8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
Как я уже говорила в самом начале первой части, через Брест мне приходилось проезжать на туристическом автобусе уже раз 20, но до этого лета хорошо рассмотреть удавалось только вокзал. И вот наконец-то я познакомилась с этим замечательным городом поближе.
К отелю в Бресте наша тургруппа подъехала где-то часов в 8.30 вечера. И мы с соседкой по номеру, бросив свои чемодан и рюкзак в шкаф, решили пойти прогуляться (благо, что отель оказался практически в центре города). Наша Надя (честное слово, один из самых замечательных гидов за всю мою «автобуснотурную» жизнь) посоветовала найти улицу Советскую — пешеходную и (по вечерам) самую «тусовочную». Туда мы и отправились.
Увы, в самом начале нашего «променада» в моём в фотоаппарате сели батарейки, успела сделать всего несколько кадров. Вот этот оказался последним: это мы с Катей нашли прикольный сапог, под которым было написано, что он приносит финансовую удачу. Ну как было не примерить?
А вообще улица Советская оказалась и в самом деле красивой, уютной, немного «безбашенной». Тут и там тусили группки молодёжи (где-то отжигали странные танцы — что-то среднее между брейком и тектоником, где-то пели под электрогитару, а возле небольшого фонтана парень лет 18-ти самозабвенно наяривал на ударниках), между ними прогуливались, расслаблено сидели на скамейках или пили кофе в уличных кафешках представители более старших поколений, изредка проносились дети на самокатах. Вообще атмосфера была очень приятная, на душе «порхали бабочки» и хотелось постоянно улыбаться до ушей.
А ещё мы как раз успели на ежевечерний местный «ритуал» зажжения фонарей. Дело в том, что в самом начале Советской улицы осталось 17 настоящих газовых фонарей, и с 2009 года старый фонарщик в форме каждый вечер зажигает их специальной зажигалкой на длинной ручке, забираясь на каждый по приставной лестнице. А за ним постоянно несётся целая толпа: согласно странному поверью, если фонарщика подержать за пуговицу, то непременно жди удачи. И, надо сказать, дядька-то молодец, — очень спокойно переносит все эти многочисленные прикосновения. Только молча улыбается, — видимо. давно привык. Ну, а я решила не отрывать пуговицы хорошему человеку, а просто немножко сняла его на видео (вот, кстати, поэтому-то батарейки и сели так быстро). Видео сюда опять не грузится (ну как так-то… ), поэтому просто дам ссылку: https://vk.com/video?z=video15096561456 239 049%2Fpl_cat_updates
А утром наша Надя «прогуляла» по центру города уже всю тургруппу. Сначала мы прошли всё по той же Советской улице до памятника Тысячелетия Бреста (он появился здесь в 2009 году, то есть сейчас Бресту уже 1010 лет).
Кстати, когда мы вышли на экскурсию, было совсем пасмурно, но как только я настроила свой аппарат «на пофотать» и навела его на ангела на вершине памятника, тучки как по волшебству стали расползаться и образовали в небе голубые «окошки». Местами даже солнышко начало проглядывать.
А памятник, надо сказать, интересный. В нём представлены сразу многие персонажи, отражающие долгую и интересную историю города. Вот, например, князь Владимир Василькович Волынский, построивший город Каменец и Каменецкую башню (её макет он и держит в руке) недалеко от Бреста для защиты от литовцев.
Немного странно видеть рядом средневекового летописца и советского солдата. Но, в принципе, смотрятся они вполне органично.
Как оказалось, вправо и влево от Памятника Тысячелетию тянется довольно знаменитая брестская Аллея фонарей (перпендикулярно улице Советской). Вечером мы с Катей умудрились её не заметить (видимо, потому что были уже достаточно серьёзные сумерки). Естественно, пока группа слушала экскурсию, я постаралась успеть перещёлкать как можно больше красивых фонариков. Как гласит вот этот «свиток», аллея появилась в 2013 году. Свои собственные «тематические» фонари установили здесь многие организации и предприятия города. Полюбуемся?
Фонарь-мольберт? Или там, в корзинке, что-то съедобное? В рамке написано «Искусство быть вкусным».
На самом деле фонарей на той аллее намного больше, но остальные щёлкнуть я уже не успела. Зато убедилась (опять на улице Советской), что «Любовь есть». (Вообще-то слово «есть» здесь — в смысле «кушать». Рядом большой ресторан и несколько кафешек).
Кстати, чуть не забыла. В начале улицы есть вот такие часы. На них фонарщик выставляет время очередного вечернего зажжения фонарей.
И немного Беловежской Пущи — настоящего первобытного леса, уникального и почти не тронутого человеком. Как раз через него проходит государственная граница Беларуси с Польшей (примерно одна пятая часть Пущи находится на польской стороне). Между прочим, с 1992 года белорусская территория Беловежской Пущи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (польская — ещё с 1972 года). Естественно, бОльшая её часть является биосферным заповедником, посетителей туда не пускают. Но есть и довольно немаленькие туристические зоны, где находится множество санаториев и турбаз для любителей хайкинга и вообще пеших походов. Вот один из них.
Диких зубров мы, к сожалению, так и не увидели (эх, не оказали они нам такую редкую честь). Только проехали на автобусе мимо больших вольеров, где живут раненые животные, обнаруженные лесниками (а также самки с молодыми телятами). Через окно я их снимать не стала, ибо смысл? Всё бликует. Но животинки, прямо скажем, внушают! Немаленькие такие копытные. И они, естественно, есть на гербе Беловежской Пущи.
А вот интересный нарост (или кап) на стволе дерева. Похож на голову зубра в профиль. Раньше, говорят, у него был ещё аккуратный «рожок», но кто-то из туристов его обломил. Ну что за люди?..
Побывать в Бресте и не увидеть Брестскую крепость — это прямо как-то не по-нашему. Про крепость — отдельный репортаж. Смотри часть 6.
"Ой, полна, полна коробушка,
Есть и ситец и парча.
Пожалей, душа моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!"
"Черный ворон, черный ворон, что ты вьешься,
Что ты вьешься надо мной?
Ты добычи не дождешься,
Черный ворон, я не твой!"