8/7 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ну, а теперь самая «вкусняшка» (на мой взгляд) — прекрасные белорусские замки, построенные ещё во времена Великого Княжества Литовского (а точнее — в начале XVI века). Начнём с замка Мирского.
Мирский замок (одновременно и резиденция, и укреплённая крепость), между прочим, первый частный замок на землях будущей Беларуси. Основал его Юрий Иванович Ильинич — магнат и довольно известный государственный деятель Великого Княжества Литовского. С 1568 года замком более двух с половиной веков владели знаменитые Радзивиллы, в XIX веке — Витгенштейны, а с 1891 до 1939 гг. — Святополк-Мирские (собственно, Николай Иванович Святополк-Мирский заложил почти всю свою недвижимость, чтобы непременно купить этот замок, не в последнюю очередь из-за созвучия его названия своей фамилии, — просто сам бог велел «свить» в нём родовое гнездо Мирских).
Ах, да! С 2000 года Мирский замок внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И он того стоит, — сейчас сами всё увидите.
Кстати, со стороны заметно, какие части замка сохранилась с XVI века, а какие были достроены гораздо позже или просто значительно отреставрированы. А восстанавливать его пришлось минимум 4 раза, ибо замок «поучаствовал» практически во всех войнах, которые происходили на территории Беларуси — от русско-польской 1654-1667 гг. до войны 1812 года. Так что, если присмотреться, в нём можно обнаружить элементы чуть ли не всех основных европейских архитектурных стилей — от готики и ренессанса до барокко и романтизма.
Естественно, внутри имеется музейная экспозиция. И, кстати, при замке есть небольшая гостиница, ресторан и кафе, так что вполне можно переночевать прямо здесь и на какое-то время представить себя в роли польско-литовского аристократа.
Ребят, он прекрасен! Ну ничем не хуже знаменитых замков Центральной и Западной Европы (а уж я-то их повидала немало).
А вот, кстати, часовня (она же семейная усыпальница) Святополк-Мирских, построенная в самом начале XX века (до 1939 года здесь успели захоронить шестерых представителей рода, в том числе Клеопатру Михайловну Святополк-Мирскую, на чьи средства часовня и была возведена).
Сначала осмотрим шикарный двор с колодцем и деревянными лестницами, ведущими на оборонительные стены и в башни.
А затем ознакомимся и с музейной экспозицией. Ну здесь кому что больше нравится: кто-то с интересом разглядывает старинные гобелены, кто-то — шикарные люстры, коллекции монет, одежду шляхтичей и их дам-аристократок. Ну, а я всегда «залипаю» на доспехи и оружие. Благо, что этого добра в Мирском замке — полным-полно.
Какие мелкие мужики всё-таки были 300-400 лет назад… В наше время в эти доспехи можно без лишних усилий впихнуть только 14-15-летнего подростка. Я вот, например (дама не особо крупная, но и не маленькая), сюда точно не войду. Да и, собственно, практически никто из мужской части нашей тургруппы, — мы примеряли «на глазок».
Ммм… Вот махнуть бы таким мечом разик-другой! (Главное, ничего себе при этом случайно не оттяпать — ушко там, пальчик на ноге…)
Ещё рыцари-доходяги. Хм… Кстати, если ещё учесть, что всё это надевалось нифига не на голое тело, а на толстую фуфайку с подстёжкой… Нда… Ну что это за могучий воин: метр шестьдесят ростом и весом килограмм пятьдесят — пятьдесят пять? Его случайно локтем зацепишь, а он и помрёт, родимый.
Арбалеты, булавы, даги, стилеты… Как я всё это люблю и обожаю! Историческое образование даром не проходит.
При виде вот этих маленьких доспехов кто-то из нашей группы спросил: «Это что, для карлика?» А вот ничего подобного. Это для ребёнка 6-7 лет. Дикие времена, дикие нравы, — даже детей брали с собой воевать. Не крестьянских, само собой. Юных шляхтичей и маленьких магнатов.
О! Вот ещё с каких времён пошла мода на ковры на стенах, так бережно хранимая до сих пор на территории всего бывшего Советского Союза. На самом-то деле, в средневековых замках утепление стен было самой реальной необходимостью, — попробуй-ка натопить до более-менее комфортной температуры огромные помещения с каменными стенами, продуваемые всеми ветрами и сквозняками.
А это печь, вся в замечательных изразцах с гербами. Кажется, с польским орлом (с смысле, Речи Посполитой).
Вот эти ложечки-вилочки на фото выглядят вполне обычными. На самом деле их длина — примерно от кончиков моих пальцев на руке почти до локтя. Судя по всему, — весьма увесистые «инструменты». Такими и убить можно при желании… Да что ж это мысли у меня сегодня такие кровожадные?..
А это специальный музыкальный зал для семейных концертов и банкетов с высокородными гостями. Опять же, обратите внимание на потолок.
Любое аристократическое семейство просто обязано иметь в своём замке вместительный винный погреб. Ибо иначе чем же угощать приезжающих с визитом «коллег» или, не дай бог, самого сюзерена? Ну, а заодно тут можно хранить муку, крупы, всякие скоропортящиеся продукты, например, сало, сыр, масло (подвал же — прохладно).
Естественно, после экскурсии по замку часть нашей группы бодро полезла на стену и башню. И я, само собой, в числе первых.
Виды на окрестности из башни, честно говоря, оказались вполне посредственными (да и что там особо снимешь через узкую бойницу, да ещё и в пасмурный день?)
А вот во дворе замка в это время намечалось что-то интересное. Парни в килтах принесли откуда-то оружие и живописно расставляли его.
Бодро спустившись со стены, я настроила камеру и успела снять минут 15 своеобразного «мастер-класса» по использованию в бою меча, секиры и другого грозного оружия в исполнении вот этих бравых белорусских «шотландцев».
Парни, кстати, большие молодцы. Всё было довольно весело, зрелищно и «интерактивно» (в смысле, зрители активно привлекались к действу).
Звук, конечно, никакой (тем более, что дул сильный ветер, — его, в основном, и слышно), а вот само зрелище прикольное.
Да твою ж… Опять видео отказывается загружаться. Ну тогда хотя бы так: https://vk.co/video?z=video15096561456 239 050%2Fpl_cat_updates