1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ещё одно отличное место для прогулок на природе (и тоже в черте города Красноярска) — эко-парк «Гремячая Грива». Он почти совсем новенький, — открылся 2 года назад, — но уже очень популярен, особенно у жителей левого берега. Ещё бы! Во-первых, он ближе, чем «Бобровый лог» или «Столбы», и сюда ходит больше городских автобусов. Во-вторых, тут много детских площадок и других локаций, которые очень нравятся мелким «туристам». В-третьих, в основной (прогулочной) зоне трОпы самые простые — без резких подъёмов и спусков, но есть и места для походов посложнее. В-четвёртых, на «Гриве» практически невозможно заблудиться: везде и всюду «понатыканы» указатели и карты, тропы размечены разными цветами. Ну и в-пятых, — здесь тоже есть смотровки с отличными видами. Сейчас сами всё увидите.
Я на «Гриву» собиралась чуть ли не с самого её открытия, но как-то всё руки (точнее, ноги) не доходили. До этого самого «ковидного» лета. Вот единственное, чем мне понравился этот год: я наконец-то попала почти во все места, куда раньше не получалось (ибо в прошлые годы в отпуск обычно уезжала куда-то далеко).
Начать прогулку здесь можно либо от первого визит-центра (который находится сразу же за крайними корпусами Сибирского федерального университета), либо от второго (до которого ещё две остановки в сторону Николаевской сопки). Я выбрала второй вариант, поскольку тут можно войти сразу в густой лес, — не нужно минут 20 топать вдоль дороги. Хоть движение на ней и не слишком интенсивное, но оно таки есть.
Вот и второй визит-центр. 12 августа он был ещё закрыт (из-за ковида, конечно). А так, обычно, сюда можно заглянуть: зимой — погреться, попить кофе или чайку, взять бесплатную карту, спросить что-нибудь насчёт маршрутов у дежурной сотрудницы (как правило, это молодые и очень симпатичные девушки).
Буквально в 100 метрах от визит-центра по широкой тропе — первая детская площадка. Я приехала рано утром, поэтому тут всё было пусто (пока).
Спортивная тропа пошире и по большей части даже асфальтированная. По ней несутся на великах, катаются на роликах, просто бегут трусцой. Спорт на свежем воздухе гораздо полезней, чем в душном спортзале.
Да-да, музей геологии, почти настоящий, но без билетов и под открытым небом. Туда тоже зайдём.
А это, собственно, эко-павильон. Такая огромная беседка, — деревянный крытый «амфитеатр» с круглой площадкой в центре. Можно проводить уроки на природе, или устраивать небольшие концерты, или просто расположиться для пикника большой компанией.
Деревянные тропы-настилы, вдоль которых расположены «экспонаты» — огромные каменные глыбы. Возле каждой в обязательном порядке пояснительная табличка, — что это за горная порода и откуда она. Для детей (да и не только для них) — весьма познавательно.
Справа от музея небольшой сосновый бор. Мало того, что там офигительно вкусно пахнет, так ещё и полно вот таких рыженьких обитателей, прямо таки требующих угощения. Они реально подбегают прямо к ногам, ставят передние лапки вам на ботинок и пристально смотрят, мол, давай, выворачивай карманы, не жадничай. Некоторые берут семечки или орешки прямо из рук.
Кстати, «концентрация» кормушек именно в этом уголке «Гривы» — самая плотная. А так они здесь — везде и всюду. И в них кормятся не только белочки, но и бурундуки, поползни, воробьи с синицами и даже обычные голуби.
В этот раз прогуляться как следует не удалось: зазвонил телефон и оказалось, что мне нужно возвращаться в город. Срочное дело (ох уж мне эта взрослая жизнь…) Но торопиться я всё равно не стала, решила хотя бы пройтись пешком до первого визит-центра и чуть дальше, до остановки «СФУ».
А потом увидела яркую красную калину. И понеслась! Минут на 15 залипла, — напал фотоэкстаз. Нравятся мне вот такие яркие пятнышки на фоне леса.
О да! Хайкинг у нас в городе нынче — весьма популярная тема. Не, ну, а чё? Такая природа кругом! Чего бы и не прогуляться пару раз в сезон (ну или даже чаще)?
Калина красная, калина горькая,
Опять мне выпала разлука долгая.
Разлука долгая, дорога дальняя,
Калина горькая, калина красная...