11/10 Дней/Ночей | 1 Участники |
Довольно бегло (увы!) осмотрев Мюнхен, мы отправились в сторону городка Фюссен, чтобы увидеть замки короля-мечтателя (или, как его ещё иногда называют, «короля-сказки») Людвига II Баварского. Более известным, конечно, является прекрасный белый замок Нойшванштайн. Но подъём к нему начинается от другого замка — Хоэншвангау. В Хоэншвангау прошло детство Людвига Баварского. Здесь он и «намечтал» свой сказочный Нойшванштайн.
Подробно про Людвига Баварского, его сложную судьбу и странную смерть писать не буду, — кому интересно, погуглите сами, ничего нового тут я не открою.
Подъём к Нойшванштайну довольно длинный (километра два — два с половиной), но не сложный. Кстати, можно доехать и в повозке, запряжённой лошадками (сколько это стоит, — я не в курсе, ибо везде, где в принципе возможно, хожу пешком), но тогда вам придётся постоять в довольно длинной очереди за билетами «на лошадок».
Внутри, кстати, очень красиво, — большинство помещений полностью расписано сценами из различных германских легенд и эпосов. Но фотографировать нельзя категорически (хотя, естественно, русские туристы всё равно постоянно пытаются щёлкать камерами «из-под полы» и постоянно палятся).
Ну, а чтобы увидеть ещё несколько очень красивых панорам (в том числе Хоэншвангау со стороны Нойшванштайна и сам Нойшванштайн в одном из его классических, «открыточных», обликов) нужно обойти замок справа и добраться по хорошей асфальтированной тропе до мостика Мариенбрюке, перекинутого через глубокое ущелье (говорят, высота моста над уровнем земли — 92 метра, но мне показалось, что меньше, — может быть потому, что высоты я не боюсь).
Тьфу, блин… Так и забыла щёлкнуть Мариенбрюке от подножия Нойшванштайна (хоть и хотела). Зато сфотала вот этот красивый двойной водопадик под мостом.
Вот он, «классический» Нойшванштайн. Как назло, как только мы взошли на Мариенбрюке, солнце спряталось в облака, и нам с Сашей пришлось минут 15-20 ждать, пока оно покажется снова, чтобы сделать хорошие кадры.
Единственное удачное «семейное селфи» за всё путешествие. Потому что гоняли всё время отдельно от группы, сами по себе, и даже сфотать нас вдвоём некому было.
Сашка, когда увидел эту табличку, радостно заорал: «Ух ты! Как аутентично! Колючая проволока и запрещающая надпись по-немецки! Прямо классика!»
Когда наша тургруппа вдоволь навосхищалась Нойшванштайном, наша гид Ирина (красавица и умница) предложила заехать ещё в одно интересное местечко — городок Обераммергау, который знаменит на всю Европу своими домиками, разрисованными прекрасными библейскими и бытовыми сюжетами. Да кто же ж против-то? Поехали, конечно!
Во многих небольших немецких городках есть лавки, которые круглый год торгуют рождественскими игрушками. Вот одна такая же существует и в Обераммергау.
Этот фонтан — напоминание жителям деревни об эпидемии чумы, приключившейся в 1633 году. Мор тогда унёс больше трети населения Обераммергау.
Какой замечательный магазин! Естественно, несколько красивых бутылочек с горячительным покинули Обераммергау и уехали с нами. Мужу больше всего нравится добавлять понемногу вот такие бальзамы на травах в свой кофе: говорит, что тогда он мало того, что приобретает дополнительный приятный вкус, но ещё и лучше бодрит. Мне сложно сказать, действительно ли это так, поскольку я не пью кофе, вообще. Но баварские бальзамы с тоником — это весчь!