Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. 2016 год
5721226
53

Ширина ленты:

Ну что ж, едем дальше, любоваться другими красотами Монголии.

Вот, к примеру, стадо верблюдов встретили. Ну и вонючие же всё-таки эти горбатые ребята!

Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон

Вот за этим горным хребтом начинается Гоби. Нам туда.

Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон

Но, собственно, в горах тоже очень даже есть на что посмотреть. Наш гид Иван предложил заехать в ущелье Ёлын-Ам, где даже летом не тает лёд. Естественно, мы были не против.

Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон

Как вам такое «монгол такси»? На самом деле этот грузовичок оказался передвижным пунктом питания. Прямо в кузове, восседая на пластмассовой табуретке, молодая монголка жарила на маленькой газовой плитке местные чебуреки с бараниной (просила её не фотографировать, ну я и не стала). Мы взяли по паре чебуреков: было очень вкусно, хоть и жирновато.

Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон

Идём в ущелье. Прохладно там, ага.

Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон
Страна добродушных кочевников. Часть 3: Ущелье Ёлын-Ам и монгольский Гранд-каньон

А вот и лёд. А под ним журчит небольшая речка.

Ветрище там гуляет такой, что улетевшую бейсболку я ловила 3 или 4 раза, пока не натянула сверху капюшон.

А снизу-то лёд почище, голубенький. (Снимала, спустившись на камешки посреди речки и наклонившись под кромку льда).

А вот и то самое «монгол такси» — телега с двумя скамейками, которую тянет як. Это для ленивых туристов, а мы не такие.

Зверь пищуха. Они там сотнями носятся в траве. Охотно кушали предлагаемый арахис.

Вот на этой чудо-машине (целый дом на колёсах со всеми удобствами!) какие-то итальянцы уже лет 10, судя по картам и надписям на бортах, покоряют мир. (Кстати, кого мы только не встретили в Монголии по ходу путешествия — и голландцев, и французов, и слегка забуксовавших в глубокой колее на дороге немцев, и американцев, и много кого ещё. Вот только русских видели, почему-то, очень мало).

Борьба нанайских… — тьфу! — монгольских мальчиков. То ли на публику работали, то ли действительно поссорились.

Ну что ж, чтобы выбраться на просторы Гоби, нам, в любом случае, нужно проехать сквозь хребет. А дорог там, в нормальном смысле этого слова, нет и никогда не было. Пробираемся прямо по руслу какой-то мелкой речки. (Кстати, классная машинка — Mitsubishi Delica. Реальный вездеход! Прёт хоть по грязи, хоть по по камням, хоть в гору, хоть под гору). Не-не! Мы не топали пешком всю дорогу рядом с машинами, просто постоянно просили остановить и прогуливались, ибо — красиво там аццки!

А вот и самое узкое место, где даже две машинки рядом не разъедутся. Пробирались по одной.

Всё — выезжаем на просторы, в степь.

Про Гоби будет отдельный репортаж, а пока посетим-ка мы местный монгольский «Гранд каньон». Вот он, — пока что издалека и на закате.

Кстати, закаты в степи тоже редкой красоты! Вот доказательства.

Переночевали в юртах, по соседству с компанией улыбчивых молодых корейцев. С утра выдвинулись в сторону монгольского «Среднего Запада» (чуть позже увидите, почему я эти места называю именно так) и вдруг встретили в степи слона.

Судя по всему, это какая-то местная база отдыха, некоторые домики которой оформлены весьма оригинально. Вон, чуть подальше, ещё и черепаха.

Гы! Как приятно, наверное, отдохнувшему туристу выглянуть с утреца из задницы слона.

А вот начинается и тот самый «Средний Запад» Монголии.

Похоже, этот куст решил свалить куда-то, ноги расправляет. На самом деле вот такие кусты встречаются только в Монголии и только вот в этом самом районе, то есть они самые настоящие эндемики, а кроме того — ещё и реликты. Местные называют сие растение дзаг, а как оно звучит по-научному — хрен его знает.

Ну реально же прерия! Так и кажется, что сейчас из-за кустов покажется одинокий индеец. Верхом на верблюде.

А в голове играет мелодия из вестерна (та, которая с губной гармошкой).

