И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя... (снова командировка)
346390
60

Ширина ленты:

И вот, наконец, я в Екатеринбурге. Первая «вкусняшка», которую вы сможете с удовольствием рассмотреть, буквально едва сойдя с поезда, — очень красивое здание старого вокзала Екатеринбурга (теперь — музей истории Уральской железной дороги) и несколько забавных скульптур перед ним.

И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург

Вот простая русская баба-шпалоукладчица.

И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург

Эх, женщина-мечта!

И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург

А вот начальник станции, объявляющий отправление поездов ударом в специальный колокол.

И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург

Ну, а это, собственно, пассажиры, ожидающие своего паровоза.

И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург

Рядом ещё два замечательных «железнодорожника».

И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург

А вот фигуристая проводница несёт чай в стаканах с подстаканниками.

И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург

Внутрь я, увы, не попала (и так и не поняла, в какое время этот музей работает).

И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург
И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 2: Екатеринбург

А на площади прямо перед вокзалом стоят и сурово смотрят вдаль (в сторону центра города) два мощных персонажа — танкист Уральского добровольного танкового корпуса и уральский рабочий, который, собственно, и производил танки в годы Великой Отечественной войны.

Смотришь на них снизу вверх и отчётливо понимаешь, почему враг не прошёл.

А это здание с зелёной крышей — музей архитектуры и дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии, расположенный аккурат в центре города, недалеко от любимой местными жителями «плотинки» на реке Исеть. А перед ним — часть истории Екатеринбурга: памятник Петру I (который, собственно, и распорядился построить на месте будущего города железоделательный завод), а также несколько каких-то адских машин, видимо, как-то связанных с горным делом (я в этом — полный чайник со свистком, а объяснить было некому).

А вот и она — «плотинка» (реально старая плотина на Исети, построенная ещё во времена Петра I для нужд только что основанного железоделательного завода из сибирской лиственницы, и поэтому благополучно существующая до сих пор, — лиственница, как известно, в воде не гниёт, а только становится крепче), а рядом — огромный розовый камень-родонит. По сведениям, полученным мной от двух (незнакомых друг с другом) местных жителей, если приложить ладони к этой глыбе родонита, то получишь либо хорошую порцию уральского здоровья, либо большую любовь.

Рядом с «плотинкой» — целое скульптурное панно, посвящённое людям, которые и построили Екатеринбург в XVIII веке: горным инженерам и горным рабочим.

А вот здесь так и написано — «Первому строителю города».

Правее и выше (если стоять лицом к «плотинке»), у моста, стоит памятник двум официальным отцам-основателям города Екатеринбурга — Вильгельму де Геннину и Василию Никитичу Татищеву. Татищев, приехавший на Урал «в командировку» по приказу Петра I, выбрал место для строительства завода и руководил строительными работами, а де Геннин позже вытащил Татищева (обвинённого местными «олигархами» Демидовыми в вымогательстве взяток — уж очень им хотелось оставаться единственными и полновластными хозяевами этих мест) из тюрьмы и поддержал его перед гневающимся царём.

А через дорогу от Татищева и де Геннина вы увидите, пожалуй, самое красивое здание в городе — усадьбу чиновника горного ведомства Н. И. Севастьянова, который, говорят, не смог определиться, в каком стиле она должна быть построена, и поэтому приказал нанятому им архитектору А. И. Падучеву строить «во всех стилях». В итоге получился очень красивый «микс» готики, барокко, восточного стиля и много чего ещё. Сейчас это памятник культуры федерального значения и правительственная резиденция — здесь принимают (по делам) президента и премьера Российской Федерации и различных высокопоставленных зарубежных чиновников (иногда — целыми делегациями).

Вид на екатеринбургские высотки в центре города со стороны реки. (Эх, погодка подкачала… В солнечный день они смотрелись бы гораздо интересней).

Самое высокое здание (то, которое с «зубцами» на крыше) — 200-метровая башня «Исеть». Это, как написано на её официальном сайте, — 52-этажный «многофункциональный комплекс с апартаментами класса люкс» с кафе и ресторанами, бассейном и сауной, фитнес-клубом, торговой галереей и т. д., и т. д. Говорят, там есть апартаменты во весь этаж стоимостью 75 миллионов рублей.

Одна из самых замечательных, на мой взгляд, достопримечательностей города — не так давно появившийся «екатеринбурский Арбат» (пешеходная улица Л. Вайнера в самом центре города). Здесь расположено множество торговых и выставочных центров, книжных магазинов, кафе и ресторанов, а также больше десятка забавных и романтичных скульптур. Вот, например, композиция «Друзья».

О! А вот практически настоящий Гулливер.

А это коробейник (или офеня). Продаёт, кажется, духи и косметику.

Неподалёку автомобилист…

И банкир.

А это берлинские мишки (подаренные Екатеринбургу генеральным консулом Германии Тило Клиннером в 2007 году).

