3/2 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ровно 5 лет назад приехала ко мне, значит, подруга Аня из Перми на новогодние каникулы. Причём приехала всего на 3 дня. И, естественно, хотела бы посмотреть за это короткое время и сам Красноярск, и, по возможности, его окрестности. Ну, было бы сказано, а я уж прогуляю как следует. :-) Тем более, что город мой — действительно очень красивый, и я его люблю всей душой. Сразу предупреждаю, — здесь, на этих вот самых фотографиях, уместилась, конечно, только малая часть всех городских и загородных красот, ибо мороз на улице стоял градусов 25-28, и мы с Аней просто физически не могли находиться на улице слишком долго, передвигались перебежками от тепла до тепла. Короче, что вышло, то вышло. :-)
Это наш «Культурно-исторический центр» (или просто КИЦ) на Стрелке (то есть в районе места впадения в Енисей речки Качи) — бывший музей
А это старинный пароход «Святитель Николай», на котором дедушка Ленин (впрочем, тогда ещё далеко не дедушка) плыл в ссылку в село Шушенское на юг Енисейской губернии (теперь уже Красноярского края). Изначально пароход был поставлен на вечную стоянку именно здесь, как часть музея Ленина, да так и остался на том же месте, когда музей официально перестал существовать. Теперь он представляет собой отдельную экспозицию краеведческого музея по истории пароходства на Енисее.
Подтверждение неласковой морозной погоды — густой куржак на деревьях. (В районах вдоль Енисея у нас очень высокая влажность, да и в целом в городе тоже, поэтому вот такие украшения на ветках, фонарях, скамейках
Вот этот конь «пасётся» тоже на Стрелке, почти на том самом месте, где высадился со своими казаками с приплывших по Енисею ладей Андрей Дубенский — основатель Красноярского острога.
А это пешеходный мост на остров Татышев — уже лет 5-7 как любимое место отдыха горожан (там и пляжи, и велосипедные дорожки, и тир со спортивными луками и арбалетами, и парапланеризм, и даже, иногда — полёты на воздушном шаре, и просто много живописных мест для пикников и шашлыков).
Утки на Стрелке и в речке Каче живут у нас круглый год, даже на зиму не улетают, ибо их и здесь неплохо кормят (в основном, конечно, старушки и молодые мамочки с детьми). :-)
Командор Николай Петрович Резанов — один из основателей Российско-американской компании, тот самый, который из рок-оперы «Юнона и Авось»
Арка в честь 375-летия Красноярска и «Китайский торговый дом» — один из самых популярных вещевых рынков города.
Будете в Красноярске — обязательно прокатитесь в сторону Дивногорска. Там реально изумительные по красоте места! Кроме того, примерно на половине пути, чуть-чуть не доезжая деревни Овсянка (родины писателя В.П. Астафьева), есть замечательная смотровая площадка над Енисеем, где красноярские молодожёны очень любят фотографироваться на фоне вот этого огромного осетра. Это та самая астафьевская царь-рыба. :-)
Прогулка по Красноярску будет неполной, если вы не заглянете хотя бы на пару-тройку часов в наш зоопарк «Роев ручей». Он достаточно большой по территории, в нём множество открытых и закрытых (тёплых) вольеров, и звери здесь живут самые разные, как чисто сибирские, так и экзотические, вроде львов, обезьян, жирафов и пингвинов.
Прогуляемся немного вечерком. Это не склеп, это наш Органный зал на улице Декабристов, он же католический костёл. Просто он не очень хорошо освещается по ночам, так что фотографировать его целиком не было смысла, ибо вышла бы только смутная тень. :-)
Развлекательный кинокомплекс «Луч» на улице К. Маркса: три кинозала, несколько кафе и ресторанов, казино, игровые автоматы.
А это наша центральная ёлка (между прочим, одна из самых высоких в стране) и спускающийся к ней фонтан «Реки» (бронзовые девушки, которые стоят на парапете вдоль фонтана, символизируют собой реки Красноярского края — Тунгуску, Базаиху, Ангару
Ну что ж, кто был в Красноярске, но так и не удосужился попасть на красноярские «Столбы», тот, можно сказать, не видел нашей главной достопримечательности. Айда со мной, посмотрим хоть немножко (ибо площадь даже туристической зоны нашего заповедника огромна). :-) Не пугайтесь долгого и трудного подъёма (8 км вверх от остановки автобуса, не шучу) — на всём протяжении пути до первых красивых скал есть где присесть, отдохнуть и даже попить горячего чаю или кофе с пирожками.
Мало того, самые трудные участки подъёма теперь оборудованы вот такими деревянными лестницами (раньше приходилось карабкаться по камням и сосновым корням, поскальзываясь на самых крутых горках, как придётся).
А вот, собственно, и они — гранитные скалы-столбы. Погодка, конечно, была не совсем та. Вы просто не представляете, как великолепно это всё выглядит в солнечную погоду, да присыпанное свежим сверкающим снежком! :-) (Эх, надо как-нибудь всё-таки укараулить подходящую погодку, да перещёлкать все-все самые красивые скалы заново, ибо свои старые фотографии, — коих было огромное количество, — я не помню, куда скинула и как-то внезапно про… теряла). :-(((
Скалы «Внучка» и «Бабка». Внешне нифига не похожи ни на бабок, ни на внучек. Просто совсем недалеко находится скала «Дед». :-)
Вот таких висячих камней на «Столбах» предостаточно. По ним можно безбоязненно бегать и прыгать — держатся крепко. :-)
Скала «Львиные ворота». Это — ворота, а голову и лапы лежащего льва можно разглядеть с правой стороны скалы (здесь не видно).
А это просто фрагменты 85-метрового «Первого столба». («Второй столб» ещё выше — 96 метров).
По всем этим скалам с удовольствием лазают и профессионалы, и любители (кстати, у нас в Красноярске — одна из сильнейших в стране школ скалолазания и альпинизма). Я и сама в юности излазила их все вдоль и поперёк. Эх, скажу я вам, вот это реально незабываемые впечатления! Страх, восторг, адреналин, гордость собой (и всё это одновременно!) когда стоишь высоко-высоко, на самой вершине скалы, а под тобой, далеко внизу — бескрайняя тёмно-зелёная густая тайга. :-)))
Надеюсь, я смогла вас убедить, что Красноярск — это город, который стоит увидеть? :-) Он красив даже зимой, представьте, как здорово здесь летом! Так что — милости просим. Могу лично «прогулять» вас, показать, что и где. ;-)