14/13 Дней/Ночей | 1 Участники |
Всем привет, это снова я. И тема моего очередного фоторепортажа — храмовая архитектура Красноярска.
Я вообще-то была в курсе, что у нас в городе довольно много храмов самых разных конфессий, но до недавнего времени считала, что их в общей сложности не больше 13-15. Но, когда этим летом «от нехрен делать» (как я уже писала — из-за ковида и невозможности выехать куда-то далеко) гоняла по Красноярску с любимым «Никоном», то внезапно для себя самой насобирала «коллекцию» из примерно 30 соборов, церквей, часовен
Вообще-то по жизни я в церковь не хожу, практически никогда. Не то, чтобы я совсем «аметистка» (скорей, агностик), но молиться нарисованным персонажам, чего-то там у них слёзно просить — не моя тема. (Хм… Если я сейчас задеваю чьи-то чувства верующих — простите великодушно). Но вот сами религиозные здания мне нравятся, — как образцы необычной и (довольно часто) весьма красивой архитектуры. Так что — поехали!
И начать я хочу с самых известных (и одновременно — самых старинных) храмов города. Вот это красивое белое здание с зелёными крышами — наш Покровский собор (официально — кафедральный собор Покрова Святой Богородицы). Между прочим он — старейшее из сохранившихся каменных зданий Красноярска и памятник архитектуры енисейской школы сибирского барокко. Заложено здание было в 1785 году, а освящено через 10 лет — в 1795-м.
Я, наверное, не буду подробно рассказывать историю каждого храма, — напишу просто официальные названия и годы постройки. Во-первых, не-красноярцам вся эта «посторонняя» информация просто неинтересна. Во-вторых, все детали, исторические факты
Ах, да! Находится собор в самом центре города — на перекрёстке улицы Сурикова и проспекта Мира.
Кстати, не так давно Покровский собор был вот таким. И рыженький он мне нравился даже больше. (Эти старые фото — тоже мои, снятые ещё на плёнку лет 20 назад и затем отсканированные обычным офисным сканером).
А это Благовещенская церковь (точнее — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы), и находится она тоже в центре — на перекрёстке улиц 9 января и Ленина. И при ней, кстати, действует женский Благовещенский монастырь.
Благовещенская церковь чуть «помладше» Покровского собора — её закладка состоялась в 1804 году, а основные строительные работы завершились в 1812 году (хотя отделка и всяческая «добивка» продолжалась ещё до начала 1820-х). Ах, да, ещё кое-что: это самая первая церковь в Красноярске, построенная по чертежам (и третий каменный храм в городе).
Не знаю, почему, но мне она нравится больше Покровского собора. Здесь как-то более уютно, что ли… Собор стоит в очень людном месте и он какой-то сильно «проходной», не хватает в нём ожидаемой возвышенной атмосферы. Тут тише, умиротворённей, вообще приятней. А ещё «Благовещенка» вся как будто устремлена ввысь. (Подумалось — как ракета).
А вот и наша знаменитая часовня на Караульной горе (она же — гора Кум-Тигей). Почему знаменитая? Взгляните на бумажную купюру в 10 рублей. Ага, это она. Почему гора Караульная? А потому, что в те времена, когда здесь ещё не было города, а был только Красноярский острог, который постоянно подвергался набегам местных немирных племён, практически вот на этом самом месте, где теперь стоит часовня, находился казачий караульный пост. С Кум-Тигея (это, кстати, местное — чисто сибирское — название, означающее «песчаная вершина») далекоооо было видно все окрестности. Так что врагов можно было «засечь» заранее и успеть подать сигнал тревоги, чтобы в остроге приготовились к обороне.
Кроме того, наша часовня Святой Великомученицы Параскевы Пятницы — восьмигранная кирпичная башенка в древнерусском стиле, — по многим данным, находится аккурат на месте древнего языческого капища то ли татар-качинцев, то ли енисейских кыргызов. И свою знать они хоронили именно здесь. Вот такая вот, хм… смена религий.
Основана часовня была в 1805 году (её построил местный купец Новиков. вроде бы в благодарность за своё спасение из водоворота на речном пороге), и была она тогда деревянной. К началу 1850-х годов она совсем обветшала, и тогда другой купец (Пётр Иванович Кузнецов — тот самый, который позже выучил на свои деньги будущего великого русского художника Васю Сурикова) щедро отсыпал финансов на строительство новой — каменной — часовни. Вот она-то и стоит до сих пор.
Внутрь, конечно, можно зайти, — помолиться, свечечку поставить к образам. Вот и сама Параскева Пятница, на стене.
Поскольку это самое высокое место на левом берегу Енисея (в черте города, конечно), то Красноярск отсюда — как на ладони.
Собственно, и саму часовню видно почти из любой точки города. Вот, например, снизу, от подножия Кум-Тигея, — с улицы Брянской.
А это я «добила» до неё зумом своего «Никона» с пешеходного Виноградовскго моста, который ведёт на остров Татышев.