Вооон те рыжие скалы ничего не напоминают?

Новая песня в голове: «На старой кобыле, с ослом в поводу, я еду в Монтану и стадо веду…»

На поверку скалы оказались вовсе не скалами, а просто кучей слежавшегося песчаника. Не размывает эту конструкцию только потому, что дожди здесь — большая редкость.

В Монголии, как оказалось, тоже много любителей нацарапать где-нибудь «Здесь был Вася».

А вот и сам монгольский «Гранд каньон». Тот же песчаник, только помасштабнее слепленный.

«Ой ты, степь широооокая, степь раздоооольная…»

Высоко сижу, далеко гляжу.

Как-то же умудряются некоторые растения выживать на песке и практически без воды…

Ящер Гоша (так его назвала наша 13-летняя Настёна, хотела даже с собой забрать).

Ну вот, осталось показать вам только саму Гоби. Последняя часть coming soon.

Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Следующая часть:

Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби

Страна добродушных кочевников. 2016 год (4 из 4)
Жанна Бурмистрова
06 июля 2016 в 19:26

Вячеслав Сергеев
Вера, отлично. А можете дать дочку на карте? Интересно будет посетить.
07 июля 2016 в 04:30

Вера Хорина
Вячеслав, Добрый день, Вячеслав. Вот с точкой на карте - проблема, конкретных координат я, увы, не знаю. Ущелье Ёлын-Ам находится где-то недалеко (километрах в 60-ти к юго-западу) от города Даланзадгад (это как раз на границе с Гоби, - за Даланом горы, за которыми сначала степь, а через полдня пути - пески). А вот где именно находится монгольский "Гранд каньон" я даже и приблизительно не подскажу: мы дня три по Гоби катались во всех направлениях, пока до него добрались.
07 июля 2016 в 10:28
1

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Как он неотесанно выглядит)
18 июля 2016 в 20:07

Вера Хорина
Максим, То ли сам неровно облез, то ли постригли некачественно.
18 июля 2016 в 20:21

Максим Лукьянов
Наверно, вырвался верблюд из цепких лап цирюльников! Вот и недостригли кое-где! А так-то, понятно, шерсть верблюдов ценная и у многих на Дальнем Востоке ещё в советские времена были одеяла из верблюжьей шерсти.
18 октября 2019 в 20:18

Вера Хорина
Ещё какая ценная! Прикупила там себе стильную жилетку на верблюжьем подкладе - всю зиму горя не знала. Теплооо! А муж стельки из верблюжьей шерсти оченно даже оценил. Ноги, говорит, не мёрзли вообще.
19 октября 2019 в 10:59

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Шикарные просторы)
18 июля 2016 в 20:07

Вера Хорина
Максим, И это ещё не самая красота! Монголия меня вообще очень приятно удивила разнообразием природных "излишеств".
18 июля 2016 в 20:23

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Незабываемое ущелье)
18 июля 2016 в 20:08

Вера Хорина
Максим, О да! Реально суровая красота.
18 июля 2016 в 20:24

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Ого...деревце прям на носочках растет)))
18 июля 2016 в 20:09

Вера Хорина
Максим, Балерина деревянная.
18 июля 2016 в 20:26

Максим Лукьянов
Необыкновенные фото, спасибо автору за альбом!
18 июля 2016 в 20:09

Вера Хорина
Максим, И вам, Максим, спасибо на добром слове.
18 июля 2016 в 20:26

Обсуждение фотографии
Мариана Пыльнова
Понятно, что вонючие - многие из них за всю жизнь и не пили-то досыта, про умывание вообще молчу!
18 октября 2019 в 15:57

Дарья Хуснуллина
А летом на солнцепёке ещё и потеют эти верблюды, как собаки.. Не говоря, что спят они ночью на земле в своих какашках..
18 октября 2019 в 17:25

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Пустыня Гоби - место боевой славы РККА - там мощным броском была разгромлена миллионная квантунская императорская японская армия. И освобождены были Китай и Корея от японского рабства..
18 октября 2019 в 20:55

Вера Хорина
Точно! У моей подруги там прадед воевал. Вот прямо как в той песне: "Через Гоби и Хинган".
19 октября 2019 в 10:46

