12/11 Дней/Ночей | 1 Участники | 26000 Бюджет поездки |
Вообще, мы сейчас едем в сторону Вены, но сначала надо ещё проехать половину Венгрии. И следующий (после Будапешта) венгерский город на нашем пути — Эстергом. Когда-то он был важнейшим религиозным центром и резиденцией архиепископа. Эстергомский собор по-прежнему остаётся одним из главных соборов Венгрии.
Вообще, я абсолютно не религиозный человек (хотя и не воинствующий атеист), но во многих европейских соборах чувствую какую-то приятную лёгкость, даже настроение улучшается. Они не давят, в них красиво и уютно (хоть и сумрачно). А вот в наших православных храмах мне почему-то совсем некомфортно, какая-то там атмосфера другая совсем, немного гнетущая… И вот опять же — здесь можно ходить-бродить везде, всё внимательно рассматривать, фотографировать. А в нашей родной православной церкви обязательно или батюшка тебя отчитает за то, что не туда идёшь, или злобные старушки-богомолицы будут смотреть косо, а то и обгавкают. :-(
Вот такой вот тощий менестрель играл на странном музыкальном инструменте какую-то средневековую мелодию у Эстергомского собора. (И здорово, кстати, играл!) :-)
Долгое время в Вишеграде хранилась венгерская корона и другие королевские регалии (это, конечно же, просто копия).
Слегка покосившийся крестик — это так и задумано? Или просто корона побывала в различных исторических переделках? :-)
Почти идентичные фотографии у меня уже есть в одном из предыдущих фоторепортажей. Эта сцена изображает встречу трёх королей — венгерского, польского и чешского, — и заключение между ними союза (в XIV веке). Кстати, в 1993 году здесь же было подписано соглашение о политическом и экономическом сотрудничестве между президентами Чехии, Словакии, Польши и Венгрии (это объединение получило наименование «Вышеградская четвёрка», и оно действует до сих пор).
А теперь едем к озеру Балатон, чтобы переправиться через него с полуострова Тихань и двигаться в Вену.
Собственно, по легенде, полуостров Тихань назвала так русская княжна Анастасия Ярославовна, которую выдали замуж за молодого венгерского короля Андраша I. (Вот это, кстати, они и есть). Вышла на берег Балатона, полюбовалась видами и сказала: «Тихань-то какая!» С тех самых пор это красивое место так и зовут. :-)
Ну, а это местные сувениры — в основном прекрасная керамика (также здесь можно прикупить великолепные узорные скатерти и салфетки, национальные женские сорочки, вышитые красивым орнаментом, паприку молотую и стручками
Цены в форинтах, и на самом деле это совсем недорого (особенно в сравнении с сувенирами, которые я покупала в Западной Европе).
Особенно мне понравились вот эти монашеки (но покупать не стала, ибо слишком большие, и непонятно, как их утрамбовать в мой не очень-то вместительный рюкзак — в автобусные туры я с чемоданом не езжу). :-)
Вот и наш паром. Сейчас махнём через Балатон, а там и до границы с Австрией — рукой подать…
Второй разу вижу этот фонтан, но не могу понять, чем заняты его персонажи — это драка или, наоборот, безудержное веселье? :-)))
Ух ты, лошади даже в попонах! А дамочка слева так веселится, что как бы с крыши не свалилась. :-)))
Штефансдом (собор Святого Стефана) упорно не помещается в кадр, разве что вот так, макетом. :-)
А вот эти печёные на настоящем огне рёбрышки я не забуду никогда — это было что-то непередаваемо вкусное, ела бы и ела! :-)
Уютный трамвайчик (они пробегают по Рингу — главной улице Вены — буквально каждые 2-3 минуты).
Императрица Елизавета, супруга Франца Иосифа I, больше известная как «принцесса Сисси» — одна из самых любимых народом Австрии венценосных особ (в кинотрилогии 1950-х гг. её образ блестяще воплотила обаятельная Роми Шнайдер).