5/4 Дней/Ночей | 1 Участники | 13000 Бюджет поездки |
И вот, наконец, я в Екатеринбурге. Первая «вкусняшка», которую вы сможете с удовольствием рассмотреть, буквально едва сойдя с поезда, — очень красивое здание старого вокзала Екатеринбурга (теперь — музей истории Уральской железной дороги) и несколько забавных скульптур перед ним.
А на площади прямо перед вокзалом стоят и сурово смотрят вдаль (в сторону центра города) два мощных персонажа — танкист Уральского добровольного танкового корпуса и уральский рабочий, который, собственно, и производил танки в годы Великой Отечественной войны.
А это здание с зелёной крышей — музей архитектуры и дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии, расположенный аккурат в центре города, недалеко от любимой местными жителями «плотинки» на реке Исеть. А перед ним — часть истории Екатеринбурга: памятник Петру I (который, собственно, и распорядился построить на месте будущего города железоделательный завод), а также несколько каких-то адских машин, видимо, как-то связанных с горным делом (я в этом — полный чайник со свистком, а объяснить было некому).
А вот и она — «плотинка» (реально старая плотина на Исети, построенная ещё во времена Петра I для нужд только что основанного железоделательного завода из сибирской лиственницы, и поэтому благополучно существующая до сих пор, — лиственница, как известно, в воде не гниёт, а только становится крепче), а рядом — огромный розовый камень-родонит. По сведениям, полученным мной от двух (незнакомых друг с другом) местных жителей, если приложить ладони к этой глыбе родонита, то получишь либо хорошую порцию уральского здоровья, либо большую любовь.
Рядом с «плотинкой» — целое скульптурное панно, посвящённое людям, которые и построили Екатеринбург в XVIII веке: горным инженерам и горным рабочим.
Правее и выше (если стоять лицом к «плотинке»), у моста, стоит памятник двум официальным отцам-основателям города Екатеринбурга — Вильгельму де Геннину и Василию Никитичу Татищеву. Татищев, приехавший на Урал «в командировку» по приказу Петра I, выбрал место для строительства завода и руководил строительными работами, а де Геннин позже вытащил Татищева (обвинённого местными «олигархами» Демидовыми в вымогательстве взяток — уж очень им хотелось оставаться единственными и полновластными хозяевами этих мест) из тюрьмы и поддержал его перед гневающимся царём.
А через дорогу от Татищева и де Геннина вы увидите, пожалуй, самое красивое здание в городе — усадьбу чиновника горного ведомства
Вид на екатеринбургские высотки в центре города со стороны реки. (Эх, погодка подкачала… В солнечный день они смотрелись бы гораздо интересней).
Самое высокое здание (то, которое с «зубцами» на крыше) — 200-метровая башня «Исеть». Это, как написано на её официальном сайте, — 52-этажный «многофункциональный комплекс с апартаментами класса люкс» с кафе и ресторанами, бассейном и сауной, фитнес-клубом, торговой галереей
Одна из самых замечательных, на мой взгляд, достопримечательностей города — не так давно появившийся «екатеринбурский Арбат» (пешеходная улица Л. Вайнера в самом центре города). Здесь расположено множество торговых и выставочных центров, книжных магазинов, кафе и ресторанов, а также больше десятка забавных и романтичных скульптур. Вот, например, композиция «Друзья».
А это берлинские мишки (подаренные Екатеринбургу генеральным консулом Германии Тило Клиннером в 2007 году).
Слева по курсу — огромный торговый комплекс «Гринвич», занимающий целый квартал. Туда есть выход даже из метро. (Ага, в Ебурге есть метро. Всего одна ветка, но она вполне успешно действует).
Стоишь на улице Вайнера, и у тебя полное ощущение того, что ты где-то в Европе, — уж больно цивильно всё вокруг.
В советскую эпоху на этой площади проводили праздничные парады, а на специальной трибуне под памятником Владимиру Ильичу стояли высшие партийные чиновники города. Поскольку погода во время торжественных мероприятий далеко не всегда была тёплой и солнечной (а в начале мая и в ноябре чаще всего как раз с точностью до наоборот), то свердловские бонзы иногда спускались в небольшое помещение под трибуной, так сказать, «для сугрева». Говорят, оно до сих пор там, где-то под Лениным (само собой, вход в него сейчас замурован).
