И снова здравствуйте!
Решила выделить в отдельную часть один небольшой эпизод моего ольхонского путешествия — рассвет у п. Узуры в заливе Хага-Яман. Просто потому, что это было реально прекрасно. ТАКОГО рассвета я ещё в своей — уже достаточно долгой — жизни до этого момента не видела (хотя, как заядлый походник и даже когда-то бывалый «экспедишник», наблюдала их в своё время весьма немало и в горах, и в степях, и на берегах самых разных рек и озёр).
Как гласит «Википедия», в посёлке Узуры в 2012 году проживало всего 9 человек (думаю, что и сейчас не больше). Там всего-то несколько зданий, половина из которых принадлежит метеостанции и лаборатории Сибирского института земной коры. Остальное — деревянные избушки и сараи для лодок. На восточном берегу Ольхона это единственный населённый пункт.
Наша команда специально проснулась в 5 утра, чтобы в 5.45 уже выдвинуться из Хужира на северо-восток, ибо рассвет намечался примерно в 7.30, а ехать нужно было далеко и практически без дороги — по раздолбаной колее, проложенной до нас другими местными «буханками». По пути, конечно, неимоверно трясло и укачивало, но зрелище, ожидавшее нас в итоге, того стоило совершенно точно. Вот, смотрите сами.
Сначала небо стало ярко-розовым, почти красным. А потом над горизонтом появился самый краешек ярко-жёлтого утреннего солнышка. И мы резво рванули на лёд, приготовив фотики и смартфоны. Стояли восторженной кучкой, открыв рты и широко распахнув глаза и смотрели на это великолепие, не отрываясь. А потом, опомнившись, принялись яростно щёлкать камерами, чтобы успеть запечатлеть побольше.
Конечно, фотографии не вполне передают то, что нам посчастливилось увидеть своими собственными глазами (особенно фотографии в моём исполнении — увы, и я не профессионал, и мой верный «Nikon» далеко не зеркалка, и к тому же уже почти «заслуженный пенсионер»). Но, думаю, хотя бы небольшую часть моих грандиозных впечатлений от тех примерно 25-30 незабываемых минут я вам таки передам.
В тот день по прогнозу обещали облачность (и ближе часам к 9 утра она таки накрыла большую часть Ольхона). Но вот самый рассвет к нам благоволил — на небе наблюдались только отдельные небольшие и совсем тонкие облачка. И это было даже немного «в тему».
Вооон там, где-то вдали слева, — самый северный мыс острова Ольхон — Хобой. Его мы ещё увидим в следующих частях.
А солнышко понемногу поднималось и поднималось… и начинало играть лучами света на гранях больших прозрачных льдин, хаотично навалившихся друг на друга вдоль всей береговой линии.
А вот тут мой «Nikon» начал понемногу сходить с ума (видимо, от обилия ярких красок и из-за рассеянного света), и местами выдавал вместо солнышка что-то вроде ядерного взрыва на горизонте.
А вот, собственно, и сам посёлок Узуры. Гора справа, кажется, называется Толгой (по-бурятски — «голова»).
И в какой-то момент оно внезапно «раздвоилось», образовав странную неправильную «восьмёрку».
О божечки! Как же я хочу увидеть всё это когда-нибудь снова!
Надеюсь, вы тоже прониклись (и теперь немного мечтаете попасть на Ольхон зимой и встретить похожий прекрасный рассвет).
Утро красит нежным светом
Льды бескрайнего Байкала,
Просыпается с рассветом
Вся Российская земля!
Борись за любовь, а страх долой.
Наслаждайся красотой,
На куски разбей
Ты сердце льда скорей.
Байкал зимой суров и грозен,
Льды отливают синевой.
Насупив брови, он серьёзен,
Почти что каждою зимой!
Палитра всех холодных красок,
Пред нашим взором предстаёт.
И свет с небес не так уж ярок,
И глаз смотреть не устаёт.
Когда смотрю на величавость,
Его божественной красы…
Расплескал рассвет свой багряный свет
На святой Байкал — с сединою лет.
В небе облака легкие плывут.
Словно птицы вдаль, вновь меня зовут...
С неба смотрит солнце
Миллионы лет.
Льет на землю солнце
И тепло и свет.