2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ну вот заусило меня таки, ребят. Сорвалась всё же 1 сентября, пока погодка позволяет (когда нормальные взрослые люди детишек в школу повели), чтобы забежать ещё раз в те места, где уже была, но какие-то памятники забыла по запарке сфотографировать. Да ещё и доехала специально до Взлётки (а там заодно оббежала и все окрестности этого района), — ибо надо же было всё-таки «добить» если и не совсем полный, то близкий к этому комплект памятников Красноярска.
И для начала заскочила в центральный парк, чтобы щёлкнуть самопальный камень-стелу в память о Вите Цое, про который упоминала уже то ли во второй, то ли в третьей части своего фоторепортажа. (До конца прошлого года он стоял в сквере на углу улицы Годенко и проспекта Свободный, — в том самом, где сейчас «обитает» памятник Михаилу Годенко).
Вот он, Виктор. А позади, за забором — небольшая эстрада с танцевальной площадкой. Когда-то раньше там проходили молодёжные дискотеки и вечера «Кому за…» Теперь же, всё чаще, на этой сцене выступают местные рок-группы, а 15 августа каждый год проходит концерт памяти В. Цоя, где исполняются его песни как в классическом варианте, так и в самых разных переделках и аранжировках.
И (ура!) наконец-то мне удалось попасть во двор музея-усадьбы Василия Ивановича Сурикова, чтобы запечатлеть ещё один посвящённый ему памятник (на этот раз — сидячий).
А ещё я таки добралась до нашего памятника дизайнеру (оказалось, что часто ездила мимо той самой редакции газеты «Красноярский рабочий» на улице Республики, возле входа в которую он находится, просто не знала об этом). Ну и грязный же он оказался! Это просто позорище, товарищи журналисты! Такое ощущение, что вы его с самого 2008-го года (когда, собственно, этот арт-объект тут и появился) ни разу даже не пытались хотя бы веником отряхнуть. Что, пусть сам моется, когда дождик идёт? Эх, вы… Вот прямо таки захотелось достать пачку влажных салфеток и мал-мало почистить это дело. Но, оглядев «фронт работ» я поняла, что тут и пяти пачек не хватит. И это на одну только куртку на спинке стула.
А в принципе-то скульптура очень интересная и примечательная. Там на мониторе открыт Adobe, а в системнике поселилась мышка. Видите? А сбоку на системнике ещё и написано «Приходит вечер пятницы, народ идёт в кабак. А ты сидишь с визитками, как конченный дурак». Страдашечки офисного планктона о невозможности (а точнее — отложенности) «культурного отдыха».
А это уже «Журавли моей памяти» (в принципе, конечно, понятно, кому посвящён памятник, — нашим советским людям, погибшим в годы Великой Отечественной). Находится он в большом сквере Победителей между речкой Качей и улицей Дубенского, на Стрелке.
Ну, а теперь едем на Взлётку. Как оказалось, памятник дедушке-лётчику «Авиатор» (про который я тоже уже упоминала в третьей части) куда-то пропал. Как написал в своём комменте Василий Краморов, — ходят слухи, что его забрали к себе новосибирцы. А жаль, — интересная была скульптурная группа. Зато теперь на улице Батурина есть памятник строителю. Вон и подъёмный кран у него за спиной, «понарошковый».
Одна беда, — нашего строителя оооочень сильно любят голуби. Прямо таки живут на нём. Ну и, соответственно, он весь в некрасивых потёках. Но это, тем не менее, нисколько не мешает людям с ним «селфиться». Как раз после того, как я закончила тут свою небольшую фотосессию, со строителем начала активно фотографироваться целая семья «во главе» с девочкой-первоклашкой в красивом фартуке и в огромных бантах.
А вы когда-нибудь где-нибудь видели памятник купюре? А у нас он есть! Вот она, — российская «десятка» с красноярской часовней Параскевы-Пятницы, которая стоит у нас высоко над центром города, на Караульной горе.
«Десятка», — кому интересно, — находится в небольшом сквере недалеко от перекрёстка улиц Батурина и Молокова.
А этого персонажа узнаёте? Это же Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей (ну или просто Остап Бендер).
