Ох, как же ж достало это «ковидло» заразное, чтоб ему испариться уже куда-нибудь, как будто и не было никогда! А ещё больше достали связанные с ним карантины, самоизоляции, запреты на переезды и перелёты
Лето на дворе! Настоящее, тёплое! А нам, видите ли, предписано пореже нос из дома высовывать.
А для меня лето — это, автоматически, путешествие. Хотя бы одно, хотя бы короткое, но в обязательном порядке! Без него никак, ибо какой же ж это тогда отдых?
И вот, наконец-то, наш губер дал отмашку «на послабление». Разрешили более-менее спокойно передвигаться по тем районам Красноярского края, где ситуация с ковидом не особо опасная. Урааааа! Ну наконец-то! Между прочим, эта поездка у меня была оплачена ещё в начале марта. А ехать в Енисейск мы должны были на майские праздники. Но из-за эпидситуации всё два раза переносилось. И вот таки срослось! Едем!
Выехали из Красноярска группой в 15 человек (13 туристов, гид, менеджер-сопровождающий, да плюс водитель, само собой) рано утречком, в 7.30. Погодка слегка моросила, но в целом было тепло. Так-то, по хорошему, в дальней дороге (от Красноярска до Лесосибирска примерно 300 км на север, да ещё оттуда до Енисейска больше 40 км) солнце особо и не нужно, ибо даже в самом новеньком «микрике» всё равно душновато, если в нём столько пассажиров. Ехали не особо торопясь, с «техническими» остановками, часов 5. Заодно кое-где по пути успевали по-быстрому осмотреть и местные достопримечательности. Вот, например (вверху), церковь Николая Чудотворца в селе Мокрушинском.
А это уже Лесосибирск. И относительно новенький собор Воздвиженья Креста Господня. Строился он с 1995 по 2002 гг. на пожертвования всяческих попечителей, благотворителей и самих будущих прихожан, а освящён был, соответственно, в 2002-м. Эх, а на фоне синего чистого неба он бы смотрелся гораааздо эффектнее…
Храм большой, внушительный — и снаружи, и внутри. Только, на мой взгляд, темноват. Заходишь почти в полумрак, свет исходит только от горящих свечей и немного — из узких окон-бойниц, которые расположены довольно высоко (это, в принципе, и при наружном осмотре заметно). В самом соборе я, традиционно, камерой щёлкать не стала, дабы не раздражать зря «прицерковных» бабуль, которые и так на всех посторонних посетителей зыркают не особо-то добро. Так что просто поверьте, — внутри он ещё красивей.
Катя (наш гид) сказала, что тут иногда пускают на колокольню, откуда открывается прекрасный панорамный вид почти на весь Лесосибирск (а город этот, на минуточку, растянулся вдоль берега Енисея более, чем на 30 км, и это при населении меньше 60 тысяч человек). Но с колокольней нам, увы, на этот раз не повезло. Батюшка объяснил, что недавно во время грозы молния шарахнула аккурат рядом с самым высоким крестом. А в башенке, которая ведёт наверх, перила винтовой лестницы металлические, и они до сих пор ощутимо и весьма неприятно бьются током. Так что, мол, не надо вам такого экстрима, уж поверьте. Жаль, конечно. Но токотерапии мы как-то не особо жаждали.
Нда… Здесь определённо нужен ярко-голубой фон. С небольшими белыми облачками. Кстати, у собора (который является теперь главным храмом Енисейской и Лесосибирской епархии) 13 куполов, самый высокий возносится на высоту 67 метров. А ещё у него 11 мощных колоколов, звон которых разносится далеко-далеко, особенно над водой.
Один из престолов храма (кажется, южный, я «не айс» в ориентировании по сторонам света) посвящён… Да вы и сами видите, кому.
А вот и я, уже слегка «надкусанная» большими и злыми северными комарами, но ещё пребывающая в благодушии (мол, да лан, всю не сожрут).
