11/10 Дней/Ночей | 1 Участники |
А теперь едем в Дрезден.
Поскольку и про этот замечательный город, и про сказочной красоты скальный массив Бастай я уже кое-что рассказывала здесь — http://veranda-gastelskaya.enjourney.ru/fotootchety/chehiya_mdash__pamyatniki_unesco___nemnogo_germanii_i_avstrii_chast2__cheshsko_saksonskaya_shvejczariya_bastaj_drezden_2524, — то комментить опять буду довольно скупо. Да и сам по себе Дрезден, на мой взгляд, больше располагает к чисто визуальному наслаждению, чем к разговорам.
Подумать только, а ведь вся эта красота была практически до основания разрушена бомбами «союзничков» в конце Второй мировой… И заново отстроена трудолюбивыми и педантичными немцами ещё лучше прежнего.
Знаменитая Дрезденская галерея, расположенная в дворцовом комплексе Цвингер. И на этот раз мы таки успели полюбоваться шедеврами: от Дюрера, ван Эйка, Кранаха и Брейгеля до Рубенса, Рембрандта, Тициана и Рафаэля. (Нет-нет! Это, конечно, далеко не полный список великих художников, творения которых собраны в галерее. Но их перечисление заняло бы здесь ну ооочень много места). Лично я дольше всего стояла, открывши рот, перед «Шоколадницей» Лиотара, «Мальчиком в голубом» Пинтуриккио (сию картину я накрепко запомнила ещё в детстве — по фильму «Достояние республики» ) и, конечно же, перед «Сикстинской Мадонной» Рафаэля (кстати, это произведение «внушает» не только гениальным талантом автора, но и огромными размерами).
Билет в галерею стоит вполне демократичные для такой сокровищницы мирового искусства (и для очень недешёвой, в целом, Германии) 10 евро.
Вот так вот идёшь себе по большому, красивому городу — бац! — белый рояль. И чувак играет на нём всякие красивые мелодии: от «Everything I Do» Брайана Адамса до «Listen To Your Heart» Roxette. Чувак, кстати, оказался русским.
Саша, недолго думая, пригласил меня на медленный танец, и мы (к дикому восторгу девушек из нашей тургруппы и некоторых прохожих) протанцевали целую песню. Здорово быть замужем за романтиком!
Курфюрст Саксонии Август Сильный (а также, одновременно, король Польши и Великий князь литовский). Говорят, действительно был богатырём, сгибал руками подковы. Кстати, дружил с нашим Петром I.
Здесь вам и Маркс с Энгельсом, и Эрнст Тельман, и узники концлагерей, и революционные рабочие с крестьянами. Классика!
Мммм… Лучший немецкий фастфуд — свежие (только что поджаренные на огромном шкворчащем гриле) огромные сосиски в булках, да с пивком. Рядом ещё был киоск с горячими (и капец какими ароматными!) вафлями, но есть их было уже некуда (во мне две сосиски, в Сашке — три). А брать горячие вафли с собой, чтобы потом, через пару часов, трескать их уже напрочь холодными… А смысл?
На площади перед собором случайно попали на какое-то театрализованное мини-представление (кажется, что-то про Реформацию). Нас даже пытались угостить каким-то шипучим напитком в бокалах. А мы, дурные, отказались.
Километрах в 30 от Дрездена (практически на границе с Чехией) есть замечательно красивое место, которое называется Бастай («бастион») — живописные песчаниковые скалы на берегу Эльбы, почти 200 метров высотой. В том репортаже, ссылку на который я сделала в начале, Бастай был солнечным. На этот же раз с погодой нам повезло не очень, — было хмуро, временами моросил мелкий противный дождь, — но вид всё равно остался великолепным.
И среди этих скал ещё в середине XIX века был построен внушительный каменный мост. Никакого оборонительного значения он, конечно, никогда не имел, — это изначально «аттракцион» для отдыхающих, которые желают получше обозреть окрестности (кстати, весь этот район называется Саксонская Швейцария и является природным парком).
Эх! Красота-то какая! Лепота!
Похоже и на мои любимые красноярские «Столбы», и на Чешский Рай, и на… Нда… Много я в своей жизни повидала самых разных скал. И все они прекрасны!