14/13 Дней/Ночей | 1 Участники |
Ох, ребята, что-то сильно я погорячилась, когда назвала свою 5-ю часть «Памятников и скульптур Красноярска» последней. Она оказалась не только не последней, но даже и не предпоследней.
Во-первых, выяснилось, что некоторые старые (ещё сильно-сильно советские) скульптуры до недавнего времени просто не были отмечены на карте города в 2gis и Yandex-maps, поэтому я про них и не знала. Во-вторых, видимо, я не очень внимательно искала (например, не заходила во дворы и небольшие переулки). В-третьих, у меня просто не было на всё это столько времени. Ну и в-четвёртых, — несколько свежих скульптур у нас появилось буквально в течение года.
Но вот пришла пандемия (чтоб её!). Сначала все сидели на самоизоляции, но потом многих офисников перевели на дистанционку, а некоторых — на «посменку». Например, нашу контору просто поделили «по головам» на две части, и мы стали выходить на работу через день (сегодня одна смена, завтра вторая). Таким образом (та-дам!) у меня внезапно образовалась куча свободного времени. Как только стало можно более-менее свободно передвигаться по городу (само собой, в транспорте — только в маске), я тут же сгребла свой любимый красный фотик и рванула на фотоохоту. А потом и отпуск начался. И поскольку поехать куда-то далеко всё равно не получилось (опять же, из-за этой хрени коронованной), то я с упоением гоняла пешком по 8-10 км в день то по одному, то по другому району Красноярска, нащёлкивая по 250-300 снимков (и не только памятники, но и парки, красивые дома, храмы
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Честное слово, теперь я гораздо лучше знаю собственный город, ибо за это лето побывала во многих таких его уголках, куда раньше как-то ни разу не удавалось доехать.
Итак, поехали! Самая новая на данный момент скульптура в городе — вот эта.
Называется она «Под знаменем Победы» (вот, собственно, на постаменте так и написано), а торжественно открыта была аккурат к 9 мая, то есть к 75-летию нашей великой Победы, в этом году. Находится рядом со станцией «Бобровый Лог», на линии электричек «Красноярск-Дивногорск». (И почти напротив автобусной остановки «ДОК»).
Вот этот (самый немолодой) солдат, на мой взгляд, получился и самым «харАктерным». Вон как смотрит куда-то вдаль. Как будто думает: «Ну вот, война закончилась… Вернусь домой, к жене, к детишкам. Крышу починю, прохудилась давно… Забор поправлю… И заживём мы все, наконец-то, хорошей мирной жизнью».
Продолжу тему «военных» памятников. Этот парк в красноярском районе Зелёная Роща — далеко не новый. Но вот совсем недавно (кажется, буквально в прошлом году) здесь появилась целая аллея скульптур, объединённых, как видите, одной тематикой — Великой Отечественной войной. Они интересные, некоторые даже трогательные. Только явно не бронзовые, ибо в некоторых местах с них уже облупилась краска и видно белые пятна (гипс?). И теперь, кстати, парк называется Гвардейским.
На каждом постаменте — стихи. Например, вот здесь:
«Нам было всё отпущено сверх меры:
Любовь, и гнев, и мужество в бою.
Теряли мы друзей, родных, но веры
Не потеряли в Родину свою".
Летом Гвардейский парк ещё обустраивался, разбивались газоны, поэтому кое-где возле скульптур были навалены кучи свежей земли. Извиняюсь за то, что они довольно часто попадали в кадр.
«В бою оставив силы,
К земле потупив взгляд,
Сидит солдат уныло,
Один за весь отряд".
Ох, аж глазам мокро…
«Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам".
«Детям-узникам фашистских лагерей. 1941-1945 гг.
Остановись, прохожий!
Склони голову в память о безвинных детских жертвах фашистского произвола.
Живые вновь сюда идут,
Чтоб помянуть и чтобы помнить.
В молчаньи им цветы кладут
На землю, залитую кровью".
Ещё один памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную (про который я, к своему стыду, как-то подзабыла раньше).
А вот этого товарища должны узнать многие из тех, кто хоть немного интересовался политикой в 1990-е годы.
