7/6 Дней/Ночей | 1 Участники |
Продолжаем нашу долгую (но, надеюсь, интересную) прогулку по центру Красноярска.
И следующая длинная «прямая», которую мы сейчас пробежим на нормальной такой скорости — проспект Мира (опять же, пойдём из конца в начало, раз уж именно так делали в первой части, когда «гуляли» по улице Маркса).
И вот первое интересное здание — Мира, 129. Это бывший Театр музыкальной комедии, теперь — просто Красноярский музыкальный театр. Основан он был ещё в 1959 году, а на этой «локации» прочно обосновался с 1991-го. Как мы видим, в числе прочих наград театр имеет и «Золотую маску», полученную в 2019 году.
Кстати, в этом же здании, слева, находится один из лучших ресторанов города — «Суриков», где можно попробовать немало отличнейших блюд сибирской кухни, — от вполне традиционных до слегка экзотических (для несибиряков).
Идём от музыкального театра по проспекту Мира. По правой стороне (Мира, 109) есть кафе с забавным названием «Британские учёные». Перед ним традиционно (уже не первый год) сидят на скамеечках большие плюшевые мишки.
В этом году мишки (как и люди) строго соблюдали масочный режим. Что называется — дожили! Уже даже и игрушки вынуждены ходить в «намордниках».
Дальше пару кварталов подряд тянутся добротные жилые «сталинки» и дома, построенные уже в 1990-х — 2000-х годах.
Вот, например, один из самых ярких примеров архитектуры сталинского периода. Здесь отличные квартиры с хорошей планировкой и высокими потолками, до сих пор не требующие особого ремонта. Тогда строили всерьёз и надолго.
А вот и уже знакомая вам по «Храмам Красноярска» (часть 2) церковь Иоанна Предтечи, расположенная в бывшем Архиерейском доме (официальный адрес — Горького, 27, на проспект Мира дом выходит торцом). Напомню, что здание это находится здесь с 1860-х годов, но сначала оно было деревянным, а его нынешний — кирпичный — вариант появился в 1900 году. Перед церковью — памятник архиепископу Луке (в миру — известному хирургу Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому).
Здание по Мира, 112 (с множеством дорических колонн) — Красноярское управление гражданской авиации. Оно строилось почти 20 лет — с 1936 по 1955, и является объектом культурного наследия РФ (если честно, я в нём ничего такого особенного, кроме колонн и советского орнамента, не вижу, но министерству культуры видней).
Ну, а сразу за ним идёт здание краевой администрации — Мира, 110 (которое мы уже видели, когда гуляли по Маркса) и площадь Революции с памятником Ленину, качелями, аллеями, бла-бла-бла… Просто немного напомню.
Возвращаемся на проспект Мира. На верхнем этаже жилого дома по адресу Мира, 106 летом я внезапно обнаружила вот эту композицию. Интересно, what is it? Свадьба была? Или просто здесь живут люди с творческими закидонами?
(Буквально на днях — то есть в начале декабря — проезжала там мимо на автобусе — зелёной парочки уже не было).
Вот здесь (где проспект Мира пересекает пешеходная улица Дзержинского и где, конечно же, установлен бюст Феликса Эдмундовича) всегда стоит маленькая кофейня на колёсах, где варят ооочень недурственный и весьма ароматный кофе. У нас их таких (маленьких и побольше — полноценных фудтраков с отличным ассортиментом всяких вкуснях) в городе сейчас очень много почти в любое время года, особенно в центре.
Улица Дзержинского пошла в сторону Маркса и кинокомплекса «Луч». Летом здесь, как видите, растут пальмы. А зимой (вспоминайте третью часть «Новогоднего настроения в Красноярске») — светящиеся деревья из лампочек, странная ёлочка-пирамидка и большой красный шар из лампочек (https://veranda-gastelskaya.enjourney.ru/fotootchety/novogodnee_nastroenie_v_krasnoyarske_chast313 860).
А вооон там, вдали, кстати, виднеется кусочек Торгашинского хребта на правом берегу Енисея.
А это красивое здание с балконом (Мира, 87) — бывший дом купца
Примерно отсюда начинаются кварталы, где сохранилось много старинных купеческих домов, торговых пассажей
Например, шикарное светлое здание на Мира, 98 (сейчас — Сибирский художественный институт им. Д.А. Хворостовского) — это бывший доходный дом православного Духовного братства, строившийся с 1912 по 1914 гг. Его помещения сдавались в аренду под магазины, склады, конторы (как мы сказали бы сегодня — офисы) и квартиры.
