноярцев — своего рода культовое место. Мало кто из местных не бывал здесь хотя бы раз в жизни. А есть и такие, кто гоняет 8 км в гору и столько же обратно (это примерное расстояние от остановки «Турбаза» автобусов № 19, 50 и 78 до скалы «Перья» в Центральном районе «Столбов») каждые выходные. Когда-то я была в их числе. (Ха! Чегой-то прямо вспомнилась черепаха Тортилла с её песней «Я сама была такою 300 лет тому назад»).
Стихийное и вполне себе народное движение «столбизм» существует в Красноярске аж с дореволюционных времён, объединяя множество скалолазов — любителей и профессионалов, а также и просто туристов, обожающих пешие походы и красивые места. Дело в том, что основная достопримечательность «Столбов» — это сиенитовые скалы самых причудливых форм, многие из которых вполне доступны даже для полных «чайников». Например, на тот же Первый столб, на «плечо» Деда, на Львиные ворота
Но, конечно, каждый год здесь случаются и неприятности: кто-то срывается со скал, ломается и даже погибает. И, как ни странно, чаще всего это бывают именно профессионалы, а не случайные туристы. Видимо, когда точно знаешь, что ты крут и всё тебе тут знакомо до мелочей, — опасаться, казалось бы, нечего, — бдительность притупляется и профессионал совершает небольшую, но фатальную ошибку (не туда поставил ногу, не успел ухватиться за «карман», промахнулся в прыжке всего на 5 сантиметров). И всё — memento mori. Не хочется о грустном, но такое тоже бывает.
И тем не менее на «Столбах» всегда достаточно много народу (летом — и в будние дни тоже). А в последние несколько лет, после того, как подъём наверх оборудовали удобными эко-тропами со скамейками, детскими площадками, киосками и павильонами с чаем, кофе и всякими вкусняхами для поддержания сил (про всё это я уже рассказывала в репортаже «Удачная фотоохота на Столбах в пасмурный день»), посетителей в туристической зоне нашего национального парка, кажется, стало ещё больше. Правда, далеко не все добираются до самых скал (и слава богу, как по мне! а то и так-то там иногда слишком людно и шумно), — многие просто неспешно гуляют примерно до середины подъёма. А я вот ещё ни разу не повернула назад с пол-дороги, — всегда иду на самый верх и, как минимум, до Перьев, а иногда и до Третьего и Четвёртого столбов и Фермы.
Вот и вас приглашаю прогуляться вместе со мной. В этой части мы поднимемся к Первому столбу и обойдём вокруг него. А во второй — дотопаем через Бабку и Деда к Львиным воротам и Перьям. Алга!
Когда начинаешь подниматься к первому кордону на «Столбах» (Лалетинскому) от автобусной остановки, то первой видишь слева по ходу вот эту остроконечную скалу. Это Чёртов палец. На него, при желании, можно подняться и снизу, но там довольно круто, и под ногами опасно осыпается курумник. Проще подойти к Пальцу сверху — со стороны дачного посёлка. Оттуда, кстати, открывается неплохой вид на Енисей и его левый берег.
Вот тот же Чёртов палец, но с другого ракурса — сбоку и с эко-тропы, которая идёт как раз под ним вдоль Лалетина ручья.
Ну, а сейчас (в июле) встречаются, в основном, цветочки более «спокойной» расцветки.
Кстати, в этой части репортажа (а также и во второй) будут фото сразу из двух моих походов на «Столбы». В первом — июньском — погодка была очень солнечная, но приятно-прохладная. А во втором — июльском — небо постоянно хмурилось, но при этом было влажно и очень жарко. Думаю, вы заметите на фотографиях разницу в освещении. Мне кажется, «пасмурные» картинки получились даже более чёткими, хоть и менее яркими.
Прошла больше половины подъёма. Скоро начнётся самая трудная часть — так называемый «пыхтун».
Последний крутой подъём. Слава богу, теперь здесь есть удобная лестница (когда-то, не так уж и давно, нужно было идти просто по лесной тропе, очень скользкой в зимнее время).
Ееее! Я наверху! Знакомьтесь — это Слоник, первая скала, которую знают все столбисты. Да, согласна, с этого ракурса Слоник больше похож на ёжика (слева мордочка). А вот со стороны Первого столба там просто гладкая наклонная поверхность (примерно под углом 45-50 градусов), на которую многие пытаются взбежать с разгона. Сие удаётся только единицам.
Откуда тогда такое странное название?
Вообще-то изначально Слоник был Склоником (вот теперь всё становится на свои места!), но одна буква когда-то куда-то потерялась.
А вот эта громадина сразу за Слоником и есть Первый столб. Его высота — около 85 метров, а периметр основания — аж 660 метров. Нормальная такая «куча камней». Как ни странно, именно на неё туристы поднимаются чаще всего. Здесь есть несколько десятков ходов наверх разной степени сложности. Как минимум 3 из них — достаточно простые. Но я в одно лицо лазить сюда всё-таки побаиваюсь (увы, ловкость и растяжка уже не те, что 15-20 лет назад, — нужен хотя бы один надёжный напарник, он же — подстраховщик, а я таковым сейчас, к моему большому сожалению, не обладаю), поэтому просто обойду скалу вокруг и покажу вам её интересные ракурсы.
Двину-ка, наверное, слева (с северной стороны), по часовой стрелке…
Ага, деревья растут прямо на камнях, на высоте. В основном, берёзы и сосны.
Вот это место под Первым, кажется, называется Чёртовой кухней. Там небольшой грот (этакий каменный «шалаш»), в котором удобно прятаться от дождя или ветра.
Вооон там, на заднем плане, — Второй столб. Это самая большая скала на Центральных «Столбах». Её высота — около 100 метров, а периметр — больше 800. Туда мы «сходим» вместе в третьей части.
Вот природа затейница! Многие огромные камни как будто специально обтёсывали, настолько ровные у них грани.
Вот такие длинные вертикальные трещины есть на многих столбовских скалах. По некоторым из них удобно спускаться или даже подниматься «в распоре» (спиной в одну стенку, ногами в другую, я тоже так когда-то умела). Но это дело небезопасное. Буквально в этом году в такую вот расщелину сорвался опытный столбист. Погиб, к сожалению.
(Опять же, для тех, кто не в теме: здесь, на «Столбах», издавна принято «скалолазить» без всякой страховки, только при помощи рук и ног. Очень редко профессионалы поднимаются наверх с минимальной снарягой: верёвками, карабинами, жумарами и т. п)
А тут как будто череп какого-то чудовищного коня. С пустой глазницей. Назгулы на таких гоняли, насколько помню.
А тут практически идеальный вертикальный параллелепипед. На который справа пялится огромный ящер.

Бурундук — смешные щёчки,
На спине — полосок пять.
А за щёчками — мешочки,
Чтобы семечки таскать.
Куда бегут тропинки?
Куда спешат дорожки?
От тоненькой рябинки
к красавице березке,
за стройную сосенку,
к большой лохматой ели,
в волшебную сторонку,
где ягоды поспели.
Где гриб поднялся белый,
где черная черника,
по тропке там побегай,
дорожку догони-ка!
Берёза моя, берёзонька,
Берёза моя белая,
Берёза кудрявая!
Стоишь ты, берёзонька,
Посередь долинушки;
На тебе, берёзонька,
Листья зелёные;
Под тобой, берёзонька,
Красны девушки поют;
Под тобой, берёзонька,
Красны девушки
Венки плетут.