Территория, принадлежащая собору, весьма обширна. По большей части это просто кусок хвойного леса, по которому проложены аккуратные дорожки. Но здесь есть и детская площадка, и скамейки для отдыха, и шикарные клумбы. Кстати, в лесу я видела грибы и даже недозрелую пока чернику. И это в конце июня! Для наших краёв рановато. Ну что тут скажешь, — в этом году у нас и весна совсем рано началась. Год аномальный во всех смыслах.
Пока мы наслаждались свежим воздухом и тишиной (в Лесосибирске есть промышленность, — но, главным образом, деревоперерабатывающая, поэтому тут если что-то и нанесёт с соседнего завода, то это будет не химический смрад, а вполне приятный запах свежих древесных стружек), в храм приехали байкеры. Дружной толпой зашли в собор, видимо, поставили свечки, собрались и эффектно укатили под (кажется) Sabaton.
Ночевать мы, по программе, должны были здесь, в Лесосибирске, поэтому по-быстрому забросили вещи в гостиницу на главной улице (а в Лиссабоне, как называют этот город как красноярцы, так и сами лесосибирцы, это улица Горького), пообедали и разбрелись кто куда хотел. Я, например, решила сравнить Енисей здесь с Енисеем в Красноярске и пошла в сторону берега.
Ох, ну что я могу сказать: здесь Енисей-батюшка шире раза в 2 минимум! Да и ничего удивительного, — ведь Лиссабон расположен по течению примерно в 50 км ниже Стрелки (Стрелка — это место, где в Енисей впадает полноводная Ангара). Эх, внушаить!
Как я уже говорила выше, Лесосибирск — это наш крупный местный центр деревоперерабатывающей промышленности. И его огромный (по речным меркам) порт «заточен», в основном, как раз под это дело. Лес сюда доставляется, главным образом, как раз по реке и «самоходом». Вот такие большие плоты сюда пригоняют и потом «охраняют», подперев своим собственным боком (чтобы связанные брёвна не уплыли дальше по течению) небольшие катера-буксиры. Их тут много.
Набережной, как таковой, здесь нет. Есть просто дорога-бетонка, идущая вдоль высокого берега. Чтобы спуститься к воде, нужно ещё найти более или менее пологую тропинку. Но гуляющих горожан (всех возрастов, и пешком, и на самокатах, велосипедах, роликах
А у девчат то ли пикник, то ли девичник (то ли день рожденья). Их я всё-таки украдкой засняла сверху вниз через зум.
Вот, нашла такой (не слишком высокохудожественный, но трогательный) небольшой мемориал, посвящённый лесосибирцам, погибшим в Великой Отечественной. (Нет, на самом деле, тогда ещё маклаковцам, поскольку как город Лесосибирск известен только с 1975 года, а до этого здесь было большое село Маклаковское и несколько деревень, расположенных вдоль Енисея. Когда это всё объединилось, как раз и получился длииинный, малоэтажный и весьма «разнокалиберный» город Лесосибирск, где одно-двухэтажные районы перемежаются между собой заводами, какими-то базами, более высокими — пятиэтажными — районами
Кстати, как раз недалеко от них находится единственная в городе девятиэтажка. Почему в Лиссабоне не строят высокие дома? Потому что, во-первых, здесь довольно «подвижная», оттого что местами сильно заболоченная, почва; а во-вторых, к тому же, — это Сибирь, ребятки, причём её северная часть, и здесь вечная мерзлота, которая вот в такие внезапно тёплые
годы, как нынешний, тоже «плывёт». Так что высокие здания в этих местах строить попросту опасно.
Сладкая парочка. Хм… Енисей и Ангара? Есть же у нас такая красивая местная легенда о том, как Ангара сбежала от строгого батюшки Байкала к своему любимому Енисею. И жили они потом долго и счастливо вместе.
Такой довольный сибирский «Нептун» с трезубцем. Или это просто усато-лохматый крестьянин с вилами?