Собственно, на первом этаже здесь по-прежнему полно магазинов и контор (со входом как с Мира, так и со двора).
Напротив, через дорогу, мы видим массивное кирпичное здание (Мира, 83), которое тоже имеет давнюю историю. Сейчас здесь располагается факультет начальных классов Красноярского государственного педагогического университета им.
Ага, рядом стоит уже хорошо вам знакомый «дедушка с зонтиком» — художник Андрей Геннадьевич Поздеев. А на стене на специальной полочке, удобно расселись два бронзовых котейки.
Вот они, блохастики, поближе. А в корзинку можно кидать монетки, загадывая при этом желание. Но попасть довольно сложно, ибо висит она на высоте примерно в 2 средних человеческих роста.
Справа — галерея магазинов с оригинальным фасадом. Кстати, вот этот странный тигр — как раз творение Поздеева.
Буккроссинг у нас в городе тоже в чести. Вот такие книжные шкафы типа «возьми любую книгу и положи свою» теперь есть практически во всех районах (особенно у зданий учебных заведений, больниц
Идём дальше. Ещё одно великолепное здание в светлых тонах (Мира, 96), построенное примерно в начале 1870-х гг., принадлежало сначала купцу
И да, там тоже до сих пор магазины, офисы и даже большой банкетный зал. Внутри, кстати, здание так же шикарно, как и снаружи. Одна только парадная лестница ввергает в почтительный трепет. А стоит поднять голову и увидеть лепнину на потолке… Ах-ах!
Здание по Мира 81, конечно, гораздо более позднее, уже советское. Но выглядит всё равно здорово, как по мне.
Да, сейчас здесь «квартируют» остатки когда-то огромного «Детского мира» (ох… это была мечта всех мальчишек и девчонок моего детства, ибо ассортимент детских товаров этого магазина по тем временам был огромен). А вообще-то этот дом строили для себя в 1872—1880 гг. богатейшие купцы Красноярска Гадаловы, а точнее, один из представителей этой большой и влиятельной семьи — Николай Герасимович. Здесь был его торговый дом, в огромных подвалах — склады. И, кстати, именно в этом здании впервые в Красноярске появились электричество и «домашний» телефон (соответственно, в 1891 и в 1893 гг.).
И ещё один исторический факт: в 1891 г. у
По диагонали от «Детского мира», через перекрёсток, есть ещё одно «гадаловское» здание (Мира, 90) — огромный особняк в три этажа с угловой синей башенкой (его немного видно вдали справа на фото 28), строившийся почти 30 лет — с 1881 по 1910 гг. Но поскольку он уже больше года находится на реставрации и весь сплошь затянут зелёной сеткой, то фотографировать сие произведение архитектуры я не стала. Сейчас там находится главный корпус Красноярского государственного аграрного университета.
А через дорогу (точнее — через улицу Кирова) от всё того же «Детского мира», по «нечётной» стороне проспекта Мира есть место, которое в народе называется «Стакан». Если честно, я не в курсе, почему, хотя догадки есть… Во времена моей юности днём и вечером здесь собирались всяческие неформалы (металлисты, панки
Если пройти по улице Кирова немного вправо, то мы увидим бывшее здание городской лечебницы для бедных, построенное в 1885—1886 гг. (Кирова, 26). Сейчас здесь «квартирует» Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата.
А ещё немного дальше (Кирова, 24) находится красивый дом с бело-жёлтым фасадом, — это торжественно открытый в 1915 году Дом работников просвещения (или Дом учителя), построенный на пожертвования учителей, а также купцов и других «сознательных» граждан дореволюционного Красноярска. Кстати, он сохраняет свою функцию до настоящего времени. (Но, блин, чего-то до Дома учителя я немного не дошла, так и не сняла «анфас»).
