Помнится, я ещё в начале зимы обещала сделать фоторепортаж с новенькой правобережной («Ярыгинской») набережной Красноярска, да всё как-то руки (точнее — ноги) не доходили. Вот, исправляюсь.
Тем более, есть весьма веский повод: по причине того, что в этом году у нас, по данным метеорологов, выпало аж в два раза больше снега, чем обычно, тает он кое-где (особенно в гористых районах) до сих пор. И вся эта вода уходит в ручьи и речки, которые несут её дальше — в Енисей. И вот, в итоге, наше водохранилище в буквальном смысле переполнилось (да и ниже него по течению уровень Енисея достаточно сильно поднялся ещё в начале мая). А недавно Красноярская ГЭС начала сброс — пока только через 2 шлюза, но, говорят, придётся открыть ещё несколько. И, соответственно, река наша (и так-то не мелкая) стала понемногу подтапливать берега.
В комментах к моему последнему репортажу (про прогулку по Красивому берегу в Академгородке) народ уже активно переживает, что посёлок Удачный, скорей всего, скоро «поплывёт» одним из первых. Насколько я знаю, там сейчас вода подобралась к самым заборам частных домов и участков. Ещё немного, и будет весьма неприятно и мокро. Под угрозой также новые районы на правом берегу, выстроенные на искусственно подсыпанных участках берега очень близко к реке, и некоторые деревни и посёлки, расположенные ниже Красноярска.
Но на данный момент, слава богу, ситуация не выглядит очень опасной. А местами лёгкий «разгул стихии» выглядит даже мило. Например, в эти выходные, из-за того, что наконец-то стало тепло, а из-за поливавших почти без перерыва пару недель серых туч вышло яркое солнышко, народ массово ломанулся на набережные, чтобы посмотреть, как прямо по залитым водой тротуарам рассекают довольные утки. Ну что ж, прогуляемся и мы.
Вот она, собственно, Ярыгинская набережная. Пока что не особо длинная — от Коммунального моста до нового района «Белые росы». Вроде бы, в ближайшие пару лет её хотят продлить и по другую сторону от моста — до «Южного берега» и дальше (пока что там, увы, в основном густые запущенные заросли и кучи какого-то строительного мусора).
Видите утонувший заборчик внизу? Это нижний уровень набережной, — теперь временно «подводный».
Вот эта странная конструкция слева — большой «фонарь». Он очень ярко и красиво светится в тёмное время суток.
На другом берегу Абаканской протоки (именно так называется эта часть реки), на острове Отдыха — один из городских пляжей. Сейчас, как можно видеть, тоже практически затопленный.
На Ярыгинской набережной, естественно, есть несколько детских площадок (куда же нынче без них?)
Конструкция для обозревания набережной «условно сверху» (на самом деле там, конечно, совсем невысоко). Под ней ещё пару недель назад были качели-«лодочки», очень популярные у местных детишек. Но их буквально на днях увезли на ремонт и реставрацию. Видимо, настолько эти качели уже заюзали, что они стали опасными для использования.
А ещё с Ярыгинской хорошо видно надпись «Енисейская Сибирь» (которая, напомню, находится на левом берегу Енисея, недалеко от въезда на Николаевский мост). А за ней — на заднем плане — и Николаевскую сопку (ту, где новая смотровая площадка, про которую я рассказывала в пятой части репортажей про Гремячую гриву).
Здания с синими крышами у самой воды — форелевая ферма на острове Отдыха. Добро, как говорится, пожаловать на свежую рыбку. Как бы она только не уплыла в Енисей под шумок, пока вода большая.
Дети радостно сидят, висят, бегают везде, куда только могут залезть. (Эх, сама когда-то была такой. И до сих пор шило в заднице).
Кстати, сейчас у нас как раз самое время цветения всяческих деревьев. Вот, например, черёмуха. Пахнет обалденно!
А рядом и яблоньки (в нашем случае — ранетки) распустили белые ароматные пятилепестковые цветочки.
Ах, да! Вот и утки, которые сейчас смело рассекают по воде и по суше почти под ногами у людей.
Вместе с водой, видимо, пришла и большая хорошая рыба, ибо рыбаками у нас сейчас «обсижены» все берега.
Кстати, на Ярыгинскую набережную можно спуститься как по обычной лестнице, так и вот по такой конструкции-пандусу (очень удобно для мамочек с колясками или маломобильных граждан).
Эх, что-то мне прямо интересно стало, а что же творится на противоположной — левобережной — набережной? Сгоняю и туда тоже. Гулять так гулять!
О как! Здесь заняты практически все причалы, ибо начался сезон речных экскурсий. В тот момент, когда я спускалась на набережную, от него как раз отошёл небольшой теплоход «Юнга». Повёз туристов в сторону Дивногорска. А на «Товарищ» народ ещё только поднимается.
Старенький «Лермонтов» пока стоит пустой. Раньше он, насколько я помню, ходил куда-то на север. Теперь всё больше просто чалится у причала напротив речного вокзала (который, кстати, до сих пор на ремонте).
Прикольные картинки с созвездиями: Большая Медведица, Кит и … Волк? Странно, не помню такого.
Кстати, в воскресенье, когда я прогуливалась по набережным, здесь проходил какой-то забег (вроде бы даже всероссийский). Народу бежало много, лет от 16 и примерно до 80. Может быть, вы и сами уже обратили внимание на бегущих людей в жёлтых майках на предыдущих фото.
Хм, кажется, Енисей решил устроить побег «Святителя Николая». Негоже, мол, ещё вполне годному пароходу стоять на суше. Сейчас с этого речного «ветерана» спешно эвакуируют музейную экспозицию, ибо пока непонятно, насколько сильно ещё поднимется вода. Экспонаты лучше поберечь. Соответственно, экскурсантов сюда с 1 июня временно не пускают.
Лучше всего видно, насколько Енисей «разгулялся», в районе набережной поближе к Виноградовскому мосту. На качелях теперь можно качаться прямо над самой водой (если, конечно, не боитесь намочить ноги или чего повыше).
Этот плавучий агрегат, насколько я поняла, как раз подсыпал гальку и песок под «Святитель Николай». Похоже, побег таки не состоится.
Предприимчивые «кататели на понях» тоже тут как тут. И детишкам приятно, и лишний доход какой-никакой.
Ну ладно, нагулялась я уже что-то. Поеду домой.
Ох ты ж! Опять что-то новенькое! Помните, раньше здесь (возле главного корпуса Института искусств) стоял Иисус с тремя апостолами? А теперь вот — барышни в кокошниках. Тоже наверняка чья-то дипломная работа.
Всем пока! Буду следить за ситуацией. Если нарисуется что-то интересное (я про «потоп») — постараюсь нафотать свежий репортаж.










































































































