9/8 Дней/Ночей | 1 Участники | 29000 Бюджет поездки |
Продолжаем путешествие по гостеприимной Монголии.
Едем мы, значит, в сторону природного парка Тэрэлж, а тут вдруг — яки! Настоящие! Естественно, кричим Ивану, который за рулём, — «Тормози!» И бежим за яками с фотоаппаратами наперевес.
А вот и Тэрэлж начинается. Кругом красивые скалы, многие из которых на что-то (или на кого-то) похожи.
Вот эту скалу (ниже) местные почему-то называют черепахой. А мы как-то сразу решили, что никакая это не черепаха, а почти что настоящий сфинкс.
Наша турбаза, на которой мы должны были ночевать (естественно, никакие не домики, а самые настоящие монгольские юрты) находилась аккурат под скалой, на вершине которой лежал вот этот неровный каменный шар. Красноярцы мы или кто? Мы на своих «Столбах» ещё и не на такие скалы залезаем! Короче говоря, рванули вверх, к «шарику». Ну, а за нами и иркутяне, и питерцы.
Ну, а потом, все, кроме красноярцев, спустились вниз отдыхать. А мы как-то незаметно перебрались на соседний скальный массив, а потом ещё на другой… В общем, спускались в лагерь, когда уже начинало темнеть. Брели усталые, но с довольными физиономиями.
А это наша турбаза (блин, вот её названия не помню…). В каждой юрте, кстати, обычно 4-5 спальных мест. Вот эти были даже с печками-буржуйками внутри, а остальные, в которых нам пришлось ночевать дальше по маршруту — без подогрева. В принципе, летом в юрте спится довольно комфортно и тепло (по крайней мере лично мне в спальнике было даже жарковато).
Двигаемся пешком в сторону местного дацана. Суслики, которых здесь тьма, провожают нас любопытными взглядами.
Это барабан предсказаний: крутишь его, а когда остановится, — смотришь на какую цифру на потолке беседки показывает специальная стрелка. Потом нужно идти вдоль тропы и искать этот номер с соответствующем предсказанием или советом по жизни в длинном ряду табличек. (Кстати, текст там монгольский и английский. Я своё предсказание не смогла сразу с разгону перевести целиком — очень много всяких сложноватых слов с буддистско-философским подтекстом, поэтому просто сфотала его, чтобы вникнуть потом, со словарём. Но смысл там примерно одинаковый у всех — отринь суету и заботы, слушай себя внутреннего, слейся с природой
Чтобы дойти до самого дацана (всё в гору и в гору — сначала по тропе, потом ещё по крутой лестнице), надо порядком попыхтеть.
Под загнутыми краями крыши дацана идут двумя полосами занимательные картинки: на верхних изображены сцены из земной повседневной жизни людей, а на нижних — сцены мучений грешников в загробном мире. Их, бедняг, там и жарят, и варят, и протыкают вилами, и рубят на части какие-то страшные демоны. Брррр… Тут же рядом, кстати, и свастика — в буддизме символ благоденствия, а также символ закона Будды.
В идеале надо было бы три раза обойти вокруг дацана по часовой стрелке, крутя вот эти красные барабаны, чтобы привлечь к себе удачу и богатство. Но мы же не буддисты, всех правил не знаем. Поди, при этом ещё и какие-то специальные молитвы читать надо, типа «Ом ма ни бад ме хум». Так что — ну его нафиг, проживём как-нибудь своим разумением. :-)
А пока мы ходили в дацан, хозяин турбазы, по просьбе Ивана, приготовил для нас специальное (очень вкусное, но очень простое) блюдо: короче говоря, берёте обычный 50-литровый бидон, загружаете туда целую (но, конечно же, чищенную) картошку и морковь, а также баранину, рубленную средними такими кусками; всё это немного присаливаете и добавляете приправы по вкусу. Вместе с продуктами помещаете туда же раскалённые на огне камни размером чуть меньше кулака. Потом бидон плотно закрываете и оставляете в покое примерно часа на полтора-два. Когда же вы его, наконец, откроете, то приятный аромат буквально свалит вас с ног, а рот моментально наполнится слюной.
На тарелках я всё это сфотографировать не успела, ибо сожрали в 5 минут. Баранина, кстати, по вкусу получается примерно как хороший шашлык.
Ну что ж, едем дальше, опять мимо нашего «сфинкса». Впереди — местный парк динозавров. А пока снова любуемся пейзажами.
О! Вот они, динозавры! Обветшали что-то, бедняги. У некоторых арматура торчит из отвалившихся хвостов. Но всё равно выглядят внушительно. Как представишь, что они тут живые такие бегали… Нафиг-нафиг!
Нда… А вот домики-то (как и другие строения) антураж таки портят. Просто на фоне скал эти ящеры выглядели бы ещё более настоящими и реально устрашающими.
Ребёнок верхом на ребёнке. Настёне — 13 лет, бронтозаврику (или кто он там?) — наверно, примерно столько же.
Это был Тэрэлж, а впереди ещё много красивейших мест. В следующей части айда со мной в ущелье Ёлын-Ам, где даже летом не тает лёд, а потом на монгольский «Средний Запад» в местный «Гранд каньон».