«Лесосибирцам, погибшим при выполнении воинского, служебного долга». И список фамилий с пометками: Республика Афганистан, Республика Чечня, Республика Ингушетия, Республика Таджикистан, Республика Либерия. Эх, за кого только наши российские пацаны не погибали…
А вот и те самые бесконечные плоты из свежайших ароматных хвойных брёвен. В Лиссабоне вообще ярче всего пахнет именно лесом: и живым (он тут везде и всюду вторгается прямо в город, местами за ним и дома-то не видны), и тем, который уже перерабатывают на доски, брус и тому подобные полезные вещи. И немного, конечно, свежей речной водой.
По берегу, кстати, везде натыканы таблички, типа: «Ходить по плотам запрещено». Ага, щас! Не просто ходят, но и рыбачат, устраивают пикники и стихийные «разопьём на троих», сигают с них в воду «насчёт искупаться». Дети иногда проносятся, как сайгаки. Да что я, в самом деле? Чай, в России живём. У нас всё, что запрещено, обладает особой притягательностью. А уж сибиряки-то испокон веку знатные неслухи, прости господи.
Прошу прощения за такое количество плотов и «корабликов», но уж больно всё это живописно выглядит.
А этого красавца я щёлкнула (тоже втихую и издали) секунд через 5 после того, как он соизволил надеть труселя опосля купания. Тоже мне, нудист хренов… Сударь явно был слегка «под шофе» и орал на весь берег в сторону соседней компании, что-то мирно распивающей на берегу (без закуси): «Пид…сы!» А оттуда ему нежно отвечали: «Сам такой! Ты ещё пид… сов не видел!» Штош… Господа изволят-с отдыхать в субботний вечер, ничего удивительного в наших краях.
На обратном пути случайно набрела на школу с замечательным баннером над входом: «Из успешной школы — в успешную жизнь». А памятник перед ней — Герою Советского Союза Ефиму Белинскому. Парень вырос в посёлке Северо-Енисейском (это ещё севернее от Лесосибирска — порядка 330 км), оттуда и ушёл на фронт. Служил в артиллерии, в декабре 1944 года в Литве (под Клайпедой) пошёл с несколькими сослуживцами в разведзадание, где повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру немецкого дзота, и тем самым спас всю остальную группу. И было тогда лейтенанту Белинскому всего 19 лет.
Нда… А вот самую главную «подпись» Лиссабона я нашла только в самом конце своей прогулки, уже изрядно подустав. Просто выперлась прямо на неё из какого-то переулка, топая наугад от берега в сторону всё той же центральной улицы Горького.
Другие «городские пейзажи» специально не выкладываю, ибо они совершенно типовые: в основном, старые, ещё деревянные, дома-бараки в 2 этажа, да стандартные серые «хрущёбы». Короче, смотреть особо не на что. Вот Енисейск, само собой, покажу подробней, ибо он-то точно этого стоит.
Спалось мне в ту ночь замечательно, поскольку, во-первых, я от души нагулялась; во-вторых, даже главная улица Лесосибирска (на которую выходили окна моего номера) по сравнению с проспектом Свободным в Красноярске, где я, собственно, и живу, — просто идеально тихое место, ибо здесь нет круглосуточной «движухи» в 6 полос; ну и в-третьих, рядом с гостиницей, практически через забор, оказался один из местных заводов, откуда тааак здорово тянуло ароматом свежей смолистой древесины, что он ощущался даже при закрытом окне. Мммм… Лепота! Лучшее снотворное, как по мне!
Даже в сухом воздухе статика четыре дня не продержится. Это легенда вроде огромных крыс в метро
В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол, медный колокол
Толь возрадовался, то ли осерчал…
Купола в России кроют чистым золотом —
Чтобы чаще Господь замечал.
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
"Ромашки спрятались, поникли лютики,
Когда застыла я от горьких слов:
Зачем вы, девочки, красивых любите,
Непостоянная у них любовь."
"Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад,
И слово нежное "люблю",
Что вы сказали мне тогда.
Зажгли вы вдруг во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь,
Но слово нежное "люблю"
Я не забуду никогда.
Моя любовь — не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня.
А вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня."
Шикарные песни пели советские эстрадные певцы!