Изобретатель велосипеда Ефим Артамонов верхом на своём изобретении.

А это Гена Букин из известного сериала, с туфлей в руке.

Ну, этого-то товарища сложно не узнать и без подсказок.

Слева по курсу — огромный торговый комплекс «Гринвич», занимающий целый квартал. Туда есть выход даже из метро. (Ага, в Ебурге есть метро. Всего одна ветка, но она вполне успешно действует).

Стоишь на улице Вайнера, и у тебя полное ощущение того, что ты где-то в Европе, — уж больно цивильно всё вокруг.

Если бы не надписи на русском…

Нет, ну правда, чем не Европа?

Ещё одна скульптура на «екатеринбургском Арбате» — «Влюблённые».

Центральная площадь Екатеринбурга — площадь 1905 года.

В советскую эпоху на этой площади проводили праздничные парады, а на специальной трибуне под памятником Владимиру Ильичу стояли высшие партийные чиновники города. Поскольку погода во время торжественных мероприятий далеко не всегда была тёплой и солнечной (а в начале мая и в ноябре чаще всего как раз с точностью до наоборот), то свердловские бонзы иногда спускались в небольшое помещение под трибуной, так сказать, «для сугрева». Говорят, оно до сих пор там, где-то под Лениным (само собой, вход в него сейчас замурован).

Самый красивый православный собор города Екатеринбурга — это Храм на Крови в Честь Всех Святых. Он был построен в начале 2000-х годов на месте дома инженера Ипатьева (снесённого в 1977 году), в подвале которого была расстреляна царская семья.

Скульптурная группа у креста представляет собой последние минуты жизни Николая II, царицы Александры Фёдоровны и их пятерых детей: Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и цесаревича Алексея.

Рядом с храмом расположено тоже весьма примечательное Патриаршее подворье.

В соборе, на самом деле, сразу две церкви: верхняя, на втором этаже, является, собственно, церковью Всех Святых; а нижняя полностью посвящена недавно канонизированной царской семье. По сути, это скорей музейный комплекс, в котором выставлен ряд экспонатов, посвящённых последним месяцам жизни Николая II и его семьи.

Как раз напротив Храма Всех Святых, в красивом сквере, стоит памятник русским святым Петру и Февронье — нашим, отечественным, покровителям влюблённых.

А с другой стороны, через улицу Карла Либкнехта, есть другой памятник — «Комсомолу Урала» (аккурат перед другой екатеринбургской церковью — храмом Вознесения Господня). Вместе они смотрятся просто феерично.

Неподалёку находится лучший в городе киноконцертный комплекс «Космос». Вокруг него вы тоже найдёте несколько интересных памятников. Вот, например, братья Люмьер — родоначальники кино. На стуле рядом с ними любят «селфиться» как туристы, так и сами екатеринбуржцы.

А вот и ещё одна знакомая личность — Владимир Мулявин, основатель и художественный руководитель белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры» (как оказалось, родился и учился он именно в Свердловске, а я-то всегда думала, что он коренной белорус).

На мой взгляд, очень сильный памятник — отлично передаёт характер Владимира Георгиевича. (Ох, как же я любила «Песняров» в годы своего далёкого «под стол пешком ходительного» детства! Особенно «Касиу Ясь канюшыну»).

Увы, у меня было не слишком много свободного времени, чтобы подробно и полностью осмотреть хотя бы (!) центр славного города Екатеринбурга. (А посмотреть там есть что, уж вы мне поверьте! И недели, наверно, не хватит на всё, про всё!) Спасибо организаторам моей конференции, что устроили хотя бы обзорку и, в числе прочего, выезд в одно весьма замечательное место в 17 км от города по Московскому тракту (то есть на запад) — на границу Европы и Азии.

Приехали мы, значит, туда своей учёной братией. А там группа французов в живописных нарядах (замёрзли, бедолаги, — на дворе было всего градусов 10 тепла и противный моросящий дождь, — один аж в ушанку и ватник вырядился, жалко я его в кадр поймать не успела) сосредоточенно фотографирует указатели (Берлин, Лондон, Париж, Копенгаген, Гуаньчжоу и т. д. с километражом от Екатеринбурга).

Вот этот непонятный цветок (так я и не запомнила, что он символизирует, видимо, — мир и дружбу между нашими странами) специально для этого самого места подарили братья китайцы.

А вот, собственно, и обелиск «Европа-Азия». Он появился в августе 2004 года. С двух сторон в него вмурованы камни с крайних точек Европы и Азии — с мыса Рок в Португалии и мыса Дежнёва на Чукотке, в Беринговом проливе. По местной легенде, если сначала прикоснуться к «европейскому» камню, потом к «азиатскому», а потом встать одной ногой в Европу, а другой в Азию и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется. Ну посмотрим, посмотрим…

Естественно, это замечательное место является ну просто обязательным для посещения всеми екатеринбургскими молодожёнами. Вот, здесь для этого поставили и специальное «Древо верности и счастья», на котором надлежит завязывать яркие ленточки на долгую семейную жизнь (господи! тысяча лет уж прошла, как Русь крестилась, а язычество так никуда и не девается!), и «Врата любви».

