Какие-то хмурые у нас в Красноярске выдались на этот раз майские праздники. В плане погоды, конечно. Полностью солнечными оказались только 1 и 2 мая, но я в это время как раз свалилась с температурой, — простыла аккурат в последний рабочий день перед неожиданными длинными «каникулами». Более-менее оклемалась к 4-му числу, ну, а 5-го уже не выдержала и рванула-таки на «Столбы» (ибо, стыдно сказать, не была там уже года 3 как). Тем более, что мне намекали на «столбовский» репортаж некоторые постоянные (и потому любимые) читатели моих фото-опусов.
Прогноз был так себе (даже небольшой дождь обещали), прохладно, небо серенькое. Но уж очень хотелось посмотреть, что там нового появилось на «Столбах», пройтись по свежим эко-тропам, подышать сосновым воздухом…
И знаете, в итоге я нифига не пожалела, что не дождалась более погожего денька. Да, было довольно прохладно (особенно наверху, где гуляет ветер и, как оказалось, до сих пор местами лежит снег). Да, фото получились темноватые и слегка суровые, — особенно картинки со скалами. Зато такой удачной фотоохоты у меня не было ещё никогда! Ладно белки и бурундуки, которые скакали вокруг чуть ли не толпами (весна же ж всё-таки! вся лесная мелочь выспалась за зиму и теперь активно принялась отъедаться и размножаться). Но в этот раз я впервые в жизни «фотозастрелила» из своего «Никона» не дятла, и даже не глухаря (кстати, все эти товарищи уже присутствовали у меня вот в этом репортаже ещё от 2016 года — https://veranda-gastelskaya.enjourney.ru/fotootchety/krasota_zemnaya__krasnoyarskie__laquo_stolby_raquo_2641), а самого настоящего, живого, дикого… Тьфу, блин! Хотела, называется, замутить интригу, а сама, дурында, как вы уже наверняка заметили, спойлернула таки прямо на обложке репортажа. Как говорит иногда мой муж: «От ты лооох!»
Ну ладно, все за мной! Нам всего-то 7-8 км идти вверх и потом столько же обратно!
О! Вот и первые изменения на старом и привычном маршруте. Как только спускаешься по деревянной лестнице (от остановки «Турбаза» автобусов 19, 50 и 78) в распадок, по которому и идёт дорога на «Столбы», тут же видишь штендер, оповещающий, что топать дальше можно и по экологической тропе вдоль Лалетина ручья. Раньше здесь была просто узкая и грязноватая (местами вечно подтопленная) стёжка-дорожка, где пробраться можно было далеко не в любое время года. А теперь вот, — всё аккуратно размечено, огорожено и отсыпано вплоть до самого Лалетинского кордона. Через ручей есть несколько мостиков с выходом к основной дороге (я по привычке пошла всё-таки по ней).
Первая заметная скала на подъёме — Чёртов палец. Хотя, как по мне, это больше похоже на огромный коготь.
Когда-то давно я залезала и на него тоже, — прошла сверху через какой-то дачный посёлок. Говорят, теперь и там есть размеченная «Красноярским хайкингом» тропа, идущая по гребню хребта в сторону центральных столбовских скал, но не доходящая до них. Мол, с тамошней высокой видовки можно поглазеть издалека и на Первый и Второй столбы, и на Деда с Перьями. Как-нибудь летом, когда всё окончательно оттает и просохнет, попробую сходить, посмотреть.
Практически с начала пути вдоль дороги попадаются разнообразные «стоянки» для пикников на природе. Вот, например, такая. Располагайся поудобней, доставай свои припасы и кушай с аппетитом. (Только огонь разжигать нельзя, всё-таки национальный парк вокруг, — охраняемая зона). И всё бы ничего, но когда же наши люди научаться таки убирать за собой мусор, который приносят в огромных количествах? Вокруг каждого такого павильона его набросано в изобилии, несмотря на то, что мусорные баки совсем недалеко. Ну почему многие люди — свиньи? Вы же сами сюда приедете отдыхать снова. И, что характерно, будете громко возмущаться, почему вокруг грязно? Как посмели не убрать?
