И снова здравствуйте!
Я (как уже где-то, кажется, признавалась) не умею плавать, то есть абсолютно. Но воду, тем не менее, люблю. И в юности время о времени охотно гоняла с друзьями на сплавы по окрестным рекам. И вот что-то мне прям так сильно захотелось туда, где много-много чистой воды, и где можно по этой самой воде рассекать на каком-нибудь удобном плавсредстве, любуясь живописными окрестностями.
Я полезла в интернет (в красноярские группы «ВКонтакте») и нашла весьма привлекательный для себя вариант: четырёхчасовую прогулку на катере по Бирюсинскому заливу Красноярского водохранилища (оно же — Красноярское море) с остановками в самых красивых местах.
Просто отлично! Связалась с девушкой-организатором, проплатила всё заранее, договорилась о том, чтобы она меня забрала на автомобиле из города до Шумихи (это пункт старта катера), ибо я по-прежнему «безлошадная». И вот в «день Ч» мы выехали из Красноярска по вполне приятной (и даже солнечной) погодке с лёгкими облачками. Но, увы, чем больше приближались к Дивногорску и Красноярской ГЭС, тем плотнее и темнее становились тучи. А уж над Шумихой и вовсе всё небо заволокло и стал накрапывать мелкий противный дождик.
Хм… Ну что ж, дождь так дождь. Я таки настроилась на приятную водную прогулку, и ни сырость, ни прохлада (в тот день было не больше +15, да к тому же, как известно, у воды всегда холодней) меня с этого настроя сбить уже не могли.
Единственный минус — не удалось сфотать «изнанку» ГЭС, ибо, когда мы отплыли от причала, в той стороне как раз была стена дождя и туман. Да и фиг с ней! Удастся как-нибудь в следующий раз. Ну что, поплыли?
Водохранилище в этой своей части довольно узкое, ибо берега здесь высокие и скалистые, сплошь покрытые густой тайгой. А вот дальше — в сторону Новосёлово, ближе к Хакасии, где скалы и сопки отступают от Енисея и начинаются широкие степи, — оно разливается так широко, что местами почти не видно противоположного берега.
О! Вон какие-то гораздо более смелые, чем я, люди, плывут всей семьёй на байдарке.
Потихоньку движемся в сторону Бирюсинского залива (который называется так, естественно, потому, что в него впадает красивая таёжная речка Бирюса). По берегам время от времени виднеются какие-то турбазы с собственными небольшими причалами.
И ещё спортсмены-водники. (Вообще мы их в тот день встретили множество, несмотря не «нелётную» погоду).
А вооон там катерок толкает баржу с самосвалами (в нескольких километрах отсюда строят, кажется, дорогу вдоль берега водохранилища).
Пенные буруны в зеленоватой воде — кильватерный след нашего катерка.
Группа туристов у нас, кстати, была небольшая — 10 человек. Все прекрасно разместились, кто где хотел. Расползлись по носу и корме, а кто-то остался в рубке, — в тепле и с чайком.
По берегам Бирюсинского залива к самой воде спускается много скальных выходов разной степени живописности. А в них полно пещер: и просто неглубоких гротов, и полноценных — многоходовых и довольно протяжённых. К одной из них мы вскоре пристанем (не к этой).
И вот она — наша первая остановка! Понемногу приближаемся к Мамонтовой пещере, огибая справа вот эту белую меловую скалу.
О! А тут уже кто-то обосновался. И костёр развели.
Сразу после того, как мы причалили, эти парни-спелеологи отплыли восвояси на своей резиновой лодке с мотором, но оставили нам небольшую «подлянку». Думаю, они не со зла, не подумавши, просто ветер в тот день дул не в ту сторону…
Короче говоря, весь дым от костра пошёл аккурат в пещеру, и когда мы туда зашли, то буквально через пару минут поняли, что дышать в ней тупо нечем. Надо выбираться назад, пока совсем не угорели, дабы капитану нашего катера не пришлось вызывать спасателей, чтобы извлечь на белый свет наши подкопчённые тушки. Тем более, что и фонари в пещерной темноте высвечивали только клубы дыма и рыжую жидкую грязь под ногами. Разглядеть что-то ещё было проблематично.