Сразу за «Стаканом» находится здание самой старой аптеки в городе (Мира, 75). Вообще, она была основана ещё в 1896 году, но вот этот дом специально «под аптеку» возвели в 1899—1901 гг., по инициативе Общества врачей Енисейской губернии. Отделка внутри современная, но она очень аккуратно стилизована «под старину». Обязательно зайдите внутрь — там есть шикарнейшая лестница на второй этаж (вся в чугунных завитках), а ещё остались великолепные деревянные прилавки, старинные часы, шкафчики для лекарств
Напротив аптеки торцом к проспекту Мира выходит здание под номером 88. Сейчас это Дом кино (в советское время — сначала кинотеатр «Октябрь», а позже «Совкино», которое я в детстве любила произносить с ударением на первый слог — «сОвкино»). А начиналось здесь всё, вообще-то, ещё с электротеатра «Патеграф», — с 1910 года, с того момента, когда купец Пётр Иванович Гадалов любезно предоставил часть своего дома для демонстрации синематографических картин красноярской публике технику Василию Алексеевичу Полякову.
Мощная женщина с серпом и молотом, попирающая коленкой царские регалии, естественно, тоже не новая скульптура, — это, конечно, советский шедевр. (Вы её уже видели в части 6 «Памятников и скульптур Красноярска»).
Ну, а дальше (Мира, 86) начинается длинное красивое кирпичное здание с фигурной решёткой на крыше, построенное в 1900—1904 гг., в котором сейчас сплошные офисы, рестораны, бары и кофейни. Когда-то оно было торговым домом Семёнова-Романова.
На самом деле, дом это продолжается и вглубь квартала, он в плане почти п-образный, там ещё и большой внутренний двор. И тоже офисы, офисы, кафе, офисы…
Хм, надо как-нибудь специально устроить прогулку «с погружением» во дворы и арки. Там, на «второй линии» тоже полно интересных зданий, которые я вот сейчас нещадно «игнорю» (иначе мои репортажи зашкалят за 150 фот каждый, минимум, и тогда ни один читатель не доживёт до конца повествования). Например, я вот таким образом «пролетела» мимо прекрасного здания нынешнего Хореографического колледжа на Мира, 98а — ибо оно находится «во глубине», за Институтом искусств.
В дни Универсиады-2019 на это здание по вечерам проецировали световое шоу с офигенской музыкой (что-то там про историю освоения Сибири и шаманские традиции местных народов). Было ооочень эффектно. И центральный портик с колоннами, и круглые фонари на стене при этом весьма удачно обыгрывались.
Следующее здание (Мира, 71) сейчас тоже принадлежит театру Пушкина. А строилось оно в 1908—1910 гг. специально для Купеческого общества.
Как по мне — это один из самых шикарных домов в центре нашего города, хоть и немного аляповатый.
Напротив него, через улицу Перенсона (Мира, 69), находится нынешний Дом офицеров. Строилось же это здание в 1913 году специально для городского Общественного собрания. А вооон там, слева, видите, деревянное здание поменьше, — такое, с белыми колоннами и треугольной крышей? (Мира, 67) Блин, а какого … я его не сфотала отдельно? Как могла пропустить? Дело в том, что это вообще одно из самых старинных зданий в центре города, почти в первозданном виде сохранивших свой изначальный облик. Построено оно было ещё в 1854—1858 гг. для Благородного собрания, причём по проекту декабриста Гавриила Степановича Батенькова, отбывавшего ссылку в Томске. А сделал он этот проект по просьбе другого декабриста — Василия Львовича Давыдова, жившего на поселении с семьёй как раз у нас в Красноярске. Здание не то, чтобы очень красивое, зато аутентичное.
На этом же перекрёстке, ближе к огромному корпусу Сибирского государственного университета науки и технологий им.
Переходим улицу Вейнбаума и двигаемся дальше. Мира, 78 — нынешний салон «Париж». Когда это здание было построено и что здесь находилось изначально я, увы, нигде не нашла никакой инфы. Но оно явно дореволюционное.
А вот следующий за ним светлый трёхэтажный особняк в стиле модерн (Мира, 76), построенный в 1880-х годах, сначала принадлежал купцу
Напротив него (Мира, 55), в здании постройки 1908-1909 гг., когда-то была типография
Шикарный модерн, мне очень нравится (особенно балкончики). Кстати, теперь здесь «базируется» Красноярский НИИ геологии и минерального сырья.
Мира, 74 — жёлтенький дом Петрова-Алексеева (построен в конце XIX века). До революции в нём был винный погреб, книжный и посудный магазинчики и даже почтово-телеграфная контора. Теперь — магазин и бар.
