9/8 Дней/Ночей | 1 Участники | 29000 Бюджет поездки |
Ну что ж, едем дальше, любоваться другими красотами Монголии.
Вот, к примеру, стадо верблюдов встретили. Ну и вонючие же всё-таки эти горбатые ребята!
Но, собственно, в горах тоже очень даже есть на что посмотреть. Наш гид Иван предложил заехать в ущелье Ёлын-Ам, где даже летом не тает лёд. Естественно, мы были не против.
Как вам такое «монгол такси»? На самом деле этот грузовичок оказался передвижным пунктом питания. Прямо в кузове, восседая на пластмассовой табуретке, молодая монголка жарила на маленькой газовой плитке местные чебуреки с бараниной (просила её не фотографировать, ну я и не стала). Мы взяли по паре чебуреков: было очень вкусно, хоть и жирновато.
Ветрище там гуляет такой, что улетевшую бейсболку я ловила 3 или 4 раза, пока не натянула сверху капюшон.
А снизу-то лёд почище, голубенький. (Снимала, спустившись на камешки посреди речки и наклонившись под кромку льда).
А вот и то самое «монгол такси» — телега с двумя скамейками, которую тянет як. Это для ленивых туристов, а мы не такие.
Вот на этой чудо-машине (целый дом на колёсах со всеми удобствами!) какие-то итальянцы уже лет 10, судя по картам и надписям на бортах, покоряют мир. (Кстати, кого мы только не встретили в Монголии по ходу путешествия — и голландцев, и французов, и слегка забуксовавших в глубокой колее на дороге немцев, и американцев, и много кого ещё. Вот только русских видели, почему-то, очень мало).
Борьба нанайских… — тьфу! — монгольских мальчиков. То ли на публику работали, то ли действительно поссорились.
Ну что ж, чтобы выбраться на просторы Гоби, нам, в любом случае, нужно проехать сквозь хребет. А дорог там, в нормальном смысле этого слова, нет и никогда не было. Пробираемся прямо по руслу какой-то мелкой речки. (Кстати, классная машинка — Mitsubishi Delica. Реальный вездеход! Прёт хоть по грязи, хоть по по камням, хоть в гору, хоть под гору). Не-не! Мы не топали пешком всю дорогу рядом с машинами, просто постоянно просили остановить и прогуливались, ибо — красиво там аццки!
Про Гоби будет отдельный репортаж, а пока посетим-ка мы местный монгольский «Гранд каньон». Вот он, — пока что издалека и на закате.
Переночевали в юртах, по соседству с компанией улыбчивых молодых корейцев. С утра выдвинулись в сторону монгольского «Среднего Запада» (чуть позже увидите, почему я эти места называю именно так) и вдруг встретили в степи слона.
Судя по всему, это какая-то местная база отдыха, некоторые домики которой оформлены весьма оригинально. Вон, чуть подальше, ещё и черепаха.
Похоже, этот куст решил свалить куда-то, ноги расправляет. На самом деле вот такие кусты встречаются только в Монголии и только вот в этом самом районе, то есть они самые настоящие эндемики, а кроме того — ещё и реликты. Местные называют сие растение дзаг, а как оно звучит по-научному — хрен его знает.
Ну реально же прерия! Так и кажется, что сейчас из-за кустов покажется одинокий индеец. Верхом на верблюде.
На поверку скалы оказались вовсе не скалами, а просто кучей слежавшегося песчаника. Не размывает эту конструкцию только потому, что дожди здесь — большая редкость.

Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. 2016 год (4 из 4)



































