2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
Я уже немного рассказывала про свои любимые «Столбы» и обещала когда-нибудь специально сгонять туда с фотоаппаратом, а потом выложить получившиеся фото на Enjourney. Выполняю своё обещание. Перед вами красноярские «Столбы» — зимний вариант. :-)
Заповедник «Столбы» был основан в 1925 году и с тех пор (а на самом деле, и гораздо раньше — примерно с конца XIX века) является местом настоящего «паломничества выходного дня» для многих красноярцев. Собственно, вот эта красота, которую я вам тут показываю, находится в туристической зоне, а огромное количество других, не менее живописных, скал увидеть своими глазами затруднительно, поскольку они находятся в охраняемой зоне, и пройти или проехать туда так просто нельзя. Охраняются в заповеднике, конечно, не только скалы (как природные памятники и уникальный тип ландшафта), но и многие виды редких сибирских растений и животных.
Идти от остановки автобуса до туристической зоны «Столбов», где и находятся все эти фигурные гранитные образования, ради которых люди, собственно, и едут сюда, примерно 6,5 — 7 километров, причём в гору (и местами подъём достаточно крутой — уклон бывает до 30, а то и больше градусов). Самый крутой и самый трудный участок дороги к скалам — как раз почти на финишной прямой. Он так и называется — Пыхтун (попробуй тут не запыхти, когда ты и так уже сил выбился, а тут вдруг впереди вырастает очередная горка, да какая!). Но народ всё равно упорно карабкается. Меня особенно восхищают бабушки лет 70 и старше, которые иногда, кажется, без особых даже усилий обгоняют задыхающуюся молодёжь. :-)
Самая первая скала, которую вы увидите в самом начале подъёма, называется «Чёртов палец». В принципе, это понятно, почему, особенно если смотреть на неё слева. :-) Кстати, весной вокруг «Чёртова пальца» растёт много-много великолепных жёлтых, слегка мохнатеньких, первоцветов. И я даже как-то забралась на него снизу, чтобы эти самые цветочки пофотать (карабкалась, как сумасшедший хамелеон, пару раз чуть не съехала на коленках назад, вниз, а потом оказалось, что сверху можно подойти к этой скале по самой обычной лесной тропинке со стороны дачного посёлка). :-)
А вот тут начинается, собственно, территория заповедника. Через пару сотен метров — ворота на Лалетинский кордон.
Часовня святителя Иннокентия Московского появилась на Лалетинском кордоне лет 10 назад. Она посвящена памяти погибших альпинистов и скалолазов. Часовня действующая, в ней даже иногда венчаются (в основном, тоже скалолазы — наши красноярские столбисты, которые, конечно, бывают и мужского, и женского пола). :-) А вон та стеночка с жёлтыми табличками справа — это стена памяти. На табличках указаны имена красноярских альпинистов, погибших здесь, на «Столбах», или при других восхождениях. (Кстати, красноярская школа альпинизма и скалолазания — официально одна из лучших в России. Наши люди на Эверест и другие 6-8-тысячники поднимались неоднократно, про окрестные горы — Саяны, Алтай
Совсем недавно что-то «на поесть и на попить» на «Столбы» приходилось брать с собой в рюкзаке (а лишним оно не будет, ибо гулять на свежайшем воздухе вы будете долго — подумайте сами: 7 км вверх, 7 км потом обратно, да и там, наверху, скалы не стоят кучкой в одном месте, между ними нужно ходить по лесным тропам, это вы ещё примерно 3-4 км намотаете, если решили обойти всё — от Первого столба до Деда и Перьев, а то и до Манской стенки, так что готовьтесь морально, что пробудете здесь 6-7 часов и обязательно проголодаетесь, тем более, что двигаться вам придётся энергично — то вниз, то вверх, то влево, то вправо, поскольку прямых дорог в лесу не бывает). Ну, а теперь, как видите, вы можете отведать здесь горячие пончики, а также пирожки, всякие чипсы-снеки, вкуснейший горячий чай или ароматный кофе — вот такие киоски уже лет 5 как стоят на всех основных точках для отдыха при подъёме. (Ну, а я, если честно, всё равно беру с собой свой собственный любимый чай с чабрецом в термосе и с ооогромным удовольствием прихлёбываю его, сидя на какой-нибудь скале. Еды не беру — полдня можно и потерпеть, тем более, что я каждый раз стараюсь за день обойти побольше, перекусывать просто некогда). :-)
Не знаю, действительно ли в этом театре ставят спектакли (ни разу не посчастливилось увидеть), но в принципе он есть. :-)