Лет 15 назад часовня Параскевы Пятницы, опять же, выглядела по-другому, вот так. Видите, крыша была красной, и купол побольше. И на мой взгляд, тогда она тоже выглядела интересней.
Ах, да! Чуть не забыла: чуть ниже часовни с 2001 года стояло орудие (гаубица М-30 образца 1938 года, в народе просто «пушка»), которое стреляло каждый день ровно в полдень (ага, как в Питере). В прошлом году его увезли якобы на ремонт, и чегой-то оно пока так и не вернулось. Зато примерно в это же время рядом с часовней появился шикарный Покровский парк. (Про парки — отдельный разговор, когда-нибудь, наверное, и про них сделаю репортаж).
Ещё один старинный храм — Свято-Троицкий собор (теперь — Троицкая церковь). Находится он на территории Троицкого кладбища, там, где улицы Игарская и Дубенского сливаются в улицу Енисейскую. (Кстати, сюда можно спуститься пешком от часовни по прямой улице Степана Разина).
Заложена Троицкая церковь была в 1836 году, а полностью освящена — в 1848-м. Это образец позднего классицизма и объект культурного наследия то ли регионального, то ли даже российского значения. Кстати, это единственный храм в городе, который оставался действующим ВЕСЬ советский период.
Сейчас он, к сожалению, достаточно сильно облез. Но, надеюсь, к 400-летию города его хоть немного подновят.
Тут не очень видно, но на куполе у него большие золотые звёзды. Я сама их рассмотрела совсем недавно.
Троицкое кладбище, кстати, само по себе интереснейшее место: здесь покоятся многие когда-то весьма знаменитые красноярцы — от декабриста Михаила Фотиевича Митькова и знаменитого купца-библиофила Геннадия Васильевича Юдина (продавшего свою огромную библиотеку Библиотеке конгресса США) до известного оперного певца Петра Ивановича Словцова, матери художника Василия Сурикова Прасковьи Фёдоровны и командора Николая Петровича Резанова — «Ты меня никогда не увидишь, ты меня никогда не забудешь» (умершего от сильной простуды и очень неудачного падения с лошади именно в нашем городе).
Вот так Троицкая церковь выглядит со стороны Виноградовского моста (опять же, зум мне в помощь).
Ну, а теперь несколько гораздо более новых городских храмов, — тех, которые мне по разным причинам нравятся больше всех (остальные же будут во второй части репортажа).
Вот перед вами огромный, светлый и (как по мне) очень красивый храм Рождества Христова. Находится он между улицами Щорса и Павлова на правом берегу, недалеко от станции Злобино. Заложен храм был в 2005 году, а освящён — в 2012-м.
Несмотря на свою немалую величину, он очень «воздушный», весь устремлённый к небесам. На ярком солнце купола горят так. что аж глазам больно. Из-за этого, кстати, храм отлично видно с левого берега, примерно от района краевой больницы и дальше в сторону Зелёной Рощи.
Ещё один очень интересный, на мой взгляд, храм. Мне весьма импонирует его архитектурное решение, — главный купол похож на кедровую шишку. Чешуйка к чешуйке (а внутри — орешки?), мы же в Сибири, как-никак.
Эта церковь посвящена архистратигу Михаилу (и называется она — храм Чуда Михаила Архангела в Хонех). Находится в микрорайоне Ветлужанка, а построена была в 1998—2003 годах на средства предпринимателя Анатолия Петровича Быкова (который нынче сидит в сизо и обвиняется сразу в нескольких старых преступлениях, ещё из «лихих 90-х»).
А на берегу Енисея за правобережным Торговым центром (в сквере Энтузиастов) есть сразу три небольших храма. Самый яркий из них (и самый привлекающий взгляд) — Свято-Никольский храм-памятник, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Кстати, когда-то — ещё в царское время — здесь был пересыльный лагерь заключённых, один из этапов Сибирского каторжного пути. Так что это место для церкви было выбрано отнюдь не случайно.
Строился храм в 1994—1998 годах. И выглядит он очень здорово — как пряничный домик. Или сказочный теремок.
Рядом, чуть пониже, ещё два храма. Тот, который поменьше, кирпичный, — церковь в честь великомученика Феодора Тирона. А тот, который большой и белый, на всех картах тоже обозначен как «Свято-Никольский храм-памятник». На самом деле вот как раз он — основной, а тот, который «пряничный домик» — скорей, часовня, чем полноценный храм.
Место тут, конечно, замечательное. Вид в обе стороны вдоль Енисея на левобережную часть города — отличный.
Вот, например, вся Стрелка как на ладони: культурно-исторический центр, большой концертный зал, Виноградовский мост. Даже часовню на горе немного видно. Вооон она, чуть выше крайней справа высотки.
Ну и, соответственно, Никольскую церковь тоже видно с левого берега. Вот этот кадр я снимала с краешка острова Татышева (недалеко от спуска с Виноградовского моста) с зумом. Воздух над водой «плывёт» слегка…