Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. 2016 год
3597924
53

Ширина ленты:

Ну, а теперь — добро пожаловать в Гоби!

Скажу сразу — Гоби оказалась совсем не такой, какой я её представляла. (Точнее, не только такой). Я-то, наивная, думала, что пустыня — это обязательно бескрайние пески, полосатые барханы и жара под 40 градусов. Ан нет! Оказалось, что пустыня может выглядеть и просто как бескрайняя степь, — и даже довольно зелёная. (Как нам сказали монгольские пастухи, на самом деле вот такой — зелёной, Гоби бывает далеко не каждый год. Просто это лето выдалось весьма — по местным меркам, конечно, — дождливым. Да что там говорить, мы и сами за свои 4 дня путешествия по Гоби несколько раз попали под дождь, а два (нет, три!) раза — под реальный ливень). Вот вам и пустыня! А вообще: Гоби- она очень разная. Дальше сами увидите.

Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби

Это мы только что проехали сквозь горный хребет (горы называются, кажется, Гурван-Сайхан-Уул) и нашли степной колодец.

Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби

Колодцы здесь неглубокие, и поэтому сию воду людям пить не рекомендуется (она не слишком-то чистая), а вот для животных (овец, коз, лошадей, верблюдов) такая вода в самый раз. Ну и для всяких технических нужд тоже. Нам она, например, пригодится для мытья посуды.

Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби

Заехали в гости к местному пастуху — другу одного из наших водителей-монголов. Здесь (в двух юртах) он живёт круглый год вместе с женой, разводит верблюдов. Троих своих детей на весь учебный год отправляет в интернат в ближайший городок, а на лето они приезжают помогать родителям.

Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби

Вот здесь у них небольшой верблюжий детский сад. Взрослые же верблюды ходят где-то по степи всем стадом, где хотят.

Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби
Страна добродушных кочевников. Часть 4: Акварельная Гоби

Такие миляги! Но воняют, как взрослые.

А на горизонте пыль столбом — там уже начинаются пески. Кстати, ветер в Гоби бывает реально ураганный. В тот самый день он был весьма умеренный — меня всего лишь слегка мотыляло его порывами, когда я пыталась фотографировать окрестности.

Кстати, вы заметили — все краски в Гоби как будто слегка приглушённые, пастельные, контуры предметов смазанные? Это всё как раз из-за ветра и пыли. Потому я и назвала эту часть своего репортажа «Акварельная Гоби».

Вот это уже больше похоже на пустыню, правда? Жарко, кстати, не было, — ветер спасал. Но сгореть на солнце я таки успела всего-то за полдня.

Вот, кстати, а зачем монгольским пастухам автомобильные покрышки? Везде, где мы проезжали (и в городках, и возле отдельных юрт в степи), они имелись в большом количестве. Но на этот мой вопрос так никто и не ответил.

Гостеприимные хозяева пригласили нас в юрту-гостиную (там даже телевизор есть!), угощали взбитым и слегка прибродившим верблюжьим молоком (по вкусу — как кисленький кефирчик), чем-то вроде творога, какой-то выпечкой, похожей на наш хворост (только не сладкий) и водкой из того же верблюжьего молока. Всё было очень вкусно (и водка тоже!). Мне показалось, что они были очень рады увидеть новые лица, пообщаться, узнать, что вообще в мире делается. Скучновато в голой степи так-то…

Слева направо: наш водитель Усхэ, гид Иван (бурят из Улан-Удэ) и гостеприимный хозяин (имя его я так и не смогла даже выговорить, не то что запомнить).

А вот и пески начинаются. Вот вам пара десятков гобийских «акварельных» пейзажей.

Я же говорила: Гоби — она разная.

Возле вот этого бархана мы и ночевали в «стойбище» из 7 или 8 юрт. Оказалось, что, собственно, песчаная часть Гоби — это просто узкая полоса (шириной в 2-3 километра и длиной километров 120-150) вдоль горного хребта. И полоса эта дюнная — отнюдь не ровным слоем насыпанный песочек, а практически второй такой же хребет — местами высотой чуть пониже гор.

Это, собственно, и есть наше маленькое «стойбище».

Ну что ж, зря приехали что ли? Надо штурмовать бархан.

Идти наверх капец, как трудно: крутизна вот этой песчаной горы — от 30 и аж до 45 градусов. Делаешь один шаг вверх и тут же съезжаешь на 2 шага, местами ползёшь почти что на четвереньках. И всё это по жаре. Признаюсь честно, я ооочень старалась, но сдохла примерно на трёх четвертях высоты. Сердце чуть из горла не выскочило. Я всю жизнь хреново хожу вверх, хотя по ровной местности могу за день намотать больше 30 км (реально проверено!). А вот мои друзья забрались таки наверх и увидели «ту сторону» бархана и горы за ним. Принесли песка с вершины (уже дома, в Красноярске, мы его рассыпали по красивым бутылькам и скляночкам — на память).

А неподалёку компания молодых французов каталась с бархана на санках-ледянках.

Последние метры подъёма, по традиции, самые сложные.

Вид сверху, конечно, изумительный.

Ну что ж, путешествие наше подходит к концу. Едем в сторону Даланзадгада, потом до Улан-Батора, а там и через границу до Улан-Удэ…

Опять дождь и очередные «акварели».

Кстати, вот так вот уютно бывает в монгольской юрте. Эта, последняя, — в Даланзадгаде, была даже с электричеством.

