9/8 Дней/Ночей | 1 Участники | 29000 Бюджет поездки |
Ну, а теперь — добро пожаловать в Гоби!
Скажу сразу — Гоби оказалась совсем не такой, какой я её представляла. (Точнее, не только такой). Я-то, наивная, думала, что пустыня — это обязательно бескрайние пески, полосатые барханы и жара под 40 градусов. Ан нет! Оказалось, что пустыня может выглядеть и просто как бескрайняя степь, — и даже довольно зелёная. (Как нам сказали монгольские пастухи, на самом деле вот такой — зелёной, Гоби бывает далеко не каждый год. Просто это лето выдалось весьма — по местным меркам, конечно, — дождливым. Да что там говорить, мы и сами за свои 4 дня путешествия по Гоби несколько раз попали под дождь, а два (нет, три!) раза — под реальный ливень). Вот вам и пустыня! А вообще: Гоби- она очень разная. Дальше сами увидите.
Это мы только что проехали сквозь горный хребет (горы называются, кажется, Гурван-Сайхан-Уул) и нашли степной колодец.
Колодцы здесь неглубокие, и поэтому сию воду людям пить не рекомендуется (она не слишком-то чистая), а вот для животных (овец, коз, лошадей, верблюдов) такая вода в самый раз. Ну и для всяких технических нужд тоже. Нам она, например, пригодится для мытья посуды.
Заехали в гости к местному пастуху — другу одного из наших водителей-монголов. Здесь (в двух юртах) он живёт круглый год вместе с женой, разводит верблюдов. Троих своих детей на весь учебный год отправляет в интернат в ближайший городок, а на лето они приезжают помогать родителям.
Вот здесь у них небольшой верблюжий детский сад. Взрослые же верблюды ходят где-то по степи всем стадом, где хотят.
А на горизонте пыль столбом — там уже начинаются пески. Кстати, ветер в Гоби бывает реально ураганный. В тот самый день он был весьма умеренный — меня всего лишь слегка мотыляло его порывами, когда я пыталась фотографировать окрестности.
Кстати, вы заметили — все краски в Гоби как будто слегка приглушённые, пастельные, контуры предметов смазанные? Это всё как раз из-за ветра и пыли. Потому я и назвала эту часть своего репортажа «Акварельная Гоби».
Вот это уже больше похоже на пустыню, правда? Жарко, кстати, не было, — ветер спасал. Но сгореть на солнце я таки успела всего-то за полдня.
Вот, кстати, а зачем монгольским пастухам автомобильные покрышки? Везде, где мы проезжали (и в городках, и возле отдельных юрт в степи), они имелись в большом количестве. Но на этот мой вопрос так никто и не ответил.
Гостеприимные хозяева пригласили нас в юрту-гостиную (там даже телевизор есть!), угощали взбитым и слегка прибродившим верблюжьим молоком (по вкусу — как кисленький кефирчик), чем-то вроде творога, какой-то выпечкой, похожей на наш хворост (только не сладкий) и водкой из того же верблюжьего молока. Всё было очень вкусно (и водка тоже!). Мне показалось, что они были очень рады увидеть новые лица, пообщаться, узнать, что вообще в мире делается. Скучновато в голой степи так-то…
Слева направо: наш водитель Усхэ, гид Иван (бурят из Улан-Удэ) и гостеприимный хозяин (имя его я так и не смогла даже выговорить, не то что запомнить).
Возле вот этого бархана мы и ночевали в «стойбище» из 7 или 8 юрт. Оказалось, что, собственно, песчаная часть Гоби — это просто узкая полоса (шириной в 2-3 километра и длиной километров 120-150) вдоль горного хребта. И полоса эта дюнная — отнюдь не ровным слоем насыпанный песочек, а практически второй такой же хребет — местами высотой чуть пониже гор.
Идти наверх капец, как трудно: крутизна вот этой песчаной горы — от 30 и аж до 45 градусов. Делаешь один шаг вверх и тут же съезжаешь на 2 шага, местами ползёшь почти что на четвереньках. И всё это по жаре. Признаюсь честно, я ооочень старалась, но сдохла примерно на трёх четвертях высоты. Сердце чуть из горла не выскочило. Я всю жизнь хреново хожу вверх, хотя по ровной местности могу за день намотать больше 30 км (реально проверено!). А вот мои друзья забрались таки наверх и увидели «ту сторону» бархана и горы за ним. Принесли песка с вершины (уже дома, в Красноярске, мы его рассыпали по красивым бутылькам и скляночкам — на память).
Ну что ж, путешествие наше подходит к концу. Едем в сторону Даланзадгада, потом до Улан-Батора, а там и через границу до Улан-Удэ…
Кстати, вот так вот уютно бывает в монгольской юрте. Эта, последняя, — в Даланзадгаде, была даже с электричеством.
В целом, Монголия мне очень понравилась: и люди, и животные, и особенно природа. Путешествие удалось! Чего и вам желаю.
Верблюд нам строить и жить помогает,
Он нас, как друг, и зовёт, и ведёт!
И, кто с верблюдом по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!
Верблюд не просит вкусных блюд,
Ему обед не нужен.
В пустыне может лишь верблюд
Колючку съесть на ужин!
У верблюда два горба, —
Всё равно красивый.
Гордый, сильный, как всегда,
И неторопливый.
По пустыне он идёт
на высоких ножках,
Груз старается, несёт
и устал немножко.