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Если жирновато, но надо с горячим чаем есть. А то всё будет жирное. И губы, и язык, и нёбо, и горло. Без горячего чая так ходить грустно.
19 октября 2019 в 15:20

Анна Хлестова
Можно и горячим кофе запить. Главное, чтоб горячее было - только такое может помочь переварить жирненьких, вкусненьких чебуреков!
19 октября 2019 в 21:06

Вера Хорина
А настоящий чаёк у монголов тоже жирненький - с молочком, да не коровьим, а ячьим, а оно намного гуще. И даже со сливочным маслом бывает. Но для таких, как мы - нихрена не понимающих в прекрасном иностранцев, конечно, подают и обычный чай, "без наворотов".
20 октября 2019 в 08:13

Вера Хорина
И вот что интересно, - у нас, в России, я баранину не особо-то люблю. От неё реально потом всё во рту жирное, и в животе неприятные ощущения. А вот монголы как-то так умеют её готовить, что она капец какая вкусная! Просто тает на языке! И пофиг совершенно, что она жирная. Мммм, деликатес...
20 октября 2019 в 08:16

Мишка Квакин
Точно, баранину надо уметь готовить! Мы же на этом не практиковались. А вот, например, в Бурятии.. Вот там не хужее монголов с мясом работают!
20 октября 2019 в 19:01

Мишка Квакин
Там примерно в Средней Азии у нас чай пьют. С бараньим жиром. На любителя такое.
20 октября 2019 в 19:08

Вера Хорина
О да! Когда мы из Монголии домой ехали, то где-то километрах в 30 от Улан-Удэ останавливались в небольшом придорожном кафе. Заказали бурятские позы с бараниной. Так вот, - таких вкуснейших "пельмешек" я в жизни не пробовала больше нигде! До сих пор как вспомню, так аж слюна течёт. Рефлекс, как у собаки Павлова, с первого же раза выработался.
21 октября 2019 в 17:12

Вера Хорина
Ага, настоящий монгольский (и среднеазиатский) чай больше похож на наваристый жирный суп.
21 октября 2019 в 17:13

Мария Васильева
Не только лишь все такое любят пить. Ну, или есть. Привычка нужна.
21 октября 2019 в 17:41

Мария Васильева
Вот, так мы все и думали, что в Улан-Уде и окрестностях вкусностями мясными торгуют.. Понаедем, сядем в столовой и будем кушать вкусное..
21 октября 2019 в 17:47

Вера Хорина
Это точно. С первого раза трудно даже просто заставить себя ЭТО попробовать. А потом некоторым нравиться начинает.
21 октября 2019 в 17:59

Вера Хорина
Мясное в окрестностях Улан-Удэ очень рекомендую! Позы-буузы - просто в обязательном порядке.
21 октября 2019 в 18:01

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
В ущельях, само собой, сквозняк же. И нужно тепло одеваться, как и положено российским сибирякам, например.
19 октября 2019 в 22:11

Мишка Квакин
Не знаю, не знаю, пешком ходить далеко не только лишь все из нас любят..
20 октября 2019 в 19:09

Вера Хорина
Я люблю. И друзья у меня такие же. А тут и идти не особо далече было - километра полтора-два всего.
21 октября 2019 в 17:05

Мария Васильева
Многие любят гулять. Особенно молодые и лёгкие на подъём.
21 октября 2019 в 17:30

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Понятно, что скорость у всех разная и группа растягивается на сотни метров по дороге..
20 октября 2019 в 19:14

Вера Хорина
А нам и торопиться особо некуда было, так что кто-то быстрее шёл, чтобы побродить по льду в ущелье, а кто-то (вроде меня) тормозил каждые пару метров, чтобы сфотографировать скалу или зверя-пищуху.
21 октября 2019 в 17:16

Мария Васильева
Вот фотографировать всякое окружающее природное - отличное дело же! Но ходить по ледникам.. На это мы пойти не можем.
21 октября 2019 в 17:52

Вера Хорина
Нет, по леднику я тоже побродила, просто дошла чуть позже, чем остальные.
21 октября 2019 в 17:57

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!