9/8 Дней/Ночей | 1 Участники |
Гремячая грива — это не только живописный лес, прогулочные тропы, красивые мостики через овраги, скалы и гроты. Это ещё и сопки, — между прочим, довольно высокие. Например, Николаевская сопка и соседняя с ней Вторая имеют высоту более 500 метров от подножья. И с них, соответственно, открываются самые замечательные виды на город и его окрестности, в том числе, конечно, на Енисей и самый популярный у туристов район заповедника «Столбы».
Раньше у меня как-то всё не получалось забраться на их вершины и освоить тамошние видовки (с недавнего времени очень даже неплохо «окультуренные»). Просто не знала троп, а штурмовать довольно крутой подъём «в лоб» и наугад — дело сомнительное, особенно если придётся идти через лес и по снегу. Да и, как я уже не раз признавалась, вверх я хожу с трудом, — быстро выдыхаюсь и устаю. В принципе, когда идёшь одна, это не так уж страшно, — никого не задерживаешь, ползёшь в своём темпе. А вот целую группу «тормозить» как-то нехорошо, неудобно.
Но вот недавно я вовремя отследила на сайте https://vk.com/krashiking/ субботний поход по видовкам Гремячей гривы и таки успела записаться на него (тоже уже говорила где-то в предыдущих репортажах, что набор в очередной поход «Красноярского хайкинга», особенно назначенный на выходные дни, иногда заканчивается уже через 15-20 минут после открытия записи, потому что желающих обычно очень много). Поскольку группа оказалась довольно большой (почти 30 человек), то я предположила, что в ней найдутся и другие такие же «тихоходы», и мне не будет особо обидно, что я ползу где-то «в хвосте». Так в итоге и оказалось. Я всю дорогу держалась шестой-восьмой с конца. Уже хорошо! И — ура! — теперь я знаю, как дойти, как минимум, до четырёх видовок.
Подъём на видовку на Второй сопке мы начали от остановки «Академия биатлона» — по прошлогодней сухой траве через «левое плечо» сопки Николаевской (придерживаясь хорошо утрамбованной за зиму снежной тропы). Выше эта тропа «влилась» с сплошную массу снега, ибо в заросших лесом распадках между сопками в середине апреля всё ещё лежали довольно высокие сугробы.
А справа от нас маячила новенькая (открытая в марте) смотровая площадка на самой вершине Николаевской сопки. Туда я через неделю сгоняла уже самостоятельно (и тоже вам её покажу — во второй части этого фоторепортажа).
Ну вот, — как я и говорила, в лесу ещё была настоящая зима. Хотя… Ближе к середине этого довольно солнечного и тёплого дня снег начал подтаивать и «плыть» снизу, и у меня постепенно стали подмокать ноги (особенно когда мы в конце похода пробирались уже по низинным участкам Гремячки). Но, слава богу, на ходу холодно всё равно не было.
На видовке — обязательные лавочки для отдыха и медитативного созерцания окрестностей (на фото только одна, но на самом деле их там штук 8 или даже больше, разной конфигурации).
Внизу видно посёлок Удачный, Сосновый (он же — Казачий) остров на Енисее, а за Енисеем — знакомые силуэты главных «столбовских» скал.
Нда… Весной у нас природа такая себе — неяркая, пастельная. Но всё равно красиво, как по мне.
Серебряниковская видовка явно пониже, но виды с неё тоже открываются замечательные. А название такое, кстати, потому, что аккурат под этой сопкой есть небольшой Серебряниковский пруд (обожаемый утками), из которого вытекает одноимённый ручей. Мимо него мы и отправимся в обратную сторону (уже не по сопкам, а по лесным тропам под ними).
Эх, надо бы на майские всё-таки махнуть и на «Столбы». Вон как они призывно маячат на правом берегу Енисея.
Вот бОльшая часть нашей походной группы. Привал, чаёк-кофеёк перед спуском к пруду и финальным рывком.
Всего отмахали, в общей сложности, около 8 км (из них пол-дороги вверх, да по скользкому подтаявшему снегу). Все дошли, без жалоб и нытья. Даже мелкий «походник» лет семи, который бодро скакал впереди уставшей мамы.
Напоследок совсем распогодилось, небо почти прояснилось. Зато под ногами уже реально хлюпало. Приходилось тщательно выбирать, куда поставить ногу, чтобы не съехать в лужу.
И всё равно в самом конце, уже на автобусной остановке, пришлось буквально выливать воду из ботинок и выжимать носки. Слава богу, от Гремячки до дома мне совсем недалеко ехать. Дома напилась горячего чаю, погрела лапы в душе и — вуаля! — назавтра даже не чихнула.
Ну, а теперь айда на Николаевскую смотровку. Подняться сюда можно, вообще-то, по обычной асфальтированной автодороге. Но в это время года она грязновата внизу и на самом верху (где ещё тает снег), и весьма пыльновата в средней части. Да к тому же вдоль неё пока нет тротуаров (их обещают сделать только к концу лета), поэтому пешие туристы сильно жмутся к ограждениям, когда мимо проезжают машины (чтобы не быть или обрызганными грязью, или щедро припорошенными клубами рыжей пыли). Так что удовольствие от такого подъёма весьма среднее.
Поэтому я, особо не задумываясь, забралась на Николаевскую с другой стороны, — примерно оттуда, где мы начинали поход на Вторую сопку с группой неделю назад. По тропе вверх до поворота на Вторую, а там направо (по сухой траве) прямо «в лоб» по крутому, но довольно короткому подъёму, мимо вышек и антенн… И — опа! — вот и смотровка.
Прямо под смотровкой — Академия биатлона и другие спортивные сооружения, принадлежащие Сибирскому федеральному университету. Вон, кстати, видно и часть дороги-серпантина, ведущей на сопку.
А налево отлично видно Студгородок, район Копыловского моста и часть центра города. Вооон через Енисей «шагают» арки Коммунального моста. Правый берег тоже неплохо просматривается.
А вооон та (самая высокая) заснеженная точка вдали на правом берегу — это Чёрная сопка, бывший вулкан.
Ну что ж, неплохо-неплохо… Надо сюда обязательно наведаться, когда всё зазеленеет и зацветёт. Виды будут ещё краше. Ох, а какую лепоту отсюда можно наблюдать осенью! Ставлю ещё одну галочку в планах на будущее.
Город есть большой в Сибири,
Светлый, стройный Красноярск.
В центре он стоит России,
Красотой чарует нас.
С небольшого аванпоста
В незабвенные века
Он, набрав всю силу роста,
Разукрасил берега.
"Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!"