50/49 Дней/Ночей | 1 Участники |
Я уже показывала вам и летнюю Гремячку, и осеннюю. Вот и зимний вариант подоспел. Сама не ожидала, что именно зимой здесь окажется красивее всего. Смотрите сами.
Для тех, кто не в курсе (конечно, в основном, для красноярцев) хочу сказать, что сотрудники эко-парка «Гремячая грива» время от времени устраивают очень неплохие бесплатные (!) экскурсии по своей «подведомственной» территории. Причём это походы разного уровня сложности, — от совсем лёгких вариантов (прогулок для людей старшего возраста на 3-4, максимум 5 км без резких подъёмов и спусков) до весьма непростых и длительных (до 30 с лишним км, практически до самого Дивногорска, только по противоположному берегу Енисея). Все новости и объявления о таких мероприятиях можно своевременно «отловить» вот здесь: https://vk.com/grivapark, https://www.instagram.com/grivapark/, а также здесь: https://vk.com/krashiking, https://хайкинг.рф/, https://vk.com/visitsiberia_info.
7 декабря теперь уже прошлого года я таки успела в последний момент записаться в поход от первого инфоцентра Гремячки (который находится практически сразу за корпусами Сибирского Федерального Университета) и почти до самого дальнего края посёлка Удачный (а точнее — до конечной остановки автобуса № 12). Это примерно 10 км через живописный лес со спусками, подъёмами и переходами через глубокие овраги. Специально акцентирую на том, что «таки успела», потому что группы набираются очень быстро. Самостоятельно освоить все многочисленные тропы эко-парка (особенно дальние) сложновато, да и страшно — вдруг всё-таки умудришься заблудиться? А вот с отличным проводником и группой таких же любителей побродить по лесу (обычно это не более 12-15 человек) получается отличная прогулка и даже больше — настоящее интересное приключение.
Итак, начну свою «зимнюю» 3-ю часть фоторепортажа о Гремячке именно с этого похода.
Эко-павильон и вот эту веранду (на которой откуда-то из динамиков постоянно играет музыка) вы уже видели в моих предыдущих репортажах о Гремячей гриве.
А вот и наша группа под присмотром гида-проводника по имени Эдуард (парень в чёрном справа).
Пока что направляемся в сторону деревянного перехода через овраг, мимо «фоторамки» и смотровки-«Титаника» (их вы тоже уже видели в осеннем варианте Гремячки).
На «Титанике» (где-то дальше будут ещё фото этой смотровки, и там вы поймёте, почему я называю её «Титаником»).
Идти по деревянному настилу, конечно, гораздо легче, чем просто по снегу. И он так приятно скрипит под ногами.
Ну нравится мне эта лестница! Поэтому где-то там, дальше, будет ещё несколько кадров с ней, родимой.
А это уже другой овраг, без всяких прикольных лестниц, — просто круто вниз (почти бегом), а потом (пыхтя) — вверх.
Дачный посёлок «Маяк», — прошли примерно 2/3 пути (до «Маяка» ещё был Серебряниковский пруд, но он совсем небольшой, невзрачный, само собой, замёрзший, и к тому же на тот момент, когда мы пришли, пруд попал в тень от ближайшей сопки, поэтому я и фотать-то его не стала).
Бодрым шагом топаем по опушке леса дальше (на дворе в тот день было примерно -17, — стоять довольно прохладно).
Указатель: тропа «Удачная», тропа ГТО. Вот сейчас мы как раз сворачивает с красной «ГТО» на зелёную «Удачную». (Карты всех троп, как я уже, кажется, говорила в осенней части, существуют как в бумажном виде, — их можно взять совершенно бесплатно в инфоцентрах «Гремячей гривы», так и в виде AppStore-приложения «Красноярский хайкинг»).
По длинному-длинному оврагу (по которому летом явно течёт какой-то ручей), по совсем узенькой тропке, идём друг за другом, преодолевая последний участок пути. Справа — красивые скалы, а в них тут и там виднеются небольшие гроты.
