Народ, вы же в курсе, что в Красноярском крае до сих пор существуют закрытые города? То есть реально закрытые, куда можно попасть только через официальный КПП и только по специальному пропуску. (Красноярцы-то точно знают как минимум два таких города: Железногорск и Зеленогорск, — соответственно, бывшие Красноярск-26 и Красноярск-45).
Так вот, в нескольких километрах от Зеленогорска есть очень красивое место — каскадный водопад на небольшой таёжной речке Богунай. Но проехать туда со стороны Красноярска можно исключительно через тот самый КПП. Поэтому я уже давненько хотела увидеть Богунайский водопад, но не думала, что эта «хотелка» таки осуществится (поскольку, во-первых, понятия не имею, что нужно для оформления пропуска, а во-вторых, своим ходом туда не добралась бы при всём желании по причине «безлошадности» и отсутствия хорошего местного проводника).
И вот (ураааа!) мне таки подвернулся счастливый случай: сложилась тёплая компания таких же, как я, «туристов-походников», в которой нашёлся тот (точнее — та), кто мало того, что знал дорогу на Богунай, так ещё и взял на себя задачу оформления пропусков на территорию Зеленогорска сразу для всех. (Лена, умничка ты наша, спасибо тебе огромное!) И мы поехали.
Выдвинулись из Красноярска раненько — в 7 часов утра, поскольку и до самой «сорокпятки» от нас больше 150 км, да ещё по её территории сколько-то ехать, да потом ещё 5 км до водопада пешком от того места, до которого можно проехать на машине. Как позже оказалось, это было очень мудрым решением (и не только потому, что мы благополучно вернулись домой ещё по светлому времени суток), поскольку в итоге нам удалось спокойно насладиться многими выгодными ракурсами Богунайского водопада до того, как (ближе к обеду) туда стали подтягиваться другие группы туристов. И их было реально много. Всего, по моим примерным прикидкам, на обратном пути до наших машин мы встретили явно больше 80 человек. За такими толпами и самого водопада-то не разглядишь.
Ну ладно, хватит предисловий! Айда прогуляемся вместе со мной по зелёной таёжной красоте.
Это, собственно, и есть Богунай. Речка довольно мелкая, — думаю, в основном не выше пояса. Но течение там (как и у других горных речек) весьма быстрое, а вода холодная. Поэтому вброд её переходить я бы всё же не советовала, — с ног собьёт очень просто, и потом будет капец как трудно подняться или выгрести к берегу вплавь (тем более, что, как сами можете видеть, в русле много больших каменюк, об которые вас будет шмякать бурным потоком в процессе).
(В сам Зеленогорск мы, кстати, даже и не заезжали, — он сильно в стороне от КПП, за местными дачными посёлками, на берегу реки Кан. Просто посмотрели на город издалека. Симпатичный, выглядит уютно).
Вода зеленоватая и пока ещё слегка мутная, потому что где-то выше в горах до сих пор тает снег (и стекает в Богунай, неся с собой частицы местной рыжеватой глинистой почвы).
Судя по всему, к водопаду можно пройти только по берегу реки: кое-где — по самой кромке, по немного скользким камням, кое-где — по лесистому склону, пробираясь по корням-«ступенькам», чуть дальше (то есть уже ближе к цели путешествия) — по узкой лесной тропе. По крайней мере, все, кого мы встретили по дороге и у самого водопада, пришли сюда именно так.
Вот здесь, наверное, можно попробовать перебежать Богунай по камешкам. Этакий естественный «дырявый мост».
Тут и там по берегам реки сейчас светятся яркие огонёчки жарков (они же — купальницы азиатские), — моих любимых, кстати, сибирских цветов.
О! Мы почти пришли! За ближайшим поворотом реки уже слышится характерный шум бурлящей воды, падающей откуда-то с высоты. А русло здесь всё буквально утыкано внушительными валунами.
Но, чтобы наконец-то увидеть сам водопад, пришлось преодолеть последнее серьёзное препятствие. По берегу дальше дороги нет. Здесь нужно подняться в весьма крутую, но (слава богу) невысокую горку — не больше 50 метров в высоту, а потом спуститься по ней с обратной стороны. Карабкались «с пробуксовкой», потому что ночью был сильный дождь, и тропка порядком раскисла и осклизла, — в процессе приходилось цепляться за ветки и камни, чтобы затянуть наверх свои тушки. Спуск оказался полегче, — там сосны очень удачно раскинули свои корни.
Ееее! Мы на месте! И явно уже не первые. До нас к водопаду успела подняться другая группа из четырёх человек. Вон, один из них упорно пытается поймать здесь связь, чтобы скинуть фоты в «Инстаграм». А фигушки, нет тут связи!
На рыжеватых скалах на том берегу не расписался ещё только ленивый. Ну что за люди, ёпта…
Вот это «Здесь был Вася» в человеке сидит, видимо, ещё со времён каменного века.
Где-то там, вдали, исток реки Богунай. К слову: её общая длина — 58 км, а ширина — 10-15 метров. Впадает в более крупную реку Кан.
Не знаю, кто как, а я могу смотреть на красиво текущую воду часами. И в общей сложности наша компания пробыла тут часа полтора. Пока на берегу не стало как-то тесновато от всё прибывающего и прибывающего народа.
Дяденька запускал над водопадом небольшой дрон. Обещал потом поделиться ссылками на получившееся видео.
По дороге нашли в лесу ещё и другие «краснокнижные» цветы (помимо жарков). Та-дам! Венерины башмачки, они же — «сибирские орхидеи». Причём сразу несколько видов. Вот эти, ярко-розовые, довольно крупные, — почти с женский кулак.
Было здорово! Погодка удалась, компания душевная, речка красивая, водопад вообще офигенческий. Ещё и насобирала для мужа внушительный «букет» ароматной свежей черемши. В 8 вечера уже пила чай с вафлями, сидя дома в любимой пижамке, с мокрыми после душа волосами.
Пусть сегодня меня потеряет родня -
Я уйду, когда все еще спят.
Но штормовка пропавшая выдаст меня,
И рюкзак со стены будет снят.
Это значит - меня бесполезно искать,
Занедужил я, лекарь мой - путь.
Будет ветер мою шевелюру трепать
И толкать, как товарища, в грудь.
Как янтарными струнами в пьесе дождя,
Ветер, мачтами сосен играй!
Пусть в походную юность уносит меня
Богунай, Богунай, Богунай!
Бежит река, в тумане тая,
Бежит она, меня маня.
Ах, кавалеров мне вполне хватает.
Но нет любви хорошей у меня.
Танцую я фокстроты-вальсы,
Пою в кругу я у плетня.
Я не хочу, чтоб кто-то догадался,
Что нет любви хорошей у меня.
Стоит береза у опушки,
Грустит одна на склоне дня.
Я расскажу березе, как подружке,
Что нет любви хорошей у меня...
Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам!
И конечно припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором!
Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка,
Раз иголка, два иголка — будет ёлочка.
Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка,
Раз словечко, два словечко — будет песенка.
Не гранаты, не рубины, так на свете не яркИ
Как сибирские картины – наши цветики – Жарки!
На лужайках, на полянах расцветают… на холмах
Ах, какие там румяна? Вся Сибирь моя в цветах!
Нет прекрасней самоцветов, нет чудеснее цветов,
Чем оранжевого цвета это чудо лепестков!