Он, красавец такой, стоит возле входа в магазин «Мебелев» на Молокова, 39. Ага, не похож ни на Арчила Гомиашвили, ни на Андрея Миронова. Чисто наш, местный, Бендер. Но стул при нём.
Теперь выходим на улицу Шахтёров и двигаемся по ней вниз, к самому началу, — к пожарной части № 17. Во дворе «пожарки» находится вот этот замечательный памятник людям героической профессии.
Он, кстати, довольно небольшой. На постаменте — имена красноярских пожарных, погибших «при исполнении». И их много.
Мало того, что парень тянет за собой пожарный шланг, он ещё и спас мальчишку, и крепко прижимает его к себе.
А сразу за пожарной частью расположена площадь Победы, где в 1975 году был построен мемориальный комплекс, посвящённый, соответственно, 30-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне. И памятников вокруг него с каждым годом становится всё больше.
Я как раз (хоть и совершенно случайно) попала на развод почётного караула у вечного огня. В карауле стоят старшеклассники — участники местного патриотического клуба.
Вечный огонь горит у подножия памятника, символизирующего помощь тыла (и в частности — сибирского) фронту. Уж сколько у нас здесь было выточено снарядов, отлито пуль, собрано танков и боевых самолётов — одному богу (и советским специалистам от статистики) известно!
В главном здании мемориала можно посмотреть несколько экспозиций (они меняются, но не часто): общую, — посвящённую участию красноярцев в Великой Отечественной; рассказывающую о красноярцах — Героях Советского Союза; посвящённую трассе Алсиб, по которой из США поставлялись в воюющий Советский Союз американские самолёты, а также дипломатическая почта и другие важные грузы; рассказывающая об обороне порта Диксон
а также памятный камень в честь бойцов спецподразделений, погибших при исполнении служебного задания, …
За его спиной, на табличках на невысокой стенке, выбиты имена бойцов, раненых в боях Великой Отечественной и умерших в красноярских госпиталях.
За площадью Победы расположено старинное Троицкое кладбище (здесь, кстати, находится и новая могила командора
А вот и тот самый воин-интернационалист, совсем юный мальчишка (стоит он на стыке улиц Дубенского и Игарской, недалеко от Троицкого собора и Троицкого кладбища). Изначально, в 1994 году, этот памятник был открыт в честь воинов-афганцев. Но после реставрации в 2005 году он стал памятником всем красноярцам, погибшим не только в Афганистане, но и в Чечне, Таджикистане, Нагорном Карабахе…
Этот памятник почему-то «пробирает» меня особенно сильно. Может быть, потому, что «под Чечню» попали и мои ровесники (одноклассники и однокурсники). И они были такими же юными в то время.
Ну и в качестве «последнего штриха» — памятник Ивану Сергеевичу Ярыгину (1948-1997) — советскому и российскому спортсмену, борцу вольного стиля, двукратному олимпийскому чемпиону. Иван Ярыгин вырос в деревне Сизая на юге Красноярского края, с 1966 г. тренировался в Красноярске у Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, стал чемпионом Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 г. и в Монреале в 1976 г. Если честно, особого портретного сходства с реальным Иваном Ярыгиным я в этом памятнике что-то не замечаю, как-то он посимпатичней был, на мой взгляд.
Ах, да! Скульптура эта стоит перед Дворцом спорта на острове Отдыха. А там сейчас как раз идёт полным ходом реконструкция (ну Универсиада же у нас в марте, я же говорила). И поэтому как я только не исхитрялась, чтобы в кадр не попали строительный мусор, путаница проводов и тому подобная ненужная фигня! Ну, что получилось, то получилось…
Ну вот теперь почти полный комплект! Не охвачены моим вниманием из более-менее интересных (и необычных) памятников остались волк-спортсмен в фан-парке «Бобровый лог» (блин, когда я уже туда соберусь?..), дворничиха Петровна на Воронова, «Молодожёны» на Коломенской и Пётр и Февронья у Дворца труда. Увы, на них энтузиазма у меня уже не хватило. Как-то они в стороне от всех остальных «скульптурных массивов»… Ну и ладно. Надеюсь, вам всё равно было интересно.