39/38 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ну что ж, Первый столб мы с вами рассмотрели довольно подробно и со всех сторон. Двигаемся дальше в сторону Перьев мимо Бабки с Внучкой и Деда.
Поскольку я вышла с северной стороны Первого (не там, где ходит основная масса столбистов, а по другой тропе), то и к Бабке пришла «не с того ракурса», — аккурат к подножию Внучки (меньшему из двух стоящих впритык скальных выходов).
Обойду-ка я и этих двух «родственниц» по тому же принципу, что и Первый столб, — слева и по часовой стрелке.
Вообще, я уже не раз была с этой стороны Бабки (хотя чаще всё-таки хожу «как все»). Но «тролля» почему-то заметила только сейчас. Хорошо маскируется товарищ.
Вот, смотрите, — ну чем не носатый тролль? Окаменел от солнечных лучей и пока что мирно спит.
Правда, муж, увидев эти фото, сказал, что нифига это не тролль, а вовсе даже гном Гимли из «Властелина колец».
Вот по этому ходу народ иногда поднимается на Бабку. Но оттуда мало что видно (в основном, лес вокруг, да Первый и Дед с не самых живописных ракурсов), потому что высота этой скалы — не больше 30 метров.
Наконец-то встретила кого-то кроме бурундуков. Белки у нас в этом году не ярко-рыжие, как обычно, а прямо какие-то «чернобурые». Видела и парочку совсем тёмных (но не успела сфотать). Какие-то, однако, «афробелки», прости господи…
А вот и Дед. Эта скала получила своё название совершенно справедливо. Сейчас ещё немного пройдём вправо, и сами убедитесь в этом.
Вот он — гордый профиль. (Так и хочется продолжить по Филатову: «…чёткий шаг, со спины так — чистый шах»).
Его лучше всего видно как раз с того места, где (на фото выше) сидят парень с девушкой.
Правда, некоторые почему-то здесь видят не мудрого старца с горбатым носом и окладистой бородой, а Кинг Конга.
На «плечо» Дедушки довольно легко забраться (даже зимой, когда на скалах снежные наносы), и оттуда открываются замечательные виды на тайгу, …
и немного на город. С южной стороны высота этой скалы — всего 28 метров, а вот с северной, думаю, раза в 2 больше (там резкий обрыв, деревья оказываются далеко внизу).
Львиные ворота и Перья стоят рядом, между ними всего метров 15. Начнём с Ворот — то есть вот с этой замечательной «слоёночки», добротно оплетённой корнями сосен. Сейчас покажу и расскажу, откуда такое название.
Кто его сюда так удачно вогнал? (Ну не природное же это явление, в самом-то деле! )
Не-не! Я не конспиролог, не поборник истовой веры в Атлантиду и атлантов, не фанат НЛО и всякого подобного бреда (совсем наоборот, полностью и всецело верю в то, что наша земная матушка-природа ещё и не на такое способна). Но реально знаю людей, которые на серьёзных щах утверждают, что это дело рук либо высокоразвитых алиенов, либо же давно вымерших великанов (видимо, очень мастеровитых или же сильно скучающих).
А вот он, — положил голову на передние лапы и спит.
Обнаружить Льва можно совсем с другой стороны от Ворот — справа по ходу от «слоёнки», аккурат напротив самого известного ракурса Перьев.
Вон, какие-то мелкие «букашки» в гриве копошатся.
Ага, на Львиные ворота тоже несложно забраться (как раз по той самой «слоёнке»), и высота здесь всего метров 15-20.
Ну и, наконец, Перья. Пожалуй, это самая известная скала на «Столбах» (помимо Деда). Но до самого её узнаваемого — «открыточного» — ракурса мы тоже пойдём постепенно, на этот раз справа, против часовой стрелки.
А слон на «Столбах» таки тоже имеется. В отличие от того Слоника, который под Первым (и вовсе ничем не соответствует внешне своему названию), ход Слоновье ухо с южной стороны Перьев реально напоминает это животное.
Дяденька показывает своей подруге один из немногих относительно простых ходов на Перья. Кстати, высота этой скалы — 42 метра, периметр основания — всего 135 метров. И она — одна из самых сложных для восхождения.
А вот и та самая «открытка», которая чаще всего гуглится в интернете про поиске «Скала Перья. Красноярские Столбы». Этот же ракурс — на большинстве сувениров
Следующую часть сделаю немного позже. Дело в том, что тропа на Третий и Четвёртый столбы от Первого закрыта ещё с весны. Причины нигде не указаны. То ли её там подтопило и размыло ручьём (что случается регулярно), то ли завалило упавшим сухостоем… А может быть администрация «Столбов» просто опасается, что в той части нацпарка туристы могут нарваться на медведя. Эти бурые товарищи в нынешнем году у нас сильно активизировались, — даже в посёлки и небольшие города заходят. Подожду ещё немного. Если что, — дойду до Третьего и Четвёртого по обходной тропе через Перья (буду осторожна, обещаю к мишкам не приставать).

«Змеи, змеи кругом — будь им пусто!» —
Человек в исступленье кричал.
И позвал на подмогу мангуста,
Чтобы, значит, мангуст выручал.
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас — и зовут нас остаться!
Добрый мой слоник, ты извини,
В жизни бывают серые дни!
Скоро подарит солнце рассвет,
Выкрасит кожу в розовый цвет!
Знайте, вот что не безделка:
Ель в лесу, на ветке белка,
Белка песенки поет
И орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут!