8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
Есть такой неплохой фильм-комедия «Вот это любовь!» (наш, российский, 2013-го года). Там две подруги едут на выходные в Минск (из Москвы, конечно), встречают по дороге двух парней, а потом пытаются вернуть одному из них потерянный бумажник. Бла-бла-бла… Короче, просто посмотрите сами, прикольно.
Так вот о чём я: одна из этих подруг случайно обнаруживает в минском ночном клубе своего парня (который в это время, типа, где-то в Европе, в командировке). Естественно, с другой красоткой. В весьма расстроенных чувствах она решает незаметно проследить за ним и отправляется куда-то в ночь на такси вслед за машиной, увозящей коварного изменщика. А утром просыпается в сарафане и в кокошнике (и с дичайшим похмельем) на сеновале в каких-то Дудутках. Так вот про эти самые Дудутки я вам сейчас и расскажу.
Что это вообще такое? Это музейный комплекс старинных народных ремёсел. И находится он всего в 40 км от Минска, недалеко от деревни Дудичи. Когда-то (примерно с начала XVII и до начала XX вв.) здесь было большое имение шляхтичей Одаховских, затем Заранок-Гробовских, Ельских
И вот в 1994 году белорусский писатель, журналист и предприниматель Евгений Доминикович Будинас взял в аренду несколько десятков гектаров земли и открыл здесь частный музей, где постарался тщательно воссоздать жизнь и быт белорусской деревни XIX века вместе со всеми атрибутами натурального хозяйства и «полного самообеспечения». Так что, если очень хочется ненадолго перенестись века на полтора в прошлое и научиться делать что-то полезное и красивое своими руками, — вам сюда.
Кстати, на территории «Дудуток» ежегодно проходят и довольно крупные фольклорные фестивали, например, «Свята Сонца» — двухдневный праздник, посвящённый дню Ивана Купалы (то есть дню летнего солнцестояния — Купалью), ну или «Наш Грунвальд» — в честь легендарной битвы 1410 года (естественно, с рыцарскими боями и реконструкцией самого Грюнвальдского сражения).
Если заплатить за официальную экскурсию по «Дудуткам», то первым пунктом программы будет вот эта старинная мельница.
Здесь всё осталось в точно таком же состоянии, что и лет 120-130 назад, все механизмы на месте. И мельница вообще-то вполне себе рабочая, но «заводят» её всего несколько раз в год, по особым случаям. А так обычно просто подробно рассказывают, что и как тут функционирует.
А рядом с мельницей есть вот такой небольшой уютный домик мельника, где радушная хозяйка-смотрительница угощает гостей квашеной капусткой, душистым чёрным хлебушком и нежнейшим, почти прозрачным салом. Мммм… Ребят, я вообще-то не ем сало (просто не люблю), но вот этот продукт жевала с ооогромным удовольствием, и даже добавки просила. Само собой, всё исключительно местного производства.
Совершенно верно — это самая настоящая перегонная установка, то есть большой самогонный аппарат. И он реально работает! Той самой самогоночкой нас тоже угостили, и она была чудесна! Кстати, закусывали мы её таким образом: берёшь кусочек чёрного хлеба, мажешь по вкусу душистым свежим мёдом (кто-то нафигачил толстым слоем, кто-то тоненько), а сверху плюхаешь кружок солёного огурчика.
Никогда бы не подумала, что это так вкусно! Очень странное сочетание (язык «удивился»), но мне понравилось. Всем рекомендую! И именно как закуску к самогонке. (Кстати, красивый фирменный бутыльмасик сего божественного напитка я таки купила и привезла мужу как гостинец).
Встретили гарных хлопцев, заставили их оторвать попы от скамейки, чтобы сфотографировать. Парни, вроде, и не сильно против.
А этот дяденька-мастер делает множество всяких полезных вещей из дерева, в том числе белорусские народные музыкальные инструменты.
Да, у белорусов тоже есть волынка, очень похожая на шотландскую. И звучит она так же резко и немного странно.
Как называется вот эта штука я, к сожалению, напрочь забыла. Внутри она полая, и там с характерным шуршанием перекатывается крупа или зерно (собственно, так на ней и играют, — просто переворачивают, чтобы содержимое пересыпалось туда-сюда).
Звук в итоге зависит от «начинки» — само собой, гречка сыплется тише и «нежнее» что ли, чем, например, горох или кукуруза. А дедушка из нашей тургруппы, его просто попросили помочь, а он и рад был.
И вот из бесформенного комка глины буквально за 7-10 минут получается маленький симпатичный кувшинчик.
В соседней мастерской все стены снизу доверху завешаны и заставлены поделками из соломы. Красота невероятная! Но как такие хрупкие сувениры потом везти через половину Беларуси и дальше (ваще капец!) через половину России?
Эх, давно хотела настоящую соломенную шляпу… Но какой смысл в том, чтобы купить её и случайно сломать через пару дней?..
В отдельном деревянном здании — целая коллекция старых автомобилей. Их когда-то собирал сам Евгений Доминикович Будинас. (Кстати, он, к сожалению, умер от болезни в 2007-м, а «Дудутки» ещё с 1998-го принадлежат холдингу белорусского «Трастбанка»).
А в этой большой светлой хате нас угощали свежевыпеченным в традиционной печи белым хлебушком (со сливочным маслом и нежнейшим домашним сыром) и чаем на душистых травках. Естественно, подробно рассказали, как всё это готовится. Эх, всю жизнь бы питалась одними только этими натурпродуктами (плюс конечно, местным самогоном, мёдом, огурчиками, сальцем и капусткой с мельницы). А что, вполне себе сбалансированное питание.
Это всё мастерские. Точнее, только часть их. На самом деле, территория «Дудуток» очень немаленькая. Есть загоны с животными (например, вооон там, сразу за мастерскими, меня тщательно обнюхал сквозь плетень огромный добродушный кабанчик с длинными белыми ресницами). Имеются даже настоящие страусы! (В «Дудутках» реально — и вполне успешно — функционирует небольшая страусиная ферма, но мы туда, увы, не добрались). И, само собой, здесь есть лошадки, катающие посетителей в тряских повозках (мы тоже прокатились немного).
Молодой кузнец выбрал себе помощника из нашей компании, и они вдвоём, в четыре руки, за какие-то 10 минут выковали небольшую подкову.
В общем, всё было круто, интересно, зрелищно, да ещё и вкусно. Если удастся всё-таки снова попасть в Минск, надо будет обязательно заскочить в «Дудутки», — уж больно душевно там встречают гостей. Тем более, что я не всё из того, что хотела, успела посмотреть.
А если ещё и удачно угодить на один из больших праздников, — ооо, это было бы просто офигенчески!
"Косил Ясь конюшин,у косил Ясь конюшину,
Косил Ясь конюшину, поглядал на дивчину.
А дивчина жито жала, а дивчина жито жала,
А дивчина жито жала и на Яся поглядала!"
"У кошки четыре ноги,
Позади нее длинный хвост.
Но трогать ее не моги
За ее малый рост, малый рост."
Все старые, а пуще, молодые,
Храните ваши шляпки золотые,
Храните до конца - и в этом соль.
Пока над головой грохочут громы,
Способна даже пригоршня соломы
Сыграть в судьбе решающую роль.
На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь.
Про то, как ночи жаркие
С подружкой проводил,
Какие полушалки ей
Красивые дарил.
Играй, играй, рассказывай,
Тальяночка, сама
О том, как черноглазая
Свела с ума..
Во ку, во кузнице,
Во ку, во кузнице,
Во кузнице молодые кузнецы,
Во кузнице молодые кузнецы.
Они, они куют,
Они, они куют,
Они куют, приговаривают,
Молотками приколачивают!