Вот и основные правила поведения на «Столбах» «на подступах» к Лалетинскому кордону. Ага, с собачками сюда нельзя. Тем более, что (увы!) в последние годы одичавших собак здесь и так хватает. Они сбиваются в стаи и даже охотятся на диких животных. Только с начала этого года вот такие дикие псы загнали прямо на территории парка и вблизи его границ то ли 5, то ли 6 молодых оленей и косуль (и это только те случаи, про которые точно известно). Одну несчастную косулю, говорят, рвали ещё живую прямо на эко-тропе на глазах у испуганных туристов. В Красноярске с бездомными собаками что-то совсем беда, — в самом городе они уже нападают даже на людей. Дело в том, что теперь по закону их нельзя отстреливать, а можно только стерилизовать и чипировать. Но ведь если собака агрессивная, это не особо поможет. Добрее она от чипа не станет. А уж целая собачья стая — это вообще страшное дело. По поводу этой огромной проблемы уже года 2-3 в городе происходят настоящие бои между зоозащитниками и сторонниками решительных противособачьих мер. А «Красноярский хайкинг» регулярно предупреждает туристов о том, что в одиночку на дальних тропах ходить опасно, причём не столько из-за медведей и рысей, сколько именно из-за диких собак.
Ой… Что это я всё о грустном? Однако, возраст. Начинаю бухтеть, как заправская бабуля, и всего пугаться.
Вот вам картинка повеселее. Присмотритесь-ка, чем раньше была эта кормушка? Ага, обычной табуреткой.
На Лалетинском кордоне туристов первой встречает Елена Александровна Крутовская — легендарная в масштабах Красноярска женщина. Ещё в 1940-х годах она создала на «Столбах» (на кордоне Нарым) живой уголок, куда ей привозили раненых и больных лесных животных и птиц. Елена Александровна терпеливо лечила и выхаживала их. Через её добрые руки прошли целые стаи птиц, белок и бурундуков, многочисленные олени и косули, и даже рысь. И именно «приют Крутовской» однажды стал основой нынешнего городского зоопарка «Роев ручей».
и стена памяти в честь погибших красноярских скалолазов и альпинистов возле неё. Видите, — на камне гитара, моток верёвки и знаменитые тесные резиновые галоши — самая лучшая обувь для прогулок по скалам по мнению завзятых «столбистов». Такие галошки не скользят и отлично держат сцепление с шершавой гранитной поверхностью. И, кстати, они должны быть на размер, а то и на два меньше, чем вы носите обычно (чтобы не слетели в неподходящий момент).
Актуальная информация о маршрутах по туристско-экскурсионной зоне (естественно, на «Столбах» есть и полностью закрытые для посторонних территории, — там имеют право находиться только сотрудники нацпарка).
Именно здесь я поняла, что до Третьего и Четвёртого столбов сегодня, наверное, не пойду, — там, судя по всему, опять подтопило тропу (обычное дело, — между Первым и Третьим болотистая низина, и её вечно заливает небольшой, но вредный ручеёк). А кроссы у меня таки «тряпочные», хоть и очень удобные.
Дальше справа от основной дороги тянется довольно большая развлекательная зона для туристов с детьми и просто тех, кто не находит в себе сил и смелости дойти до конца — до самых скал, но хочет побыть на природе (желательно с комфортом). Здесь вам и сувениры, и вкусняшки с травяным чайком, и качели, и просто скамейки для отдыха.
На зелёной табличке, кстати, написано:
«Приключений не ищите, с троп сходя натруженных.
Там голодные клещи ожидают ужина".
Видите вон там, за лесным театром, деревянную дорожку с перилами? Это ещё одна относительно новая эко-тропа. По ней я пройдусь на обратном пути.
Вот интересно, — белки совсем не торопятся переодеваться в летнюю шубку, донашивают серую, но тёплую зимнюю (немного дальше увидите), а вот у бурундуков хвостики уже совсем облезлые, с редким пушком. Почти как у крысок.
Начинается трудная часть пути, с крутыми подъёмами. Ещё через километр-полтора — самая жесть, так называемый Пыхтун, который с разбега мало кто может одолеть. Только постепенно, только с остановками и передышками…
Вот она, красотка! Я же говорю, — всё ещё ходит «в зимнем». Хотя и неудивительно, — на дворе всего-то + 8-12 градусов (а ночью и того холодней).
Позитивные ребята — бурундуки. И вечно что-то жуют. О! А вот у этого хвостик таки пушистый!