Красно-белое здание на Мира, 70 — сейчас фармацевтический колледж. В конце же XIX — начале XX вв. здесь тоже была типография (точнее, типо-литография), а также жилой дом издателя и хозяина сего заведения Емельяна Фёдоровича Кудрявцева и «офисы» редакций нескольких местных газет. Здание было построено в 1893 году.
Мира, 66 — бывший дом нотариуса
Дальше (по той же «чётной» стороне проспекта Мира) — Дом быта и уже знакомый вам Покровский собор.
Переходим на «нечётную» сторону.
Мира, 37 — довольно высокое (хоть и всего трёхэтажное) кирпичное здание с голубыми и белыми элементами декора в псевдорусском стиле — сейчас Музей геологии Центральной Сибири. А построено оно было ещё в 1908—1909 годах специально для Епархиального женского училища.
Мира, 29 — бывший дом купца
Мира, 25 — дом явно старинный, но информации про него у меня нет. Интересная арка во внутренний дворик.
Сейчас там кафе и Главное управление молодёжной политики и туризма администрации г. Красноярска.
Перекрёсток проспекта Мира и улицы 9 января. Мира, 24 — усадьба купца Петра Ивановича Кузнецова — известного мецената и общественного деятеля (напоминаю: помог деньгами на строительство каменной часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе, «дал грант» юному Васе Сурикову на учёбу в петербургской художественной академии
Неподалёку виднеются купола Благовещенской церкви, которая выходит фасадом как раз на улицу 9 января.
Напротив Дома семейных торжеств (по Мира, 17) — Красноярский краевой суд и строгая (но, блин, слепая) Фемида.
Дальше (Мира, 15) — гостиница «Октябрьская», 4 звезды. Вообще, если честно, 4 звезды — это пока, увы, предел для наших местных отелей. Есть несколько «условно пятизвёздочных» мини-отельчиков, но все они находятся далеко не в центре, а то и вообще сильно за городом.
Мира, 9 — одно из самых старых зданий в городе, построено оно в 1826—1828 гг. Сначала здесь была усадьба купца
Напротив (Мира, 14) — дом купца
Мира, 5 — одно из зданий Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, советской постройки.
Напротив него (Мира, 10) — «ступенчатый» деловой центр «Метрополь» (многоэтажная куча-мала всяческих магазинов, банков, кафе, ресторанов и офисов).
За ним (на фото ниже — справа) отражает синее небо своими стеклянными стенами самый знаменитый красноярский долгострой — здание «КАТЭК НИИ Уголь». Про него подробней — чуть ниже.
Арка у входа на площадь Мира — перед Большим концертным залом — была открыта в сентябре 2003 года, к 375-летию Красноярска. Вроде бы, она стоит на том самом месте, где когда-то находились ворота Спасской башни Красноярского острога. Отсюда, собственно, и начинался наш город. И, кстати, помнится мне, что к приезду цесаревича Николая в 1891 году городская дума тоже заказывала постройку подобной же триумфальной арки. И она стояла где-то примерно здесь же. Так что традиции «аркостроения» у нас давние и, можно сказать, устоявшиеся.
Ага, а вот теперь подробности про «КАТЭК НИИ Уголь». Здание было практически достроено до верхней точки ещё в 1985 году (на макушке этой «гранёной свечки» когда-то был ещё своеобразный бетонный «шарик», слегка сплющенный сверху), и тут вдруг грянула перестройка, а вслед за нею начал понемногу разваливаться Союз… Строительство встало колом. Потом были ещё лихие 90-е (когда здание, зияющее дырками на месте окон, тоже было нафиг никому не нужно), и постепенно оно стало мало-помалу разваливаться само по себе. По ночам там тусили всякие сомнительные личности. Одно время, насколько я помню, недострой пытались осваивать и местные экстремалы, — прыгали с него с парашютом, дельтапланом
Выходим через арку на площадь Мира, видим перед собой памятник командору
А вот и Большой концертный зал (он же — филармония) — огромный стилизованный «рояль» на ножках. Открыт в 1984 году. (На него мы ещё посмотрим с другого ракурса в следующей части).
В следующем фоторепортаже пойдём с вами гулять по улице Ленина. Так сказать, перейдём таки «с бороды на лысину» (то есть с Маркса на Ленина).

"Раз, два, Куба,
Куба далеко.
Три-четыре, Куба и Куба рядом.
Только раз, два, Куба,
Куба далеко,
Три-четыре, Куба и Куба рядом."