Ну и напоследок несколько кадров золотой уральской осени.

Ну что я могу сказать, друзья мои… От Екатеринбурга я осталась в полном восторге! Много чего, конечно, увидеть не успела (даже не поднялась на городскую смотровую площадку в бизнес-центре «Высоцкий», и музей Высоцкого, кстати, тоже не видела). Но это, по-моему, только повод вернуться сюда когда-нибудь снова, на подольше.

Зато я успела посетить новенький Ельцин-центр, в котором и екатеринбуржцы-то ещё немногие были. Но об этом — специальный репортаж. Смотрите часть 3.

И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 3: Ельцин-центр в Екатеринбурге
Следующая часть:

И нет нам покоя… (снова командировка). Часть 3: Ельцин-центр в Екатеринбурге

И нет нам покоя... (снова командировка) (3 из 3)
Обсуждение фотографии
Валентина Федотова
Какой красивый вокзал, хорошо что его сохранил так)
08 октября 2016 в 14:49

Вера Хорина
Валентина , И не просто сохранили, но и сделали ещё интересней.
08 октября 2016 в 15:57
1

Валентина Федотова
Вера, класс
09 октября 2016 в 20:15

Обсуждение фотографии
Валентина Федотова
Оригинальненько)
08 октября 2016 в 14:50

Вера Хорина
Валентина , А главное - жизненно так.
08 октября 2016 в 16:04
1

Сергей Сажин
Класс, не видела такого раньше)
10 октября 2016 в 18:43

Обсуждение фотографии
Валентина Федотова
Какая красота)умели раньше жить с размахом!
08 октября 2016 в 14:51

Вера Хорина
Валентина , Это точно! Вот в этом репортаже у меня нет фотографии ещё одной усадьбы - усадьбы купцов Расторгуевых-Харитоновых. Вот те господа вообще жили на всю катушку! Не помню кто из них это был точно, но товарищ отмечал свадьбу дочери целый год, то есть поил-кормил всю улицу, закатывал балы, купал коней в шампанском, катался летом на санях (для этого, говорят, тупо всю улицу солью засыпали вместо снега). И денег же хватало на всё это безобразие!
08 октября 2016 в 16:03
1

Валентина Федотова
Вера,
09 октября 2016 в 20:15

Федор Иванов
А сохранилось,как новенькое.
08 октября 2016 в 18:45

Обсуждение фотографии
Анатолий Зубков
Прикольно)
08 октября 2016 в 16:53

Федор Иванов
Очень правдоподобно.
08 октября 2016 в 18:43

Обсуждение фотографии
Анатолий Зубков
проводница - то что надо)))))
08 октября 2016 в 16:53

Анатолий Зубков
Отличные фото и интересный репортаж)
08 октября 2016 в 16:54

Вера Хорина
Анатолий, Спасибо, Анатолий!
08 октября 2016 в 16:58
1

Обсуждение фотографии
Федор Иванов
Памятники и скульптуры на каждом шагу .Имеют люди что показать и чем гордиться.
08 октября 2016 в 18:49

Вера Хорина
Федор, О да! И это я ещё только малую часть оббегать успела.
08 октября 2016 в 18:55
1

Обсуждение фотографии
Сергей Сажин
Потрясающие скульптуры)
10 октября 2016 в 18:43

Вера Хорина
Сергей, Согласна! И очень "человечные", и с юморком.
10 октября 2016 в 19:06

Сергей Сажин
Вера, в точку! :)
13 октября 2016 в 22:41

Наталья Колесник
Лично я думаю, что в колокол не начальник станции бил, а дежурные по станции, потому что у начальника есть более важные дела. Вот такое моё мнение.
27 июля 2022 в 21:34
1

Михаил Квакин
Всё верно, не царское это дело, чтоб к колоколу бегать, если есть подчинённые.
02 августа 2022 в 19:28

Обсуждение фотографии
Сергей Сажин
Потрясающе......ведь какой талант у людей)
10 октября 2016 в 18:44

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Невероятно красивое здание!
10 октября 2016 в 18:51

Вера Хорина
Василий, О да! Я на него прямо "залипла".
10 октября 2016 в 19:08

Василий Краморов
Очень красивый город, есть на что посмотреть)))
10 октября 2016 в 18:51

Вера Хорина
Василий, Согласна на все 100! Очень надеюсь ещё туда вернуться и "досмотреть" то, что не успела в этот раз.
10 октября 2016 в 19:10

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
И семафор старинный.. Мало кто из нас застал их.. Доисторические..
18 июля 2022 в 21:24

Наталья Колесник
В те времена, наверное, электричества не было и семафор управлялся при помощи тросиков из диспетчерской башни.
19 июля 2022 в 18:25

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!