3/2 Дней/Ночей | 1 Участники | 5000 Бюджет поездки |
Ох, как давно я хотела попасть в эти дивные места! Да как-то всё не складывалось… И вот — свершилось! Мы с друзьями едем на выходные в Ергаки! Конечно, за два дня посмотреть удастся далеко не всё, что хотелось бы, но надо же с чего-то начинать…
Природный парк Ергаки (а это, на минуточку, почти 350 тысяч гектаров живописнейших скал, прозрачных рек и горной тайги) находится на юге Красноярского края, практически на границе с Тувой. От моего родного Красноярска это примерно 7-8 часов на автомобиле (от Абакана или Минусинска — часа два, два с половиной). Но поверьте — то, что вы увидите в конце долгого пути, стоит того, чтобы немного потерпеть жару, затекшие колени и тому подобные дорожные неудобства. Да вот сейчас сами убедитесь!
Этимология слова «Ергаки» спорная. По основной версии оно произошло от тувинского «эргек» — большой палец. С пальцем сравнивают один из наиболее известных пиков гор Ергаки — Звёздный. По другой же версии в названии «Ергаки» могло сыграть роль слово «ыргак», имеющее значения: «кривой», «искривлённый», «изогнутый», что вполне соотносится с характерным внешним видом этих гор. Ергаки видны из долин, расположенных севернее, за десятки километров, и выглядят они как раз как изогнутая, искривлённая линия горизонта.
Кстати, вон те небольшие, чисто белые, пятна в горах — это снег. Ага, в конце июля, при 30-градусной жаре. И на высоте всего 1500 -2000 метров над уровнем моря.
О медведях в Ергаках предупреждают постоянно — и в «Визит-центре», и на турбазах (и просто встречные сотрудники природного парка), ибо этих косолапых товарищей здесь сотни. Они кочуют из Ергаков в Туву и обратно вслед за стадами оленей (которых на этой территории тоже довольно много, поскольку охотиться в охраняемой зоне, естественно, нельзя).
Вертолёты МЧС. В Ергаках у МЧСников есть своя база отдыха, дежурный пост спасателей (и это вполне логично, — туристов, скалолазов и альпинистов здесь ходит огромное количество, постоянно кто-то теряется, разбивается, попадает на медведя
Одна из главных достопримечательностей Ергаков — горный массив Спящий Саян. Туда-то мы и отправляемся для начала.
Вот, кстати, уже и Спящий Саян показался, — лежит себе на спине, носом кверху, ручки на груди сложил.
Вооон к тому висячему камню подняться — тоже дело чести для каждого туриста в Ергаках. Под ним слева виднеются фигурки людей (нечётко, конечно, получилось, но уж как есть — фотографировала издали с зумом).
Такие палаточные городки (с гитарой и общением) в Ергаках расположены примерно через каждый километр. Приезжайте, располагайтесь, любуйтесь горами. Туристическое и альпинистское снаряжение (вплоть до резиновых сапог, которые здесь порой очень пригождаются из-за обилия ручьёв, мелких речек и просто подтопленных талым снегом мест) дают напрокат.
Кстати, висячий камень до недавнего времени можно было даже слегка качнуть, приложив не слишком большое усилие. Теперь же он немного сполз по склону и «залёг» неподвижно. По местной легенде, столкнуть его с горы сможет только беременная девушка. Не думаю, что таких попыток никто не предпринимал, но камень, как видите, до сих пор на своём месте.
Полезли на гору к висячему камню, конечно. Уффф… Это капец какой-то… И так то тяжело карабкаться, да ещё и по жаре.
Если на эту сосну повесить большой сундук на цепях, то получится прямо таки картинка из старой советской сказки: «Вот ты где, смерть Кащеева!» Почему до сих пор никто из администрации парка до этого не додумался?
А как называется вот это озеро, соседнее с Радужным (буквально «через горку»), мы так и не выяснили.
Прогулка до Радужного озера, Спящего Саяна и висячего камня (а потом на базу) заняла у нас практически весь первый день похода (пятницу). А в субботу утром мы решили выдвинуться в Каменный город.
Чтобы добраться до Каменного города, нужно сначала долго, пыхтя и отдуваясь, подниматься на высоту 1500 с лишним метров по довольно неудобным металлическим и деревянным лестницам. (И это ещё что! Пару-тройку лет назад эту гору нужно было штурмовать прямо в лоб, по камням и корням деревьев).
Вот и всё, что мы успели за два дня. Не попали ни на знаменитую Параболу, ни на Птицу, ни на пик Звёздный, ни на Зуб Дракона (кому интересно, — погуглите, это действительно очень красиво!). По-хорошему, чтобы посмотреть все основные скалы и озёра Ергаков, нужно жить в палаточном лагере или на турбазе недели две, делая радиальные выходы в разные стороны (причём, после некоторых таких выходов придётся делать перерывы, чтобы восстановить измотанный долгими переходами и крутыми подъёмами организм). У нас столько времени, увы, не было. Ну что ж, будет повод вернуться сюда в следующем году. Мне теперь этого сильно хотелось бы.
В воскресенье утром выдвинулись в сторону Красноярска, чтобы успеть к вечеру домой (поскольку решили по пути заскочить ещё и на озеро Тагарское, искупаться). На прощанье ещё раз сфотографировали Спящего Саяна прямо от трассы (во всю длину — «с ногами») (фото выше).
Вот она — наша боевая команда (фотографировал мой муж). Самый юный турист (Глебу пару недель назад исполнилось 5 лет) показал себя, как крутой мужик — шёл наравне со взрослыми, пыхтел, но лез на скалы, не жаловался и не ныл. За весь поход проехал верхом на папе всего километра полтора, когда совсем утомился.
По дороге домой я попросила остановиться ещё в одном очень красивом месте на границе Хакасии и Красноярского края (к которому давно испытываю весьма трепетные чувства), чтобы пофотографировать. Здесь находится одно из самых больших курганных полей. Дело в том, что в древности по территории Хакасии кочевало множество самых разных племён и народов (динлины, гунны, кыргызы и другие), оставляя после себя вот такие стоячие камни-плиты в степи. Вообще-то эти плиты: часть круговой ограды курганов — захоронений представителей кочевой знати. Курганы со временем сгладились (часть, конечно же, была нещадно разрыта и ограблена), камни вросли в землю, но всё ещё хорошо заметны.
А это — один из заливов огромного Красноярского водохранилища (или, как у нас его называют, — Красноярского моря).
Вот и всё, наше приключение подошло к концу… Но оно явно не последнее, ибо у нас в Сибири всегда есть, что посмотреть.