Всё, я на верхнем кордоне. Здесь пункт МЧС (потому что скалы — вещь опасная, вечно кто-то откуда-то падает, что-то себе ломает, некоторых приходится потом спускать вниз на руках), а также кофейни и киоски с чаем и вкусняхами. Рядом есть и детская площадка.
Сразу за этой лестницей начинается самая красота, ибо она ведёт аккурат к подножию Первого столба.
Раньше, до того, как её построили, здесь был Пыхтун № 2 — крутой и довольно скользкий «дикий» подъём.
План такой: пройдусь под Первым до тропы в сторону Бабки, Внучки и Деда, оттуда — до Перьев и Львиных ворот. Ну, а там сориентируюсь, стоит ли всё-таки сходить до Четвёртого (в зависимости от состояния тропы и количества снега). Вот ко Второму даже и соваться не буду, — уже отсюда видно, что в той стороне местами сугробы, местами хляби. Да и тропа на Второй — постоянно вверх, да по корням и валунам, а я уже подустала.
Народу на «Столбах» сегодня немного. И меня это вполне устраивает, — не люблю толпы на узких тропах.
И, кстати, сколько сюда хожу, почему-то именно у меня всегда спрашивают дорогу до той или другой скалы. То ли у меня на лбу написано, что я здесь знаю каждую тропку. То ли всем кажется, что бродящая по лесу «в одну каску» дамочка явно знает, куда идёт, и другим может показать верное направление. Вот и сегодня группа каких-то студентов упала мне на хвост и попросила объяснить, как дойти до Перьев. Объяснила, даже немного проводила. На Дедушке показала, как подняться к нему на «плечо», чтобы увидеть вдали Красноярск.
А это всё ещё Первый. Вокруг я обошла эту огромную скалу только однажды. И было это давно. А Второй вообще знаю только с двух сторон, поскольку он ещё больше, а тропы там намного сложнее.
Одно из любимых мною мест на Первом — почти идеальный столб-параллелепипед. И он нифига не рукотворный! Вот же природа затейница! А там, где стоят люди, есть небольшой лаз между камнями, по которому можно подняться в распоре (ноги в одну стенку, спина в другую) на небольшой «балкончик» — плоский и довольно широкий камень. В былые времена я там каждый раз устраивала перекусы на обратном пути. Специально залезала, чтобы уютно сидеть высоко над тропой, смотреть на бродящих внизу туристов, жевать какой-нибудь бутер и болтать ногами над «обрывом».
Рядом с Внучкой и Бабкой снега ещё полно. А мха в этом году наросло, как никогда. Он везде — на камнях, на деревьях.
Скала повыше — Бабка, пониже (слева) — Внучка. На самом деле ничего антропоморфного в них не наблюдается. Просто неподалёку Дед, а вот он-то назван так именно за портретное сходство с человеком. Скоро сами убедитесь.
Под каждой крупной скалой теперь есть скамейки. Устал — присядь и отдохни. Раньше отдыхали прямо на камнях.
Жалко, конечно, что нет солнышка. Когда оно подсвечивает это всё: сосны, мшистые камни, гранитные скалы, — всё выглядит гораздо ярче и приобретает новые красивые оттенки. Сосны становятся золотистыми, их хвоя — изумрудно-яркой, скалы — розовато-коричневыми, сухие сосновые иголки под ногами — рыжими.
А вот и Дед! С этого ракурса уже видно нечто, похожее на лицо. Но это ещё не совсем то пальто.
Вооот! Здесь уже «портрет» виден гораздо чётче! Пройдём ещё немного вправо и поднимемся чуть выше.
Идеально! Вот он — суровый сибирский мужчина в годах. Насупленные строгие брови, большой нос с горбинкой, густая окладистая борода. Привет, Дедушка! Давненько не виделись! Как сам?
Дед считается одной из самых простых для восхождения скал. Но на самую вершину я одна лезть побаиваюсь. А вот на «плечо» заскакиваю легко.
а в другую — распадок, по которому поднимается дорога на «Столбы», и, собственно, часть города — Академгородок, Ветлужанку и Северо-Западный район.
Немного влево и — оп! — ворота. Точнее — занятный закрытый проём между двумя скалами, получившийся благодаря вон тому «висячему камню».
Теперь обходим скалу справа и — та-дам! — огромный лев спит, положив голову на лапы. Опять слегка похвастаюсь — я в своё время не раз бывала у этого лёвушки на голове (и до сих пор помню, как на него взбираться). А вот на висячий камень ни разу не рискнула залезть, — а вдруг таки упадёт?
Как раз напротив льва — Перья. Именно эта скала считается «визитной карточкой» «Столбов». И по праву, — как по мне, очень узнаваемый силуэт. (Впрочем, как и Дед). Хотела было обойти Перья слева, чтобы пофотоохотиться на слона (есть там одно место, очень похожее на слоновью голову с большим ухом ), но тут меня шёпотом подозвал к себе какой-то парень. Говорит тихонько, мол, видели когда-нибудь живого соболя? У меня глаза сразу по полтиннику, — где соболь? А вон он, дремлет, милота такая, на выступе скалы чуть левее того самого Слоновьего уха.
Сначала увидела одни только торчащие ушки. Осторожно влезла на соседний камень, — там повыше. Теперь намного лучше! Точно, соболёк! И у него сиеста. А тут я такая с камерой.
Вдруг сообразила, что если зайти с другой стороны Перьев, так сказать — «с тыла», то обзор будет ещё лучше. Тихо понеслась туда на цыпочках, чтобы не спугнуть зверя.
Вот он, красавчик. Такая симпатичная сонная мордаха! Всё-всё, ухожу! Отдыхай, фотодобыча ты моя драгоценная.
За Перьями — крутой спуск вниз и тропа в сторону Четвёртого столба. А там снег и мокрая жижа. Значит, иду в обратную сторону. Четвёртый и Третий отложим до лета.
Ну что ж, часть обратной дороги я собиралась пройти по деревянной эко-тропе (начало у неё, вообще-то, с другой стороны — у часовни святителя Иннокентия). Так и сделаю.
Лалетин ручей летом совсем невзрачный, — в основном не больше полуметра шириной. Но сейчас он разлился примерно до полутора метров (местами — и больше). Шумит так, что слышно издалека. Снега всё ещё тают, вода несётся потоком.
А это уже эко-тропа имени Ивана Ярыгина (красноярского борца — неоднократного чемпиона мира и Олимпийских игр).
И ещё фототрофеи. Красавец-селезень охраняет свою серенькую самочку, пока та весьма деловито исследует ручей на предмет «чего-нибудь покушать».
Вот и всё. Отличная была прогулка и славная фотоохота!
Ах, да! Когда я делала свою серию «Памятники и скульптуры Красноярска», то совсем забыла вот про этих двух товарищей, стоящих у дороги как раз у стартовой точки подъёма на «Столбы». Исправляю ситуацию.
Хм… Думаю, стоит всё-таки дождаться погожего летнего денька (когда солнышко будет поярче), да повторить всю эту прогулку снова. Ради свежего воздуха, приятных впечатлений и красивых фоточек.
скоро начнешь понимать, что экология - это движения за права клещей, короедов и прочей нечисти
Берёзы белоногие,
Колготки со штрихами,
Кудрявые, высокие
Серёжки с янтарями.
Сверкают, как монетками
Лощёными листочками,
И машут они ветками,
Как девушки платочками...
Наши дятлы и опасны и трудны,
И на первый взгляд, как будто не видны..
Бежит река, в тумане тая,
Бежит она, меня маня.
Ах, кавалеров мне вполне хватает.
Но нет любви хорошей у меня!
Быть уткой — не шутка.
Ведь утка на суше
Совсем не похожа
На утку в луже.
Утки в речке плавают ходко.
На берегу — ходят важной походкой...
Я нашла в лесу тропинку.
Почешу тропинке спинку —
прутиком и пятками.
Поиграем в прятки мы!
Тропинки,
Тропинки!
Дорожки лесные!
Куда вы,
Куда вы
Бежите, родные?
В какие меня вы
Зовёте края?
Какая
Из этих тропинок
Моя?
Перед тобой открыты все дороги!
И если вдруг пошел ты, не по той,
Всегда возможность есть всё изменить…
И выбрать новую дорогу…
Никто не может помешать
Сделать новый выбор,
Можешь только сам…
Всё перекаты да перекаты -
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты, -
Плыву вперёд по абрису!
Бежит река, в тумане тая,
Бежит она, меня маня.
Ах, кавалеров мне вполне хватает.
Но нет любви хорошей у меня.