Ну, а теперь прогуляемся по Праге (сразу предупреждаю — этот репортаж будет длинным, ибо Прагу я не просто люблю, я её обожаю всей своей достаточно «вместительной» душой!)
Как-то раньше, в предыдущие поездки, я ни разу не удосужилась серьёзно исследовать район Мала Страна (что под Пражским Градом). Вот отсюда и начнём.
В Мала Стране, в старинных особняках, расположены практически все основные зарубежные посольства в Чехии. Вот, например, посольство Японии. Где-то рядом — посольства Франции и Италии. Неподалёку — посольство США (кстати, единственное, возле которого полно охраны, и где практически каждую проезжающую мимо машину досконально проверяют «на безопасность» (просят водителя выйти, открывают багажник, заглядывают под днище с помощью специального зеркала на длинной рукояти). Мой муж, увидев всё это, процедил сквозь зубы: «Ну конечно, посольство страны, которая несёт всем свободу и демократию, надо охранять особо…» А я даже фотать не стала. Противно…
Во внутреннем дворике храма — стела с памятной надписью в честь всех погибших в войнах рыцарей-иоаннитов (они же — мальтийские рыцари).
Движемся по Мала Стране в сторону острова Кампа. Это так называемая «стена свободы Джона Леннона» или «стена Beatles» на Велкопржеворской площади. Говорят, первые надписи и рисунки появились на ней практически сразу после гибели Джона Леннона, ну, а в 1990-е годы стена стала настоящим арт-объектом и местом реального нашествия туристов.
Переходим на Кампу по мостику через речку Чертовку (хотя на самом деле это не речка, а вполне себе искусственный канал) возле настоящей старинной мельницы. Вот и водяной сидит (по-чешски — «водник»).
А это сама мельница. А напротив ресторанчик, из которого всегда очень вкусно пахнет отлично приготовленным жарким.
Вид с Кампы на реку Влтаву, Карлов мост и музей замечательного чешского композитора Бедржиха Сметаны.
Влтава — вполне судоходная, но вот на этом участке реки перед Карловым мостом суда проходят исключительно через шлюз (он чуть дальше вправо, за пределами кадра), потому что основное русло здесь перекрыто небольшой дамбой. Сделано это из соображений безопасности, поскольку раньше Карлов мост периодически страдал от несущейся воды, поваленных в реку деревьев и прочего мусора во время крупных наводнений.
Гигантские «младенцы» скульптора Давида Черны на Кампе (точно такие же «ползают» по телебашне в районе Жижков).
Хм… Что означает сия «гнутая» бабища? Ох, не понимаю я этого самого современного «искусства»…
Красавец Карлов мост. Вот эти деревянные конструкции напротив всех опор предназначены для того, чтобы во время наводнений «отбивать» плывущие деревья и другие крупные объекты и предотвращать повреждение моста.
Самый популярный (и самый, пожалуй, чтимый, не считая Святого Вацлава) святой Чехии — Ян Непомуцкий.
Всего в этой поездке у нас выдалось в Праге два полноценных свободных дня. Первый из них мы почти целиком посвятили осмотру зоопарка (см. предыдущую часть фоторепортажа) и немного — Мала Стране. А на второй день решили поглазеть на Прагу с высоты. Поэтому поехали (на метро, а затем ещё немного на трамвае) к Страговскому монастырю, чтобы оттуда дойти пешочком до Петршинской розгледны (смотровой башни) и забраться на неё (что мне тоже по разным причинам не удавалось в предыдущие «пражские каникулы»).
Хотя, в принципе, из монастырских садов вид на Прагу тоже весьма и весьма неплохой. Смотрите сами.
Пражский Град и район Градчаны видно отлично.
А это уже виды с Петршинской башни (вход для взрослого — 150 крон, если лень идти наверх пешком, — там всего-то 299 ступеней, — то плюс ещё 60 крон за подъём на лифте). Ребят, оно того стоит, — вид реально офигительный! (Высота обзорной площадки башни — 55 метров над землёй, ну, а сама розгледна находится на высоте больше 320 метров над городом, поэтому видно далекоооо!) Кстати, внешне Петршинская башня очень похожа на Эйфелеву в Париже, только «слегка» поменьше.
Воооон там, под нами, Страговский монастырь со своими садами и виноградниками.
А вот Град (когда-то — королевский дворец, а теперь — резиденция президента Чехии) и Градчаны. Вдали — новые и относительно новые (по сравнению с древним Градом) спальные районы.
А это Мала Страна, Влтава и пражские мосты. За рекой — район Старе Место. Вон и башни Тынского собора видно.
Угадайте, что это? А это самые настоящие грецкие орехи из монастырского сада. Саша один расколупал таки ногтями, констатировал наличие внутри недозрелого «мозга с извилинами». Пальцы потом неделю не отмывались, так и сияли всеми чёрно-зелёными оттенками.
Спустились с Петршина опять в Страговский монастырь. Он до сих пор действующий (а основан ещё в XII веке, представляете?!), здесь есть и самые настоящие монахи-премонстранты (хотя их и всего чуть больше десятка). При монастыре (опять же, уже много веков) вполне себе функционирует монастырская пивоварня, где варят особый сорт пива «Сваты Норберт» (то есть «Святой Норберт»). Есть и ресторанчик с этим же названием (да-да, прямо на территории монастыря!), где можно это самое замечательное пивечко попробовать (ммм… вкусняшка! советую от души!).
Естественно, к пиву полагается и отменная закуска. Мы, например, «гурманили» жареным сыром гермелин с хрустящими гренками и отличным мясным ассорти.
Начревоугодничавшись вдоволь, решили не спеша спуститься в Мала Страну через Втрбовску заграду (Втрбовский сад).
Вооон вдали справа Жижковская телебашня. В этот раз мы до неё не добрались, но, — просто поверьте мне на слово или погуглите, — по ней «ползают» те самые чёрные «младенцы» без лица. И выглядит это немного забавно, немного шокирующе.
Медленно спускаемся по тихим узким улочкам, где практически нет туристов. Какая лепота!
Не-не, Саша не упал, это он «Чёрт побери!» изображает.
Просто лёгкий стёб на тему нашей с вами нынешней повседневности на стене. Просто понравилось.
Казалось бы, — могли ведь пойти через Град, там интересней. Ан нет: во-первых, в Граде мы были уже не раз; во-вторых, там вечно такие толпы туристов, что не только фотографировать трудно, но и даже просто пройти, где хочется; в-третьих, из-за общей «нервной» обстановки в Европе (по причине недавних терактов) в Град сейчас впускают только через один вход, причём через металлоискатель и целый строй полицейских и гвардейцев, поэтому там скапливается нехилая такая «пробка» из туристов. Ну его нафиг! Мы лучше прогуляемся по тихому району в своём удобном темпе.
Решила специально забраться на мостовую башню (со стороны Старого Места), чтобы ещё раз полюбоваться на город с высоты (муж категорически отказался снова топать вверх, тем более, что здесь лифта нет, — сказал, что пойдёт пока невзначай пощёлкать камерой чернокожих «морячков» — ходят там, у моста, такие негры в матросках, зазывают туристов покататься по Влтаве на корабликах).
Ну всё, пока-пока, моя радость краснокрышая, Прага ты моя ненаглядная! Обязательно увидимся ещё, я обещаю!
Кстати, в моих предыдущих репортажах Прага встречается ещё 5 или 6 раз. Так что милости прошу!