Те, кто когда-либо был в Красноярске, знают, что наш город довольно сильно вытянут вдоль Енисея, узкая долина которого окружена сопками. А сопки эти сложены из таких горных пород, в которых вода довольно легко промывает гроты и даже весьма обширные пещеры. Один из таких «густо-пещерных» районов на левом берегу реки начинается как раз примерно от посёлка Удачный и продолжается дальше в сторону Дивногорска.
Отсюда ещё примерно с километр вдоль русла маленькой Собакиной речки (уже без особых препятствий, почти по ровной дороге), — и выходишь прямо на конечную остановку 12-го автобуса в посёлке Удачный. Отличная получилась прогулка! Единственный минус (лично для меня) — шли очень быстро, ибо хорошая группа подобралась (как сказал Эдуард: «Все очень ходячие» ), поэтому я не очень-то успевала фотографировать на бегу. Да и Nikon мой таки подмёрз и стал тормозить часа через полтора после начала похода, пришлось периодически греть его за пазухой.
Больше ни в одну организованную группу мне за эту зиму пока попасть так и не удалось. Во-первых, подобные прогулки почему-то чаще всего устраиваются в будние дни, а у нас в конторе посменный график из-за ковида отменили в конце декабря, и поэтому все будни я таки работаю. А во-вторых, в походы на выходные тупо не успеваю записаться — регистрация открывается в 10.00 за 5 суток до «дня Ч», и буквально через полчаса-час группа уже оказывается набрана, ибо народ у нас ходит в походы весьма охотно, особенно дамы среднего и пенсионного возраста.
А мне давно хотелось дойти до так называемого Пещерного лога (нет-нет, это совсем не то место, которое я показала чуть выше, — со скалами и гротами), — туда тоже время от времени водят группы. И как раз в походе до Удачного кто-то из наших туристов спросил гида Эдуарда о Пещерном логе. Он ответил, что дойти туда просто, — нужно после деревянного перехода через овраг пойти не направо (как ходит большинство групп и самостоятельных туристов), а налево, — по немаркированной тропе. Я это дело запомнила и решила, что в следующий раз сама найду ту тропу и, соответственно, Пещерный лог. Вот, нашла.
Это, конечно, ещё не сам лог, а такая «площадка для пикника» над ним (видите, тут даже мангал есть). Денёк выдался хмурый, но видно всё равно было далеко. Вооон там, впереди, немного виднеется Енисей и сопки на правом берегу на фоне проглядывающего сквозь серую хмарь зимнего солнца. Фотка почти чёрно-белая получилась.
(Над беседкой, в треугольнике, кстати, написано, что Пещерный лог — это место с уникальной археологической, ботанической и геологической историей и что, естественно, костёр здесь можно разводить только в специально отведённом месте, весь мусор нужно уносить с собой, а по скалам ходить осторожно, ибо они осыпаются).
Пещерный лог, собственно, вон он, внизу. И туда ещё как-то нужно спуститься… А троп почти не видно, всё в снегу.
Стоя на скале, я вдруг вспомнила, что уже была здесь однажды, лет 20 назад, когда никакой эко-парк и в проекте ещё не существовал. Мы тогда приезжали сюда с друзьями на машине, по дороге, которую я переходила вот буквально минут 15 назад. Но дело было летом, и мы довольно легко прошагали до самого низа прямо по уступам скал и корням растущих тут кустов и деревьев. Ещё припомнила, что как раз подо мной — в этой самой скале, — расположен довольно большой грот (высотой то ли в 2, то ли в 3 человеческих роста), который в народе зовётся Карманом. А вон там, слева, немного ниже (и немного за выступом скалы) от большой трещины-провала, — ещё один, совсем неглубокий, гротик. Ну что ж, попробую всё-таки спуститься…
Красиво здесь, конечно, но… Твою ж дивизию! Все скалы занесло, все удобные приступки забило снегом, боты скользят, а у меня не то, что скандинавских палок, а и простой деревянной дубинки в руках нет… Капец, как страшно спускаться…
Всё равно упорно ползу, хоть и медленно. Пару раз чуть не съехала вниз на «пятой точке». (Муж бы мне за такую «акробатику» сам башку отвернул, — хорошо, что он был на работе и знать не знал, где меня носит).