Ах, да — в Красноярске 5 марта, в городе снега, конечно, мало, тем более что недавно была сильная оттепель. А вот за городом, смотрите сами, — настоящие зимние сугробы. Кстати, температура в тот день была -15 градусов, но при солнышке и без ветра это не погода, а одно удовольствие, самое оно для таких прогулок. Прямо по классику: «Мороз и солнце, день чудесный…» :-)
А вот и самая середина подъёма к скалам. Здесь можно отдохнуть, перекусить за деревянными столами. А для детей специально построены всякие качели и горки. Кстати, детей здесь тоже можно встретить много — кого-то приводят с собой родители (самых маленьких, которые ещё не могут сами так далеко идти, везут в санках или в колясках, а иногда и на надувных резиновых «бубликах»), кто-то идёт с классом в сопровождении учителей (это у нас в Красноярске тоже норма), старшеклассники приезжают на «Столбы» сами, своими компаниями. :-)
Кажется, что народу не так уж и много. Но это только в 10 часов утра. Чуть позже на этой дороге будет буквально не протолкнуться. :-)
Кормушки на «Столбах» — тоже самое обычное явление. Они бывают самых разных размеров и конфигураций, и кормятся здесь как птички (воробьи, синицы, поползни, иногда снегири), но и белки (а летом ко всей этой компании присоединяются бурундуки). Народ несёт семечки, пшено, сало для синичек буквально тоннами, кормушки не пустуют никогда.
А вот и белка в зимней серой шубке. Шустрая, зараза. Никак не хотела посидеть на месте, попозировать. :-)
А вот и та самая финишная прямая — лестница к подножию Первого Столба, откуда можно пройти по тропам и ко всем остальным скалам Центральной туристической зоны «Столбов» (есть и другая туристическая зона — в районе скалы Такмак, там, где с десяток лет назад открылся не менее популярный у красноярцев фан-парк «Бобровый лог»: зимой — горнолыжный, летом — просто рекреационный).
Уф… Добралась… Честно говоря, чуть не сдохла, пока дошла. Было время, когда я гоняла на «Столбы» каждые выходные. И то ли поэтому, то ли просто по причине своей повышенной бегучести и лёгкости на подъём, была стройна, как лань. Но с тех пор я значительно повзрослела, вышла замуж и, как это часто и бывает, потяжелела и одомашнилась. Так что такие героические подвиги с забегом по заснеженному лесу на 17-18 км теперь совершаю, увы, очень редко. Но вы знаете — оно того стоит. Смотрите сами, какая тут красота! :-)
Скала «Первый столб» огромна — высота 80 метров, периметр — 640. Больше только «Второй столб» (высота 90, периметр 800). Так что, сами понимаете, в кадр целиком она не вмещается никак. Поэтому вот вам фрагменты, самые «вкусные». :-)
Летом Первый Столб похож на муравейник — по нему карабкаются вверх и спускаются вниз одновременно десятки людей. Всё потому, что эта скала — самая удобная для восхождения скалолазов-любителей (проще говоря «чайников»). На её вершину поднимаются даже 7-8-летние дети (естественно, под присмотром взрослых). А какой вид оттуда открывается на тайгу и остальные скалы! (И даже немножко на город). :-)
Зимой, конечно, по скалам прыгать опасно — скользко, очень легко оступиться, проскользнуть и съехать (или просто рухнуть) вниз. Поэтому в этот снежный сезон наверху можно увидеть только профессионалов, «вооружённых» специальным снаряжением — верёвками, карабинами, триконями
Вот они: маленькая скала слева — Внучка, большая справа — Бабка. Названы они так не потому, что как-то похожи на этих персонажей, а просто по той причине, что недалеко находится скала Дед. :-)
А теперь идём вокруг скалы чуть правее. Вуаля! Вот он — суровый горбоносый дед с бородой (в данный момент — весьма седой). :-)
Ага, деревце растёт прямо на скале. Здесь это тоже нормальное явление. Мы, сибиряки, народ крепкий и двужильный (хоть люди, хоть растения) — умеем выживать в любых условиях. ;-)
О, какая-то букашка у деда по бороде ползёт. :-))) Кстати, так как раз можно оценить величину «портрета». ;-)
А это скала «Львиные ворота». Огромный камень «висит» между двумя скалами. Стоять под ним, кстати, можно безбоязненно, — держится крепко. Сама проверяла — прыгала по нему сверху (на Львиные Ворота тоже несложно залезть, если знать, с какой стороны, я — знаю). ;-)
Скала Перья. Перья и Дед, пожалуй, самые известные скалы «Столбов» (наверное, потому что самые красивые и «фотогеничные»).
