1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Идея сделать вот такой фоторепортаж возникла у меня достаточно давно, ибо самых различных памятников, скульптур и целых скульптурных групп у нас в городе весьма немало (и с каждым годом их становится всё больше, а сами они — всё оригинальнее). Да вот как-то всё собраться не могла, потому что — это же надо хорошо так пробежаться с фотокамерой по Красноярску, всё это добро (ну или хотя его значительную часть) запечатлеть. А памятники у нас далеко не только в центре города базируются, они во всех районах «понатыканы». И если учесть, что Красноярск — таки «миллионник», то есть город немаленький, и к тому же он сильно растянут в длину вдоль Енисея, то в некоторые части города добираться получается долго и муторно (особенно летом, в жару, на маршрутке, ибо своей собственной машинки под попой, увы, не имеется, — бррр…).
Но после июльской прогулки-пробежки по Братиславе, где концентрация самых замечательных скульптур на каждый квадратный километр просто зашкаливает, я сама себе дала слово, — всё-таки репортажу быть. Выделю пару выходных на марш-бросок «по памятникам» и выложу на любимый Enjourney.ru то, что получится в итоге. А потом ещё и Александр Петрушин в комментарии к моему же фоторассказу про Сандомир написал (цитирую): «Скульптуры во многих городах всякие разные есть. Иногда даже идея возникает, чтоб все их из одного города собрать в одном посте». Спасибо вам большое, Александр, за дополнительный моральный «волшебный пендель»! Он-то меня и сподвиг окончательно на вот это, так сказать, произведение в трёх частях (их могло быть и четыре, но до некоторых районов города я так и не добралась, каюсь).
И в первой части я собрала памятники, которые находятся в самом-самом центре Красноярска (в основном, на параллельных друг другу улицах Маркса, Мира и Ленина). А что может быть «центровее» в бывшем советском городе, чем площадь, на которой стоит памятник
«Гордый профиль, чёткий шаг, со спины — так чистый шах!»
Ах, да! Этот дедушка Ленин у нас, конечно, не единственный. Остались ещё, как минимум, два других (ну это те, о которых я знаю точно, — вполне возможно, что их и не два, а гораздо больше где-то есть) — в нише на фасаде главного корпуса бывшего Сибирского технологического университета (буквально года полтора-два назад его присоединили к бывшему же Сибирскому аэрокосмическому университету, и теперь они оба-вместе называются Сибирским государственным университетом науки и технологий), а ещё перед главной проходной «приказавшего долго жить» завода «Сибсталь» на правом берегу Енисея.
Ну естественно, — недалече от Ленина должен быть и кто-то из его соратников. Вот и Феликс Эдмундович собственной персоной, на одноимённой улице.
Нда… И как-то сильно заметно, что особенно (среди всех жителей нашего города) Ильича и Эдмундовича любят голуби.
А этот позитивный дедушка с зонтиком и складным мольбертом на плече — Андрей Геннадьевич Поздеев (1926-1998). Как несложно догадаться, Поздеев был художником, и достаточно известным (его картины есть в Третьяковке, в Русском музее, и даже в нескольких зарубежных музеях, кроме того, его в своё время включили в Международный рейтинг художников, формирующих мировое художественное наследие — о как!).
А зонт какие-то вандалы два раза отпиливали и сдавали на цветмет. Но оба раза его нашли и вернули доблестные сотрудники полиции.
Говорят, Андрей Геннадьевич был очень добрым и очень жизнерадостным человеком. Вот таким его и запомнили.
Ну и, само собой, каждый мимо проходящий красноярец считает своим святым долгом потереть Поздееву нос — «на удачу». Кстати, памятник художнику находится на улице Мира, аккурат рядом с одним из корпусов Красноярского педагогического университета, у студентов которого бытует байка, что если подержаться за нос Андрея Геннадьевича перед экзаменом, то неплохая оценка будет обеспечена.
Ну, а ручка зонтика натёрта просто потому, что многие очень любят здесь «селфиться» в обнимку с «дедулей».
А вот эти два котэ сидят как раз на стене корпуса начфака педагогического университета, за спиной у Поздеева. Когда-то под этой «полочкой» было приделано небольшое кольцо, на котором «обитал» чижик — небольшая такая бронзовая птичка. Но его местные вандалы тырили столько раз, что в один прекрасный день просто стало ясно, что бесполезно восстанавливать и приваривать чижика обратно. И больше птички здесь нет. Ах, да! А само здание построено в конце XIX века специально для женской гимназии, теперь оно является памятником истории и культуры федерального значения.