В целом, Монголия мне очень понравилась: и люди, и животные, и особенно природа. Путешествие удалось! Чего и вам желаю.

Страна добродушных кочевников. Часть 1: Улан-Батор и серебряный Чингис-хан
Следующая часть:

Страна добродушных кочевников. Часть 1: Улан-Батор и серебряный Чингис-хан

Страна добродушных кочевников. 2016 год (1 из 4)
Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Молодцы ребята)
19 июля 2016 в 21:12

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Какая тишь вокруг
19 июля 2016 в 21:12

Вера Хорина
Наталья, И на много километров вокруг - никого, кроме нас. Благодать!
20 июля 2016 в 12:17

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Прикольные мохнатики
19 июля 2016 в 21:13

Мариана Пыльнова
Подстригли уже немного, чтоб связать что-то красивое. Удобно - можно понемногу отстригать..
29 октября 2019 в 20:09

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Прям как в Египте)
19 июля 2016 в 21:13

Вера Хорина
Наталья, Ну почти
20 июля 2016 в 12:18

Наталья Колесник
Спасибо за классный фото отчет!
19 июля 2016 в 21:13

Вера Хорина
Наталья, Всегда пожалуйста, Наталья!
20 июля 2016 в 12:19

Katerina D
Крутое путешествие! Спасибо за репортаж.
20 июля 2016 в 12:38

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Вот, повезло же, что именно в этот год кругом было, как в той знаменитой песенке: "Какое всё зелёное, какое всё красивое!"
24 октября 2019 в 12:34

Вера Хорина
Не то слово!
24 октября 2019 в 19:26

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Вот, колодцы попадаются.. Были бы лошади у путешественников, можно было бы напоить.
24 октября 2019 в 17:40
1

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова
Ну, если перекипятить, то и выпить её можно. Только осторожно.
28 октября 2019 в 18:29

Вера Хорина
Нет, эту даже и кипячёную пить не стоит. Сами монголы пьют только воду из глубоких скважин. Вот там она точно чистая.
29 октября 2019 в 16:57

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Сложная эта жизнь круглый год по юртам.. Не каждый бы так смог.
28 октября 2019 в 19:35

Вера Хорина
Это да, нам бы сложновато было. А вот монголы многие другого и не хотят. У них квартиры обычные в городе, со всеми удобствами, а всё равно в юрте лучше. Свобода! Где хочу, там и кочую, - степь большая.
29 октября 2019 в 16:54

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Верблюжья шерсть великолепная - из неё лучшие шерстяные одеяла получаются!
28 октября 2019 в 21:30

Вера Хорина
И не только одеяла. Какой только одёжки "из верблюда" мы в Монголии не видели! Вся тёпленькая, уютная, слегка колючая.
29 октября 2019 в 16:52

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Главное не беспокоить спящих верблюдов! А то мы помним, как Савелий Крамаров дразнил верблюда в фильме "Джентльмены удачи". И это плохо кончилось..
29 октября 2019 в 18:08

Вера Хорина
В одну нашу девушку верблюжонок таки плюнул смачно. Чем-то она ему не понравилась.
30 октября 2019 в 15:51

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Что-то я не понимаю, за что верблюдов на поводок посадили.. Ведь жевать-то им нечего так..
30 октября 2019 в 14:52

Вера Хорина
Эти маленькие ещё совсем, их хозяин-монгол сам кормит. Да и мамы-верблюдицы, видимо, приходят вечером, нагулявшись, кормят своё потомство.
30 октября 2019 в 15:54

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Аттракцион общения с верблюдами, наверно.. Поговорить, по морде погладить, хлебушком угостить..
30 октября 2019 в 16:04

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева

Верблюд нам строить и жить помогает,
Он нас, как друг, и зовёт, и ведёт!
И, кто с верблюдом по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!

31 октября 2019 в 12:26
1

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова

Верблюд не просит вкусных блюд,
Ему обед не нужен.
В пустыне может лишь верблюд
Колючку съесть на ужин!

31 октября 2019 в 19:02
1

Лариса Константинова

У верблюда два горба, —
Всё равно красивый.
Гордый, сильный, как всегда,
И неторопливый.
По пустыне он идёт
на высоких ножках,
Груз старается, несёт
и устал немножко.

31 октября 2019 в 20:25
1

Марина Великовец
Кстати, тут верблюды уже всю травку съели. Пора бы всё стадо переместить чуть дальше. Чтоб не голодали двугорбые..
04 ноября 2019 в 18:14

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Да, ветры там в Монголии бывают серьёзные и песчаные бури тоже должны время от времени случаться..
04 ноября 2019 в 20:19

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Видим, как идёт стена песка на людей. И на несчастных верблюдов.. Хотя, как мы понимаем, верблюды могут зажмуриться и пережить песчаную бурю без проблем..
04 ноября 2019 в 23:12

Мишка Квакин
Да, песком и пылью всё припорошено.. Наверно у верблюдов на зубах при жевании постоянный хруст стоит..
05 ноября 2019 в 00:03

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Вот, в принципе, есть, есть зелёная травка на просторах-то для кормления верблюдов.
12 ноября 2019 в 08:45

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Ну, так-то да, наскучаешься в степи-то.. Людей мало, а верблюды слушают хорошо, но отвечают часто невпопад.
12 ноября 2019 в 10:39
1

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!