12/11 Дней/Ночей | 1 Участники | 32000 Бюджет поездки |
Ну что ж, едем дальше. На границе Чехии и Германии (а если точнее — немецкой земли Саксония) есть восхитительный район, который называется Чешско-Саксонская Швейцария. Вот туда мне и посчастливилось наконец-то попасть, давно собиралась. :-)
Естественно, там, где есть красивейший лес, невысокие горы (с чешской стороны они называются Крконоши, с немецкой — Восточные Рудные горы) и живописные скалы, а также множество небольших речек и ручьёв, не может не быть самых разных курортов и баз отдыха.
Вот от одной из таких баз отдыха (недалеко от Грженско) мы и начали свою прогулку по специальной лесной туристической тропе.
Ммм… Ребят, какой там воздух! Им реально наслаждаешься! Вдыхаешь, как ароматный живительный нектар. Пахнет влажными листьями, мхом, свежей землёй, ещё чем-то лесным и очень приятным. :-)
Реальная сказочная чаща. Если бы не тропинка с перилами в особо малопроходимых местах, — казалось бы, что здесь и люди-то не часто встречаются. Так и ждёшь втихаря, что где-нибудь за поворотом увидишь внезапно сердитого гнома, который тащит на спине мешок с сокровищами (ага, обсмотрелась я в детстве красивых чешских и ГДРовских сказок, тут не поспоришь). :-)))
О! А люди тут таки есть! Вон альпинисты какую-то конструкцию на скале чинят (ночная подсветка, что ли?).
И вот так километров 4-5 по лесу, не спеша и наслаждаясь видами. А дальше всё, тропинка кончается и упирается в лодочный причал на неширокой речке. Дальше только на лодке со специальным местным «гондольером» (дело в том, что просто так, двумя вёслами, тут в некоторых местах не очень-то погребёшь — тесно, поэтому здешние лодочники гребут стоя, одним длинным веслом).
И вот так — километра 4-5 по лесу, не спеша и наслаждаясь видами. А дальше всё, — тропинка кончается и упирается в лодочный причал на неширокой речке. Дальше только на лодке со специальным местным «гондольером» (дело в том, что просто так, двумя вёслами, тут в некоторых местах не очень-то погребёшь — тесно, поэтому здешние лодочники гребут стоя, одним длинным веслом).
Пропустили вперёд немецких пенсионеров (один даже сказал нам «Спасибо» по-русски), ждём следующую лодку.
А вот эта скала похожа на спящего дракона — вон, видите, гребень на спине из полукруглых камней. :-)
Берега ооочень живописные, я устала головой вертеть. :-) Кстати, лодочник нам попался очень весёлый и общительный, всю дорогу сыпал забавными фразочками (всё-таки нравится мне их немного своеобразный чешский юмор) на слегка ломаном русском (говорит, — в школе ещё в своё время учил, немного помню, — дядька в годах, седой уже). Иногда принимался в шутку слегка раскачивать лодку, чтобы туристки повизжали. :-)
Водопад, увы, не настоящий, его включает кто-то там, наверху, когда мимо проплывает лодка с туристами. Но всё равно красиво. :-)
А вот, собственно, и Грженско — маленький чешский курортный городок на самой границе с Германией.
Вооон там внизу ходит паром через Эльбу. А как называется городок, я, увы, не запомнила. :-(
А вот и знаменитый Бастайский мост, построенный специально для туристов-курортников аж в середине XIX века. С него открываются обалденные виды на долину Эльбы и на весь Бастай (длина моста — 76,5 метров, а под ним — ущелье 40-метровой глубины).
Немного левее от входа на мост есть тропинка на отдельную смотровку, с которой, собственно, сам мост виден как раз весь целиком.
Ксюха сказала: «Оставьте меня здесь, ну пожалуйста! У меня нет моральных сил отсюда уехать. Буду жить вон в том городке». И вы знаете, я чувствовала примерно то же самое. :-)
Изумительные места! Как вспомню, — до сих пор вздыхаю мечтательно. :-) Когда-нибудь надо вернуться ещё раз… Или два… Или три…
Идём мы, значит, с Бастайского моста на наш автобус, такие все восхищённые и вдохновлённые. И тут — опа! — красивая старинная машинка. А потом ещё одна, и ещё… Не знаю, что за автомобильный праздник у них там намечался, но вот таких раритетов пригнали несколько десятков. А разглядывать их, к огромному моему сожалению, оказалось уже некогда, — наша гид Людмила боялась отстать от маршрутного графика и срочно загоняла всех на места. :-(
В Дрездене вся наша группа потопала гуськом за Людмилой на экскурсию, а мы с москвичом Павлом — соседом по автобусу, как люди опытные и уже бывавшие здесь, подались вдвоём в другую сторону, — гулять сами по себе.
Я несколько раз слышала от разных людей: «Ну подумаешь, Дрезден. Был я там. И смотреть-то особо нечего. Ну если только один раз съездить…» Не знаю, не знаю… А мне этот город нравится, я всегда нахожу здесь «на посмотреть» что-то новое. :-)
Вот, например, Цвингер — дворец саксонских курфюрстов (теперь — знаменитая картинная галерея). Он красив в любую погоду, и мне нравится бродить по галерее с видом на его внутренний двор с фонтанами. (В галерею мы с Павлом не пошли — побоялись увлечься просмотром и больше никуда не успеть).
В годы Второй мировой войны (вы наверняка в курсе) Дрезден был разрушен почти до основания бомбёжками доблестных союзников — американцев и англичан (при том, что никакой военной опасности город не представлял). В руинах лежала и Фрауэнкирхе. После войны её восстановили заново, а вот этот закопчённый кусок её старой (первоначальной) стены — напоминание об этом историческом факте.
Дрезденский собор Святой Троицы (тоже, кстати, был до основания разрушен в войну и восстановлен уже в 1990-х годах).
Золотой курфюрст Август II. Говорят, он был настоящий богатырь — высокий и очень сильный мужчина. Кстати, дружил с нашим Петром I. :-)
Ну всё, возвращаемся в Чехию. Там тоже множество прекрасных мест, ещё не удостоенных нашим присутствием. ;-)