Буквально ещё лет 5 назад через дорогу от памятника
А вот и «наше всё» — Александр Сергеевич Пушкин с супругой Натали Гончаровой. Этот небольшой портик находится на перекрёстке улиц Мира и Кирова (через дорогу от «Детского мира»). Место когда-то называлось в народе «Стакан» и было весьма неухоженным. Там очень любила шумно тусить по вечерам всяческая неформальная молодёжь. Ну, а теперь тут красота и лепота, и скверик со скамеечками.
А вот эта парочка в народе почему-то называется «Валентин и Валентина», хотя вроде бы автор скульптуры Константин Зинич изначально назвал её «Адам и Ева». (Ну вон же яблоко! Вы чё? Какие Валентины?) И сидят они на верхушке фонтана на перекрёстке улиц Мира и Перенсона, возле главного корпуса бывшего Сибирского технологического университета.
А это памятник Архиепископу Русской православной церкви Луке (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) (1877-1961) — русскому и советскому врачу-хирургу, учёному, автору трудов по анестезиологии и гнойной хирургии (кстати, практический опыт Валентина Феликсовича, изложенный им в своих работах и применённый другими врачами, в буквальном смысле спас тысячи жизней раненых советских солдат в годы Великой Отечественной войны), доктору медицинских наук, профессору; а также духовному писателю и доктору богословия.
Архиепископ Лука, отличавшийся особой принципиальностью в отстаивании своей личной жизненной позиции (и, в том числе, собственных политических взглядов) три раза попадал «под каток» репрессий и провёл в ссылках в общей сложности 11 лет (в том числе 5 лет — именно в Красноярском крае, из них почти 2 года — с октября 1941 г. до середины лета 1943 г. — был консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя). В августе 2000 года В.Ф. Войно-Ясенецкий был канонизирован Русской православной церковью в сонме новомученников.
Ах, да! Памятник находится в сквере перед входом в бывший Архиерейский дом (сейчас — церковь Иоанна Предтечи) на перекрёстке улиц Мира и Горького.
А теперь «пойдём по Сурикову». Ага, он наш, красноярский, — родился в селе Торгашино (на правом берегу Енисея), которое теперь находится в черте города. А великим художником стал благодаря красноярскому купцу-меценату Петру Ивановичу Кузнецову, «проспонсировавшему» дорогу юного Васи Сурикова в Санкт-Петербург и его обучение в Академии художеств.
Этот бюст Василия Ивановича Сурикова стоит в одноимённом сквере по улице Ленина с 2002 года. Но на самом деле создан он был ещё в 1954 году, просто раньше находился во дворе музея-усадьбы (сейчас там другой памятник — «сидячий», — который я так и не смогла сфотографировать, потому что усадьба по непонятным причинам несколько раз оказывалась напрочь закрытой).
А вот и ещё один Василий Иванович (более солидный) — возле Покровского собора на перекрёстке улиц Мира и (опа!) Сурикова.
В квартале от этого второго
Кстати, возле него довольно часто лежат цветы (иногда искусственные, но чаще настоящие). В этот раз цветов не оказалось…
Ну, а это просто слепая Фемида перед зданием Краевого суда (перекрёсток улиц Мира и 9 января).
Если же вы перейдёте всё от той же улицы Мира на улицу Ленина, а потом спуститесь вниз по улице Парижской Коммуны почти до самой набережной речки Кача, то возле главного здания Горводоканала познакомитесь с дядей Яшей и его стажёром (ага, эта композиция так и называется — «Дядя Яша и стажёр»).
И эти с натёртыми носами! (Хотя здесь-то вряд ли много народу мимо ходит, — место не самое оживлённое).
А это просто «Дядя Вася — пьяница» (на улице Декабристов, возле самого спуска к набережной).
Ну и как финал первой части репортажа: наш городской герб — лев с лопатой и серпом. Понимаю, что фантазия у многих тут же разыгрывается не на шутку (как сказал один мой знакомый: «Это что — сначала лопатой по голове, а потом серпом по яйкам?»"). На самом деле лопата символизирует богатства недр, серп — хорошие урожаи (прикиньте, — в Сибири!), ну, а лев — просто традиционный геральдический персонаж (естественно, таких зверей «вживую» тут сроду не было, кроме как в зоопарке). А стоит он на вершине колонны на площади перед вокзалом.
Вот пара моих же старых фотографий, на которых видно, на какую высоту наш лёвушка забрался.
А в следующей части мы с вами «прогуляемся» по центральному городскому парку, а потом вдоль всей левобережной набережной, где тоже полно памятников и скульптур.