1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Дело было в начале марта. Как раз после сильной оттепели и слякоти снова ударил морозец. (А истерика по поводу «корова-вируса», как его называет один мой знакомый джентльмен пяти лет от роду, тогда ещё не началась). Дома сидеть чегой-то вообще не хотелось, в субботу — тем более. И вдруг подумалось, что я почему-то до сих пор не была в посёлке Удачный и не видела тамошний Свято-Успенский монастырь. А на чужих фото в соцсетях он дюже красив.
Ха! Долго ли собраться? Взяла свой любимый красненький Nikon, погуглила, как добраться до Удачного. Оказалось, что 12-й автобус, который ходил туда раньше всего несколько раз в день, теперь гоняет очень часто. Ну что ж, поехали!
Уже когда вышла на остановку, решила, что двинусь немного более сложным маршрутом: доеду до Академгородка, прогуляюсь по высокому берегу над Енисеем, а потом уже оттуда спущусь по тропе в Удачный, — там совсем рядом.
И вот я в Академе (а точнее примерно посередине между этим и новым, ещё строящимся, микрорайоном под названием Гремячий Ключ), у храма Новомучеников и исповедников российских.
Храм этот совсем новенький, там ещё до сих пор идут кое-какие отделочные работы. Но он действует и, говорят, там довольно много интересных икон и разных православных святынь. Но утверждать не буду, ибо сама внутри не была.
А за ним, невдалеке, очень быстро растут новые дома. Красноярск в последнее время вообще сильно расползся вширь. Виды от храма, конечно, шикарные (особенно не в эту вот сторону, где видно, главным образом, железнодорожный мост и смог над правобережными районами города, а в другую — направлением на Дивногорск).
Прогулка над Енисеем оказалась весьма опрометчивой идеей, поскольку свежий ветер при -12 градусах даёт эффект всех -20. И тем не менее я бодрой рысцой пробежалась вдоль всего высокого берега, не встретив при этом ни одной человеческой особи, зато навстречу мне выбежали откуда-то сразу 5 особей собачьих. Мы все остановились, я посмотрела на пёселей с опаской (но таки вежливо поздоровалась), они на меня — с интересом. Принюхались, поняли, что еды у меня с собой никакой нет, и потрусили себе дальше. А я как раз практически дошла до начала тропы, спускающейся воооон к той красоте.
И, блин, тропа эта оказалась порядком обледеневшей. Хм… Ну что ж, так-то ни трусостью, ни особым благоразумием я не отличаюсь с далёкой юности (ну и что, что уже башка местами седая, мудрости у меня, судя по всему, от этого нифига не прибавилось). Поэтому я (естественно!) таки поползла вниз, мелкими шажками, бочком, как крабы ходят.
Как раз был очередной «день открытых дверей», — на территорию монастыря впускали всех желающих (и женщин, и мужчин, и детей конечно). Здешние монахи вообще молодцы, — постоянно устраивают какие-то праздники, выставки, мастер-классы
Вообще, монастырь этот был основан ещё в 1874—1875 гг. Но в 1920-м его здания, естественно, конфисковали в пользу государства (куда делись выселенные монахи, — а их было около 50 человек, — неизвестно). В советское время здесь сначала разместили школу-коммуну, потом тифозный госпиталь, а с 1946 г. — дом отдыха «Красноярский».
Вот это, кстати, главный монастырский храм, названный в честь иконы Божьей Матери «Всецарицы».
А вот это длинное здание справа я помню с 7 лет, в том числе изнутри. Дело в том, что в 1980-х здесь какое-то короткое время был детский летний логопедический лагерь, куда мои родители меня и определили после первого класса, как напрочь картавую особу (ни церкви, ни часовен с колокольней здесь тогда ещё и в помине не было — только само старинное кирпичное здание монастыря, а вокруг него густой сосновый бор). В лагере было классно, особенно потому, что мы с такими же юными хулиганками и хулиганами, как я, регулярно сбегали из него через забор «на речку».
Ха! Когда я вернулась домой после месяца общения с малолетними оболтусами, имеющими различные дефекты речи, моя мама схватилась за голову: доча стала гораздо меньше картавить, зато начала вовсю заикаться. Ну, а чё: у нас в младшем отряде у большинства была именно эта проблема. А я была очень социальным ребёнком. Как говорится: с кем поведёшься, от того и наберёшься. Слава богу, моё «приобретение» быстро прошло, когда я начала общаться со старыми (незаикающимися) друзьями во дворе.
Вооон, на горе виднеется самое высокое здание Академгородка. Это примерно оттуда я спустилась.
Православной церкви монастырь вернули только в 2000 году. На тот момент его главное здание (то самое — длинное, кирпичное) «износилось» на 87%, то есть, по сути, практически лежало в руинах. Его отстроили, возвели ещё несколько хозяйственных и подсобных помещений, часовни и всё остальное (храм иконы Божьей Матери достроили и освятили в конце 2015 года), и теперь там постоянно живут и трудятся 11 монахов.
Думаю, как-нибудь надо наведаться сюда и летом… И обязательно спуститься к воде, как в детстве.
Наш славный Енисей в красе своей
Течёт тайгой сквозь дебри кедров, елей.
Через Саяны мчится Енисей
На север, всё смелее и смелее.
Россию делит речка пополам,
Выплёскивая воды в Карском море.
Теряются в лихих волнах слова.
Захватывает дух в таком просторе.
"Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!"