1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Есть под Красноярском одна очень живописная речка, называется она Мана (с ударением на первый слог). Мана впадает в Енисей примерно в 35 км от города (это совсем близко от въезда в город-спутник Дивногорск). И она настолько популярна в плане туризма (пока, правда, только в местном масштабе), что я ещё ни разу не встречала красноярца, который никогда не бывал на сплаве по Мане, или хотя бы не отдыхал на одной из турбаз на её берегу.
В прежние — «доковидные» — годы там, начиная примерно с середины мая и до середины сентября (а то и дольше, если осень выдавалась тёплая), было реально «не протолкнуться». Везде отдыхал народ: загорал, купался, жарил шашлыки, плыл вдоль по реке на всём, что в принципе способно плыть и выдерживать вес нескольких человек со снарягой — на плотах, на надувных лодках, на катамаранах, на байдарках
Но к августу, слава богу, антиковидные меры стали понемногу смягчаться, и кое-какие турбазы таки начали принимать гостей. Чем мы (я, мой муж и наша небольшая, но очень давно и прочно — ещё с универа — дружная компания) решили воспользоваться. Ну не пропадать же совсем тёплой и солнечной погоде! Две машины под попами, поехали!
И дело в том, что дорога на Дивногорск одна, её никак не минуешь (и она, кстати, замечательно красивая, местами переходящая в настоящий горный серпантин). А на той дороге есть вот такая живописная смотровая площадка над Енисеем, где «подрабатывает директором» огромный осётр. Это «Царь-рыба» из известного произведения Виктора Петровича Астафьева — нашего земляка и знаменитого во всероссийском масштабе писателя.
Мы, конечно, тоже заскочили «проведать рыбку». Блин, солнце светит прямо в глаз…
Аккурат под смотровкой — деревня Слизнево, а вооон там, чуть подальше — посёлок Овсянка, родина
Вдоль Енисея идёт одна железнодорожная колея, — по ней бегают туда-обратно электрички до Дивногорска.
А справа, вооон там вдали, видно посёлок Удачный и высотку в Академгородке (на высоком берегу).
Кстати, в лесочке возле смотровки можно устроить небольшой пикник в специально построенных для этого беседках. Было дело, как-то мы с коллегами из конторы приезжали сюда толпой, чтобы прибухнуть винца на свежем воздухе и с отличным видом. (Профессиональный праздник был, что ли… Уже не помню). Отлично посидели, скажу я вам.
Здесь же есть и сувенирная лавка с отличным выбором магнитиков и всяческих красивых безделушек из дерева, коры, меха, перьев, стекла Не, ну, а чё? Иногородних туристов тут тоже проезжает полным-полно.
Возле стоянки — избушка без курьих ножек, непонятного назначения, но тоже живописная. Не, не туалет.
А вот и Мана. В этот раз, за неимением особого выбора, решили потусить на базе «Мана-град» (это примерно на полпути от посёлка Усть-Мана до посёлка Манский, — не-не! тут есть населённые пункты и с более разнообразными названиями, вы не подумайте, например, Береть, Урман, Нарва
Это не самое красивое место (уж поверьте мне, на Мане есть такие «локации», что душа от восторга сначала разворачивается, а потом сворачивается!), но тоже неплохо.
Водичка по сибирским меркам довольно тёплая, потому что, при всей своей немалой ширине, Мана ближе к устью становится совсем мелкой, — можно чуть ли не до середины реки дойти вброд. Зато течение очень быстрое, ибо здесь вам не абы что, а предгорья Саян. Поэтому «сухопутный» народ (то есть все те, кто не плывёт на плоту или же другом плавсредстве) развлекается так: идёшь по берегу немного вверх по течению, заходишь в воду, ложишься на спину, и — кайф! — тебя довольно быстро несёт до намеченного «причала» чистая и прозрачная водичка. Кстати, её можно смело пить без всякого кипячения, — «побочных эффектов» не будет. Проверено не раз.
Единственное неудобство: песчаных пляжей тут нет, одни каменюки, и довольно крупные. Так что в воду лучше не соваться с голыми ногами, — только сланцы, только хардкор.
База «Мана-град» оказалась очень даже ничего себе: территория большая, лес от клещей обрабатывается, дрова можно купить в сторожке на въезде, места под палатки оборудованы (есть деревянные настилы и готовые очаги), а можно вообще снять деревянный домик (на 2, 4 или 8 человек) и не париться. О! Попариться тоже есть где.
А ещё хозяин время от времени приглашает местных (то есть красноярских и дивногорских) артистов, и они зажигают прямо на берегу, на радость отдыхающим. (Эту информацию мы узнали от нашей Ирины).
А ещё тут есть шикарный лесной трон с коровьим черепом и трезубцем. И аккурат сидя на нём, я вдруг вспомнила, что на дворе 15 августа, а стало быть — День археолога! А у нас компания на 2/3 — историки (я же говорю, — дружим с универа), которые хотя бы по разику успели сгонять в археологическую экспедицию. А я у нас вообще чемпион по этому делу — 8 экспедиций (и непосредственно во время учёбы, и уже после неё)!
Все обрадовались, сказали, — теперь хоть есть что отметить, а то просто так прибухивать на природе не интересно.
Эх, ребят, как здорово лопать прямо под ёлочкой отменный плов с бараниной, приготовленный на костре! А потом ещё догнаться румяным шашлычком. И запить всё это холодненьким янтарным пивком. Ммммм… Ну, за археологию!
Во второй половине дня по Мане откуда-то массово поплыл народ. (С Берети, не? Оттуда у нас начинаются многие однодневные сплавы).
В этом году повсеместно популярен такой вид спорта, как сапсёрфинг (это, когда, стоя на доске, гребёшь небольшим веслом). Как видите, у нас народ от моды не отстаёт.
Мелких детишек, конечно, чаще катают с бОльшими удобствами. С ними на доске далеко не уплывёшь.
В общем, тот выходной у нас очень даже удался. Если к следующему лету таки удастся окончательно распрощаться с коронавирусом, очень надеюсь сгонять и на сплав по Мане (желательно, дня на два, не меньше). Ну, а вам всем могу сказать: велкам, если что! У нас тут красиво и вообще здорово (особенно, когда есть хорошая компания).
И плов нам строить и жить помогает!
Он нас, как друг, и зовёт, и ведёт,
И тот, кто с пловом по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!