Кстати, Перья — одна из самых опасных столбовских скал. С неё регулярно падают и разбиваются даже профессионалы. Дело в том, что высшим шиком среди них считается залезть наверх «в распоре» (ноги упираются в одну скалу, спина — в другую) между вот этими двумя огромными «перьями» без всякой снаряги и страховки. А там высота — 40 метров. Ну и срываются, и убиваются насмерть горячие головы. :-(На Перья я не лазила никогда, это практически единственная скала, которую я боюсь до дрожи в коленках. 8-(
Кстати, на местном столбовском сленге девушка, которая боится лезть на скалы и просто гуляет внизу, называется «кастрюля», а та, которая смело лезет наверх наравне с парнями — «тётка». Так вот, я когда-то была отличной «тёткой», — хоть и боялась, но всё равно лезла. :-)
Это всё те же Перья, но с другого ракурса. Ход называется «Слоновье ухо». Присмотритесь, и действительно увидите слева ухо слона, а чуть правее — его глаз. Хобот спрятался за сосной. :-)
А вот эта табличка находится в нижней части невысокого «Третьего Столба». Там как раз образовался природный «навес», вот под ним наши местные революционеры и собирались «на поговорить».
Вооон там, на вершине скалы, стоят два человечка. Видите? Это самый высокий (и очень сложный для восхождения) Второй Столб. Парни наверху — явные профессионалы, обычный чайник сейчас туда не залезет при всё своём огромном желании. Я в своё время (естественно, не одна, а с надёжными парнями-столбистами) забиралась на Второй Столб примерно на две трети, максимум. На его вершине были, я думаю, в принципе, немногие.
Увы, но до Второго Столба я в этот раз не дошла, даже для того, чтобы его просто пофотографировать снизу — слишком сильно устала для того, чтобы снова карабкаться в горку. И очень жаль, — там есть очень красивые фрагменты, для фото — просто конфетка. В своё оправдание скажу вот что: буквально неделю назад в Красноярске по всем дорогам текли бурные потоки талой воды, а потом — раз! — резко похолодало. Можете представить себе, что в итоге получилось — снизу лёд, сверху новенький, только что насыпавшийся снег. И вот идёте вы в гору, а ваши ноги регулярно проскальзывают, особенно на самых крутых подъёмах. Естественно, таким образом устаёшь гораздо больше, чем обычно, — нужно ведь постоянно напрягать ноги, чтобы удержать равновесие и не пересчитать все кочки на дороге попой или коленками. :-(
Вот эти кадры здесь специально, чтобы вы убедились, сколько народу мало того, что идёт на «Столбы», так ещё и добирается до верха, одолев все 7 км крутого подъёма. И в основном это школьники и студенты, то есть самая что ни есть молодёжь. Хорошие ребятишки. :-)
И вот иду я, значит, по дороге, про себя даже напеваю тихонько, хоть и ноги гудят зверски. И вдруг — ух ты! — каков красавец! :-)))
Самый настоящий глухарь! Щиплет маленькую ёлочку. Вокруг народ собрался, кто-то ему семечки предлагает, кто-то просто фотает на телефон. А ему на всех всё равно и наплевать. Даже внимания не обращает на своих фанатов. :-)
Вот, специально сфотографировала этого диковинного птица рядом с мальчиком, чтобы вы оценили размеры «петуха». :-)
Ну вот, друзья мои, что я хочу сказать в конце: если даже (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, конечно!) нам с вами вдруг станет невозможно ездить за границу, то ведь и в нашей родной стране ещё как есть, что посмотреть! Наверное, нам — сибирякам, в этом плане особенно повезло. У нас в относительной близости есть такие места, при виде которых челюсть сама отвисает и глаза выпучиваются от восторга. Да, в принципе, и на Урале таких мест полно, и в Карелии, и на Дальнем Востоке. Так что, господа туристы, мы не пропадём, однозначно, — всегда найдём, куда поехать и на что поглазеть с удовольствием. ;-)