1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
В прошлом году в Дивногорске — небольшом (всего 29 тыс. жителей), но красивом городке, основанном в 1956 году строителями Красноярской ГЭС, обновили набережную. Раньше здесь были только неровные железобетонные ограждения и какие-то сильно «помятые» конструкции, а также дырявый асфальт с колдобинами. А вот теперь есть и прикольные скамейки под навесами, и качели, и удобный спуск к Енисею, и много чего ещё.
В Дивном (так называют Дивногорск и сами горожане, и соседи-красноярцы, — отсюда до Красноярска всего 38 км по красивейшей трассе с «серпантином») я не была давненько. Вот и захотелось мне, значит, посмотреть своими глазами, а чего там такого нового и замечательного понастроили вдоль Енисея-батюшки?
Вообще-то как раз совсем недавно господин Кот уже делал фоторепортаж про Дивногорск, вот он: https://kvakin.enjourney.ru/fotootchety/progulka_po_beregu_reki_enisej_v_divnogorske13 971. Но я хочу, так сказать, кое-что добавить и от себя.
Если честно, добираться туда самой мне было лень, поэтому я просто нашла экскурсию в ту сторону на сайте одной из наших красноярских турфирм (знаете, у нас за последние 2-3 года появилась масса мелких туристических контор, специализирующихся именно на местном туризме: можно выбрать что угодно, — хоть поездку на комфортабельном автобусе или даже на теплоходе, хоть пеший поход на 3-4 часа или на целых 2-3 дня, летом можно и со сплавом). Так вот, я, значит, записалась в автобусную группу на 15 марта до Красноярской ГЭС через Дивногорск и обратно в Красноярск, заплатила денежку (не скажу сколько, но недорого). И в «день Ч» меня очень удачно отвезли туда, куда я и хотела. И, как оказалось чуть позже, всей нашей группе очень даже повезло, потому что в следующие выходные всякие экскурсии настрого запретили из-за вируса (чтоб его…)
Единственное, что в тот день оказалось совсем «не айс» — это погода. Сами видите: остатки снега раскисли, под ногами хлюпало, хмурое небо периодически сыпало то ли дождём со снегом, то ли снегом с дождём. Но, поскольку мы довольно много времени проводили в тёплом автобусе, то мне, например, не было особо дискомфортно. Да, фотки получились немного мрачные и не такие яркие, как могли бы (в солнечную погоду вон те скалы на противоположном берегу Енисея выглядят намного интересней), но что поделать… С погодой ведь хрен договоришься.
Уточки. Их здесь много (собственно, как и в Красноярске). Красивые, жирненькие, ибо неплохо прикормленные. Поэтому на зиму и не улетают никуда. А чего мотаться зря, если еда есть всегда, — люди постоянно приносят, и в немалых количествах. Да и Енисей здесь не замерзает из-за ГЭС (и ниже по течению тоже: до 500 км от Красноярска).
А воооон то тёмное здание странной формы — это дивногорский туристический визит-центр и кафе «Кекс и крендель» (выпечка там, кстати, очень вкусная, и кофе неплохой). У господина Кота в репортаже есть его фотки «изнутри».
Сам-то городок не то, чтобы прямо таки дивный (обычные советские деревянные двухэтажки и пяти-, девятиэтажные хрущёвки), но вот природа вокруг реально офигенческая. Здесь река и скалы, с другой стороны — сосновый бор, поднимающийся по склону холма, в котором там и тут виднеются дома. Дело в том, что ещё в самом начале, в момент основания посёлка гидростроителей, было решено, что лес будут трогать по-минимуму, только в случае самой крайней необходимости. Вот так и получилось, что когда ты уже въехал в Дивногорск (особенно со стороны ГЭС), то не сразу это понимаешь, ибо вокруг сосны, ели, и немного другие деревья, а дома среди них ты начинаешь замечать только сильно позже, и это удивляет и заставляет невольно искать их глазами. Так что в этом плане Дивногорск — город даже немного уникальный.
И, ребят, как же здесь красиво летом! Просто всем-всем советую когда-нибудь взять и приехать.
Кстати, юные (да и не очень юные) дивногорцы очень любят летом переплыть на тот берег и полазить по скалам.
Ну, а теперь едем в сторону ГЭС. Вообще-то нас должны были отвезти на смотровую площадку на другом берегу реки (бывшую «правительственную», которая находится выше электростанции и откуда открывается вид поинтересней). Но из-за погоды (в частности, из-за сильного гололёда) пришлось от этого дела отказаться, ибо потом можно было бы просто не выехать назад. Так что ГЭС мы смотрели от площадки почти перед её главной проходной. Ну и ладно…
Хм… Кстати, я так ни разу и не видела Красноярскую ГЭС во время сброса воды. Говорят, зрелище впечатляющее.
По фото не очень понятно, но вблизи это сооружение весьма «внушаить». С трудом можно представить, как эту махину могли построить обычными человеческими руками обычные советские комсомольцы — совсем молодые парни и девчата 1950-1960-х годов. Без всяких там «новейших технологий» и суперсредств индивидуальной защиты, в основном кирками, лопатами и отбойными молотками. Вот уж действительно «гвозди бы делать из этих людей». Низкий им поклон и огромное уважение.
На обратном пути заехали в новую церковь в Дивногорске. Не знаю, как там насчёт «без единого гвоздя», но построена она явно по старинным технологиям, целиком из местных пород деревьев. Называется этот «теремок», насколько я помню, «Абалакский храм иконы Божьей Матери «Знамение». Когда точно он был построен, я не знаю. Ибо, как обычно, хреново слушала гида. Точнее, вообще не слушала, носилась вокруг со своим красным «Никоном», фотала «взахлёб». Но случилось это, однозначно, уже в XXI веке, лет 10-15 назад.
Тут рядышком и воскресная школа функционирует. Вон, юная прихожанка куда-то побежала по своим делам.
Ну что ж, пора и домой. Было интересно и полезно.
Хм… Кто бы тогда мог подумать, что всего через две недели полгорода посадят по домам на самоизоляцию…




































































