11/10 Дней/Ночей | 1 Участники |
Свеженькая, — с пылу, с жару — поездка по Европе (опять автобусный тур — люблю я это дело). Новые (а также слегка забытые старые) места и новые замечательные впечатления.
На этот раз (наконец-то!) получилось сгонять вместе с мужем. Было уютно и весело.
И первый крупный город — Вена. Поскольку про неё, красавицу, я уже рассказывала (и показывала) здесь не раз, то комментить буду достаточно мало (я бы даже сказала — скупо).
У «автобусников» экскурсии по Вене традиционно начинаются с площади Марии-Терезии. Отсюда и «потанцуем».
А вот и она сама, «тётя Маша Австрийская», как её ласково обозвал мой дорогой супруг. Нет, ну в самом деле, как на нашу «тётю Катю» Вторую похожа!
Зимний императорский дворец — Хофбург (сейчас там картинная галерея, императорская сокровищница-музей, императорская же библиотека, испанский манеж
Очень красивый Марианский столп (или столб) на улице Грабен. Такие есть во многих городах Центральной Европы. Обычно их сооружали в качестве благодарности Деве Марии за избавление от какой-либо очередной напасти, — чаще всего от чумы или другого мора, ну или от нашествия безжалостного врага.
Дом, построенный знаменитым австрийским архитектором и художником Фриденсрайхом Хундертвассером в 1980-х годах. Этот парень на дух не переносил прямых линий и однообразия в цветовой гамме, а также считал, что строить надо так, чтобы жилище напоминало природный объект, — органично вписывалось, так сказать, в окружающую среду. И вот что получилось — необычно и весёленько так. В доме живут самые обычные люди (правда, очередь на аренду квартир в нём — огромная, и цены соответствующие). Но, говорят, немногие остаются здесь надолго. Почему? А вам бы понравились постоянные толпы туристов под окнами, которые галдят, как стая охреневших чаек, и норовят проникнуть в подъезд (хоть это и строжайше запрещено)?
Главный собор в Вене — Штефансдом (собор Святого Стефана). Мы с Сашей зашли туда как раз в то время, когда шла служба, и туристов вглубь помещения не пускал строгий охранник (дабы они не мешали молящимся). Поскольку нам не хватило наглости прикинуться истинно верующими католиками (каковых пропускали без проблем), то пришлось просто потоптаться у входа и послушать церковный хор издалека. (Блин, получается, я уже в четвёртый раз оказалась в Вене, но НИ РАЗУ ещё не рассмотрела Штефансдом изнутри во всех подробностях, — вечно попадаю на какие-то «особые обстоятельства», а также НИ РАЗУ не успела подняться на его башню, чтобы обозреть панораму города. Ну что за невезуха! Но ничего не поделаешь: постоянная нехватка свободного времени — это главный «ахтунг» в автобусных турах).
Собор огромен, и поскольку находится он внутри квартала, то сфотографировать его целиком весьма затруднительно (по крайней мере, мой довольно простецкий фотик этого не может). Так что приходится бегать вокруг и снимать кусками, деталями и фрагментами.
Где-то в одном из предыдущих репортажей был уже у меня этот диковинный зелёный зверь (а также его ярко-розовый собрат). Почему зелёный — тайна сия велика есть. Может, с похмелья, — вот и бутылка рядом. Возлежит же он на крыше киоска с сосисками и другим фастфудом на площади Альбертины.
После Вены нас добровольно-принудительно повезли на экскурсию в Венский лес. Это монастырь Хайлигенкройц (в переводе — Святой Крест). Монастырь как монастырь, ничего особенного (на мой субъективный и уже довольно пресытившийся европейскими красотами взгляд). Поэтому больше всего мне там понравились почти ручные олешки в монастырском питомнике.
Всё так же бегом проскакали мы и мимо брутального, основательного такого, замка Люксембург. А жаль, и ещё как! Вот тут бы я осталась на пару часиков минимум. Очень интересно, что там внутри. Ан нет, гид подгоняет, надо ехать дальше… Ну и ладно, ну и пусть… Зато теперь я знаю, куда хотела бы вернуться ещё разок…