Самый красивый православный собор города Екатеринбурга — это Храм на Крови в Честь Всех Святых. Он был построен в начале 2000-х годов на месте дома инженера Ипатьева (снесённого в 1977 году), в подвале которого была расстреляна царская семья.
Скульптурная группа у креста представляет собой последние минуты жизни Николая II, царицы Александры Фёдоровны и их пятерых детей: Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и цесаревича Алексея.
В соборе, на самом деле, сразу две церкви: верхняя, на втором этаже, является, собственно, церковью Всех Святых; а нижняя полностью посвящена недавно канонизированной царской семье. По сути, это скорей музейный комплекс, в котором выставлен ряд экспонатов, посвящённых последним месяцам жизни Николая II и его семьи.
Как раз напротив Храма Всех Святых, в красивом сквере, стоит памятник русским святым Петру и Февронье — нашим, отечественным, покровителям влюблённых.
А с другой стороны, через улицу Карла Либкнехта, есть другой памятник — «Комсомолу Урала» (аккурат перед другой екатеринбургской церковью — храмом Вознесения Господня). Вместе они смотрятся просто феерично.
Неподалёку находится лучший в городе киноконцертный комплекс «Космос». Вокруг него вы тоже найдёте несколько интересных памятников. Вот, например, братья Люмьер — родоначальники кино. На стуле рядом с ними любят «селфиться» как туристы, так и сами екатеринбуржцы.
А вот и ещё одна знакомая личность — Владимир Мулявин, основатель и художественный руководитель белорусского вокально-инструментального ансамбля «Песняры» (как оказалось, родился и учился он именно в Свердловске, а я-то всегда думала, что он коренной белорус).
На мой взгляд, очень сильный памятник — отлично передаёт характер Владимира Георгиевича. (Ох, как же я любила «Песняров» в годы своего далёкого «под стол пешком ходительного» детства! Особенно «Касиу Ясь канюшыну»).
Увы, у меня было не слишком много свободного времени, чтобы подробно и полностью осмотреть хотя бы (!) центр славного города Екатеринбурга. (А посмотреть там есть что, уж вы мне поверьте! И недели, наверно, не хватит на всё, про всё!) Спасибо организаторам моей конференции, что устроили хотя бы обзорку и, в числе прочего, выезд в одно весьма замечательное место в 17 км от города по Московскому тракту (то есть на запад) — на границу Европы и Азии.
Приехали мы, значит, туда своей учёной братией. А там группа французов в живописных нарядах (замёрзли, бедолаги, — на дворе было всего градусов 10 тепла и противный моросящий дождь, — один аж в ушанку и ватник вырядился, жалко я его в кадр поймать не успела) сосредоточенно фотографирует указатели (Берлин, Лондон, Париж, Копенгаген, Гуаньчжоу
Вот этот непонятный цветок (так я и не запомнила, что он символизирует, видимо, — мир и дружбу между нашими странами) специально для этого самого места подарили братья китайцы.
А вот, собственно, и обелиск «Европа-Азия». Он появился в августе 2004 года. С двух сторон в него вмурованы камни с крайних точек Европы и Азии — с мыса Рок в Португалии и мыса Дежнёва на Чукотке, в Беринговом проливе. По местной легенде, если сначала прикоснуться к «европейскому» камню, потом к «азиатскому», а потом встать одной ногой в Европу, а другой в Азию и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется. Ну посмотрим, посмотрим…
Естественно, это замечательное место является ну просто обязательным для посещения всеми екатеринбургскими молодожёнами. Вот, здесь для этого поставили и специальное «Древо верности и счастья», на котором надлежит завязывать яркие ленточки на долгую семейную жизнь (господи! тысяча лет уж прошла, как Русь крестилась, а язычество так никуда и не девается!), и «Врата любви».
Ну что я могу сказать, друзья мои… От Екатеринбурга я осталась в полном восторге! Много чего, конечно, увидеть не успела (даже не поднялась на городскую смотровую площадку в бизнес-центре «Высоцкий», и музей Высоцкого, кстати, тоже не видела). Но это, по-моему, только повод вернуться сюда когда-нибудь снова, на подольше.
Зато я успела посетить новенький Ельцин-центр, в котором и екатеринбуржцы-то ещё немногие были. Но об этом — специальный репортаж. Смотрите часть 3.