Вот не сидится мне на попе ровно! Тем более — лето началось. В пампасы тянет со страшной силой. Цветёт же всё, зеленеет. Красиво, блин!
А вокруг Красноярска (как вы уже знаете, в том числе и благодаря мне ) нереально красивых мест — множество. И одно из них — река Мана. Практически на всём своём протяжении она петляет и вертится, закладывая по тайге самые причудливые виражи между крутых скал и живописных сопок. Я уже делала несколько фоторепортажей с Маны (например, этот https://veranda-gastelskaya.enjourney.ru/fotootchety/sibirskaya_rechka_mana_vo_vse_vremena_goda_retro_reportazh14 506 и этот https://veranda-gastelskaya.enjourney.ru/fotootchety/monohromnaya_zimnyaya_mana_manskaya_petlya14 604). Но пусть будет и ещё один. Оно того стоит, сейчас сами увидите.
Опытные красноярские сплавщики хорошо знают посёлок Береть (ударение — на второй слог). Именно оттуда начинается большинство сплавов по Мане (обычно — двухдневных, ибо от Красноярска до Берети примерно 70 км на автомобиле, стало быть по реке — немногим меньше). А вот если продолжать ехать по той же дороге дальше через перевал ещё почти 30 км (по весьма разбитой, кстати, дороге), то рано или поздно вы окажетесь «на конечной» (в смысле, дальше вверх по Мане можно передвигаться только пешком или по воде) — в посёлке Урман. Места здесь уже совершенно дикие, даже мобильная связь не ловит. Зато какие виды! Если забраться повыше и оглядеться, то невольно начинаешь дико таращить глаза и улыбаться во весь рот от восторга. Ну или как в старом анекдоте: «Мать… мать… мать…» — привычно отозвалось эхо.
На «Урманскую петлю» мы с компанией собирались заранее, назначили «день Ч» — 29 мая. Кто же знал, что с утра (в конце мая!) будет всего +4, да к тому же с мерзеньким мелким дождём? Всё равно поехали, конечно. Понадеялись, что погодка таки разгуляется (хотя прогноз на весь день был неутешительный). Честно признаюсь, что меня ситуация немножко напрягла, особенно когда на перевале за Беретью с неба посыпался то ли крупный снег, то ли мелкий град. Вот нифига не здорово топать в гору по и так-то корявой лесной тропе, которая всё сильнее размокает прямо под ногами. А на скалах, знаете ли, по такой погоде вообще опасно. Лететь, если что, шибко высоко придётся, а крыльев у мене нема.
И вот, значит, я (закоренелая, заметьте, «аметистка»), подпрыгивая вместе со всей нашей «Ладой» на дорожных кочках и «любуясь» летящим в лобовуху снежком, мысленно обратилась куда-то вверх: «Ну будьте людьми, а? Ну пожалуйста! Давайте так: как только мы подъедем к Урману, вся вот эта белая фигня с неба закончится и появится солнышко. И не просто появится, а даже немного пригреет. И мы спокойно зайдём на гору, всё посмотрим, красиво сфотаем и спустимся. А уже потом можете делать, что хотите! Хоть метель включайте!»
И (смотрим на фото) — вуаля! Сработало таки!
Не-не, я вовсе не утверждаю, что прямо лично «тучи развела руками» и одной только силой мысли прекратила снегопад. Но, сами видите, — погодка и правда более-менее наладилась буквально за полчаса. Облака остались, но уже не сплошной серой пеленой. Иногда солнышко выглядывало довольно хорошо и надолго. И потеплело аж до +12. Вот это совсем другое дело! Теперь меня крутой горой не напугаешь!
От посёлка Урман до видовки, с которой открывается лучший вид на двойную «Урманскую петлю» — примерно 4,5 км (сначала довольно круто вверх по лесной тропе, а потом почти ровно по гребню горы). В лесу всё цветёт, на скалах тоже тут и там виднеются яркие «букетики».
С более низкой ближней видовки (это примерно на половине дороги) отлично видно правую часть «петли» и сам посёлок Урман.
А вот с высокой дальней — собственно, нашей конечной цели, — и второй (левый) речной «загиб».
Отсюда хорошо зно, что Мана тоже сильно поднялась, — практически все острова на реке подтоплены.
Не перестаю удивляться, — ну ладно там травка, цветочки, но как на практически голой скале умудряются расти целые деревья?!
Вон, наша весёлая компания разбрелась по видовке. Кто-то чайком с пирожками балуется, кто-то селфится без передыха.
Ну всё, спускаемся и домой! Мне эти виды ещё долго будут сниться в самых приятных снах. Надеюсь, и вам тоже понравилось.














