Костерок-то, конечно, сам по себе небольшой и симпатичный, но вот спелеологическую часть путешествия он нам таки сорвал.
Пещера эта, кстати, даже не имеет категории сложности и потому идеально подходит для «чайников». Сразу после входа там есть довольно большой грот (шириной около 10 метров и 5 метров в высоту), а дальше идут почти горизонтальные ходы общей протяжённостью 220 метров. Правда, перепады высоты у некоторых из них таки имеются — аж до 32 метров. И где-то там, в глубине, есть ещё один грот — Большой. Зимой, говорят, весь потолок Мамонтовой пещеры покрыт красивыми ледяными кристаллами. Надеюсь когда-нибудь это увидеть своими глазами.
А название своё пещера получила ещё в XIX веке, когда здесь нашли кости мамонтов и других древних животных, явно «поеденных» первобытными людьми.
Следующая остановка — мыс Безымянный, с высоты которого можно обозреть немалую часть залива. Причаливаем!
В поисках лучших видов лезем по узкой и довольно сыпучей тропке (слева — лес, справа в нескольких шагах — обрыв и вода внизу) на скалы.
Видите, — шею вытянула, на панцире сосны выросли. Ещё и люди какие-то приплыли, оттоптали все ноги.
Ясен пень, что в хорошую, солнечную погоду они выглядят гораздо симпатичней. Но и так очень даже «внушають».
(Кстати, вон кто-то в красной куртке бродит поверху).
Сейчас водохранилище наполнено буквально «по рисочку», поэтому Ворота находятся низко над водой. А вот зимой к ним надо довольно высоко карабкаться.
Мееедленно огибаем скалу, чтобы причалить к ней с другой стороны (там нам будет удобнее бросить трап).
Сапсёрферы всякие тут ещё бросаются чуть ли не под нос катера, — упорно плывут наперерез. Отвернули в сторону только после того, как наш капитан лично вышел на нос и обругал их матом. Это ж ему потом сидеть из-за них, если что…
Наш «Светлый» временно отчалил, дабы уступить место другим плавсредствам, доставляющим очередных туристов.
Всё, теперь разворачиваемся в обратный путь. Тут как раз и тучи начали немного расползаться. Синее небо показалось местами. Нет бы на пару часиков пораньше…
Какой интересный мыс! Как будто динозавр воду пьёт (стегозавр с костяными пластинами на спине). Или дракон.
Напоследок ненадолго остановились на Черепахе. И тут у меня сел аккумулятор в фотике. Ну, основное-то я таки успела запечатлеть. Плывём домой «с чувством глубокого удовлетворения».
В общем и целом — было здорово! Погодка, конечно, немного подкачала, но её ведь никак не уговоришь резко поменяться в более позитивную сторону. Надеюсь, этим летом прокачусь тут ещё разок. И мужа с собой уговорю таки. А то иногда немного хочется, чтобы на некоторых фото имелась и моя физиономия. А то всё природа да природа.
Пенный след за кормой мой оставил корабль,
Этот след на воде, к сожаленью, не вечен.
И останется только печаль,
И останется только печаль,
И останется только разлука до встречи...
"Пузатый чайник знаменит
В любое время года,
Особенно когда стоит
Неважная погода.
Пых-пых, горячий вкусный чай
Разгонит скуку и печаль.
Он - с медом, он - с вареньем,
С чудесным настроеньем!"
"Там, где речка, речка Бирюса,
Ломая лед, шумит-поет на голоса,
Там ждет меня таежная,
Тревожная краса..."
На байдарке мы катались,
На голубенькой такой.
Не гребли, а целовались -
Не качай, брат, головой..
Угрюмый лес стоит вокруг стеной,
Стоит, задумался, и ждет.
Лишь вихрь в груди его взревет порой.
Вперед, друзья! Вперед, вперед, вперед!
"Вот новый поворот и мотор ревет, что он нам несет —
Пропасть и взлет, омут или брод, и не разберешь, пока не повернешь!"