Дошагала (коленки немного дрожат — не от страха, от напряжения), заглянула внутрь. Совсем неглубокий «кармашек» (меньше, чем мне по пояс, в высоту), тоже частично заметённый снегом.
Слева на своде образовалось нечто интересное, «кружевное».
Постояла рядом, передохнула, решила всё-таки дальше, «на дно» лога, пока не спускаться. Ну нафиг… Назад-то потом как выбираться? Если и есть другая тропа, то я её всё равно не знаю. А с этой стороны кругом сугробы.
С горем пополам, тихо матерясь сквозь зубы (местами практически на коленях), вылезла обратно наверх, на скалу, цепляясь руками и носками ботинок практически за малейший каменный выступ и любую тонкую веточку…
А там, — ух ты! — девочка-скалолазка уверенно спускается вниз в обвязке. А где-то в Кармане уже кто-то успел развести костерок (вон, даже дымок видно), и голоса слышны. Ребят, вы когда успели-то?! Или вы там уже были, когда я пришла, просто болтали негромко, и я не услышала? Или спускались где-то в обход, с другой стороны? Нда… То есть, если бы я таки навернулась сверху, меня бы даже сразу нашли?
Ну что ж, придётся наведаться сюда ещё. Поискать другой спуск, более пологий. А на сегодня мне достаточно экстрима.
мимо штендера, предупреждающего, что дальше нет ни электрического освещения, ни деревянных настилов, — только «дикие» тропы (хоть и размеченные).
Вот здесь хорошо видно, почему эта смотровка — «Титаник». Она похожа на нос большого корабля, где все и селфятся.
Вооон те снежные «пупыри» в лесу — это скалы национального парка «Столбы». Справа (самые большие) — Первый Столб и Второй Столб. А слева — Перья (самый маленький) и, кажется, Дед.
Акт (то есть поход) третий. Я опять притопала в Пещерный лог (ровно через неделю). Не успокоюсь теперь, пока таки не спущусь вниз, в самый Карман. (Спойлер: в этот раз опять не получилось).
Погодка гораздо более солнечная, яркая. Но и снега выпало ещё больше. Побродила кругами, поискала обходной спуск, увязла в снегу по колено, плюнула в сердцах… Видимо, придётся тому Карману ждать меня до поздней весны, когда всё это белое великолепие наконец-то растает и утечёт. И будет гораздо легче скакать по скалам.
Нда… Смотрите, — и маленький грот совсем засыпало, вообще не видно, что он там есть. Значит, сегодня даже не буду пытаться спуститься по этой стороне. Гиблое дело…
Лес сегодня замечательно выглядит, снежок совсем свежий (ночной), ещё пушистый. Просто погуляю в своё удовольствие.
На Смотровой поляне в самой прогулочной части Гремячки недавно поставили вот такие лежаки для солнечных ванн. Народ с удовольствием валяется.
«Геологический музей» совсем замело. Все экспонаты буквально утонули в сугробах. Как раз когда я там проходила, где-то в дальнем конце рабочие пытались их немного расчистить громко гудящим аппаратом, раздувающим снег (осенью в центре города точно такой же штукой гоняли опавшие листья).
Второй инфоцентр Гремячки. Я решила прогуляться до первого и чуть дальше, — до остановки «Сопка» возле СФУ.
И… На этом пока всё. Где-нибудь в мае опять отправлюсь «штурмовать» Пещерный лог. А может быть и ещё куда-нибудь забреду, — на Гремячке интересных и очень красивых мест полно.
Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором.
Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка,
Раз иголка, два иголка - будет ёлочка.
Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
Раз словечко, два словечко - будет песенка!
Это точно! Давно подумываю где-нить альпинистские трикони раздобыть.
Далека дорога твоя.
Далека, дика и пустынна.
Эта даль и глушь
Не для слабых душ.
Раз — ступенька,
Два — ступенька,
Три — ушиблена коленка.
На четвертой
На ступеньке
Я встаю на четвереньки.
Пусть ступеньки высоки,
Высоки,
На коленках синяки,
Синяки.
По ступенькам поднялась,
Остальное — пустяки!