9/8 Дней/Ночей | 1 Участники | 29000 Бюджет поездки |
Вдохновившись репортажами Вячеслава Сергеева из Иркутска, решила я, значит, в этом году слегка поменять направление, и вместо любимой Европы отправиться в загадочную страну Монголию. О чём, сразу скажу, не пожалела в итоге нисколько. Но обо всём по порядку…
Не успели мы с моей могучей кучкой попутчиков (9 человек туристов из Красноярска, Иркутска и Питера плюс гид Иван — шустрый симпатичный бурят из Улан-Удэ) пересечь монгольскую границу в районе Кяхты, а тут — нате вам! — сразу же отель «Plaza» (в посёлке примерно на 2000 тыловек).
О! Начались весёлые монгольские буквосочетания, которые так дороги простому русскому человеку. Это означает всего лишь «продуктовый магазин», а не то что вы (и мы) подумали.
Улан-Батор, честно говоря, не впечатлил. Ну нет у монгольской столицы, как мне показалось, ни какой-то особой изюминки, ни национального колорита. Безликая она и ничем не выдающаяся. Самый обычный город, довольно хаотично застроенный. В центре — современные высотки, в спальных районах — обычные блочные дома, такие же «хрущёвки», как и и у нас, на окраинах — одноэтажная застройка, местами даже юрты за дощатыми оградами. (Хотя… Новые современные районы, которые быстро растут там же, на окраинах, заползая на окрестные горы, очень даже ничего. Но об этом — чуть позже).
Главная площадь Улан-Батора носит гордое имя Чингис-хана. (Так-то, на самом деле, улицы и площади Чингис-хана, а также различные мемориалы, памятники
Двигаемся в сторону главного дацана Улан-Батора, именуемого Гандан (внутри я фотографировать не стала, уважая местные порядки, хотя там есть, что посмотреть, — чего стоит хотя бы статуя бодхисаттвы Авалокитешвары 25 с лишним метров высотой).
Вот в этом небольшом здании, насколько я поняла, расположена школа для юных ламаистов (мы с подругой засунули носы в двери и увидели 2 ряда сидящих на полу бритоголовых мальчишек лет по 6-8 в жёлтых буддистских одеждах, которые внимательно слушали такого же бритоголового учителя).
Едем дальше… Эту огромную статую Будды монгольскому правительству подарило правительство корейское. И стоит она как раз в корейском квартале Улан-Батора. (Кстати, корейцев в Монголии — огромное количество, они здесь и живут, и работают. Китайцев почему-то гораздо меньше). А на горе — мемориал советским воинам.
Вот он — мемориал советским воинам (которые всё-таки больше похожи на монголов — в большинстве своём изображены они больно раскосыми: картинки идут по внутренней стороне этого страшноватенького бетонного кольца).
Один из новых, только строящихся районов города. Некоторые дома карабкаются прямо по склонам гор (обратите внимание на самую дальнюю конструкцию). Но среди новостроек по-прежнему лепятся юрты.
Улан-Батор огромен! И он продолжает быстро расти. Не ожидала и очень удивилась этому факту. Здесь проживает треть всего населения Монголии — более 1, 3 млн человек. (К слову, на остальной территории Монголии плотность населения — всего 2 человека на квадратный километр. Иногда можно ехать часами и никого не встретить, кроме верблюдов, коней и коз с овцами).
Вон, даже какая-то промышленность имеется. (В принципе, различными полезными ископаемыми Монголия довольно богата).
Живая иллюстрация к тому, как замечательно уживаются «старая» и «новая» Монголия — юрта на крыше высотки.
А вот это — ещё один новый район, построенный специально для молодых специалистов. Называется он Viva City. Здесь яркие современные дома, небольшие, но очень удобные квартиры, множество магазинов, караоке-баров (кстати, их полно везде — судя по всему, монголы обожают караоке), пабов
Настоящие скелеты динозавров можно подробно рассмотреть и сфотографировать в «Хунну Молл» в том же районе Viva City. Здесь же, на первом этаже комплекса, есть небольшой палеонтологический музей, в котором вам расскажут о Монголии — родине динозавров (из-за сухого климата останки этих гигантских ящеров сохранились здесь во множестве, особенно в Гоби). Но в музей мы не успели по банальной причине нехватки времени.
Ещё одна замечательная надпись по-монгольски: «гэр ахуйн» означает всего лишь «товары для дома».
Ну, а теперь покидаем Улан-Батор и выдвигаемся в сторону места под названием Цонжин-Болдог, — это в 54 км от столицы Монголии. Здесь находится крупнейшая в мире (40-метровая!) статуя Чингас-хана (она же — музей эпохи хунну).
А вот и небольшое войско у подножия статуи. Говорят, со временем оно значительно вырастет, новые нукеры прибавляются постепенно, по 1-2 за раз.
Насильно обрядили Настёну в праздничный национальный костюм и женский головной убор, который мы обозвали «хоботом», чтобы сфотографировать. Ребёнок честно сопротивлялся, но, естессно, не смог справиться с двумя взрослыми грымзами.
В нескольких километрах от статуи Чингис-хана строится ещё один такой же огромный мемориал, посвящённый его матери Оэлун. (Фотала издалека, пользуясь зумом).
Ну вот, окрестности Улан-Батора посмотрели, теперь рванём в монгольские пампасы (точнее, в степи и горы). В следующей части я вам покажу обалденно красивое место — национальный природный парк Горхи-Тэрэлж.
Я - потомственный кузнец.
Я к полякам в Улан-Батор
Не поеду наконец!