Это генерал Александр Иванович Лебедь. Думаю, людям от 40 лет и старше не нужно особо объяснять, чем он известен. Почему он здесь, в Красноярске, и именно на этом вот месте? Во-первых, потому что, как известно, некоторое время (с 1998 по 2002 год) генерал Лебедь был губернатором Красноярского края, и погиб он тоже здесь (в авиакатастрофе — при падении вертолёта, вместо с доброй половиной своей администрации). А во-вторых, потому что здание за его спиной — Красноярский кадетский корпус имени
Как по мне, портретное сходство передано не особо. Но узнать генерала всё равно можно.
Отдельная история, как я искала этот памятник, чтобы сфотографировать. Во-первых, я очень плохо знаю район, где находится Кадетский корпус. Во-вторых, как оказалось, там огромная закрытая территория, огороженная высоким забором с колючкой, я еле нашла главный вход, пробираясь по каким-то страшным закоулкам. В третьих, на КПП никого не оказалось, и я просто подлезла под шлагбаум, как диверсант. Но уже метров через 10 пришлось остановиться, потому что мне в спину что-то сердито кричал охранник, вынырнувший откуда-то из-за угла соседнего здания. Но я видела впереди вожделенный памятник и не собиралась уходить просто так. Я объяснила дядьке в камуфляже, что мне просто позарез нужно сфотать Лебедя, вот хлебом не корми. Я сейчас быстро, буквально пару кадров. И сразу же уйду! Честно-честно! Он поржал, сказал «Бегите, пока офицеры не увидели». Ну я и побежала.
Ага, и ещё о красноярских памятниках Ленину. Несколько из них уже было у меня в предыдущих репортажах. Вот вам и ещё 4 штуки в компанию.
Вот этот бюстик в сквере на Коломенской (это на правом берегу Енисея) — самый старый Ленин в городе.
Видите, средства на его изготовление собрали сами жители Красноярска аж в 1924 году. Хм… И голуби его тоже сильно любят.
А вот этот Ленин до сих пор стоит в нише на фасаде Сибирского государственного университета им.
И, наконец, Ленин, который стоит на небольшой площади перед входом на бывший завод «Сибсталь» (ныне, увы, не действующий), тоже на правом берегу. Теперь здесь новенький парк.
Казалось бы, ничего примечательного, — Ильич, как Ильич. Но обратите внимание на его «указующую» руку. Она какая-то нечеловеческая. Раздутая и корявая, как у орка. Неудачная реставрация? Типа, «и так сойдёт»?
Ну вот, теперь, кажется, у меня все наши Ленины в сборе. (Хотя… Вполне возможно, что есть ещё где-нибудь на закрытых территориях, — например, во внутренних дворах заводов, куда я всё равно никак не попаду).
А вот кого я случайно нашла во дворе недалеко от Ленина-орка (через дорогу, по ул. Мичурина). Когда-то это был фонтан. Да, прямо во дворе, обычном дворе, окружённом домами-«сталинками» (видите трубы на крыше? когда-то здесь было печное отопление). Когда я была маленькой, моя любимая двоюродная тётка жила вот в такой же «сталинке», в квартире с высоченными потолками. Мне там очень нравилось (особенно в сравнении с «хрущёвкой», где жили мы с родителями).
Такой милый!
Кстати, опять же, как оказалось, на правом берегу в районе Красраба (проспекта им. газеты «Красноярский рабочий» — центральной улицы всего правобережья города) есть целые, — и очень здоровские, «сталинские» кварталы. Там сейчас хорошо подновили многие дома, а во дворах тут и там встречаются вот такие же приятные «сюрпризы».
Вот, например, дворик справа от гимназии № 7 (остановка «Школа» на Красрабе). К своему восторгу, я обнаружила там целую галерею небольших советских скульптур, очень сильно «побитых жизнью», но всё равно прикольных.
Узнаёте мальчика? Мне, например, он сильно кого-то напоминает. Кажется, того юного кудряша, который был у нас у всех на октябрятской звёздочке.
Плавно перемещаемся в большой парк позади «ДК им. 1 мая» (там же, на Красрабе). Вокруг круглой площадки перед выходом на смотровку с видом на Енисей расположились ещё несколько советских скульптур. Вот девушка-скрипачка.
А вот эта красотка (геолог?), согласно надписи рядом, когда-то «обитала» на территории химкомбината «Енисей» (он тут совсем недалеко и даже, вроде бы, худо-бедно работает).
Сдаётся мне, когда-то рядом с ней была скульптурка какого-то зверика, которого она и гладит. Может, оленёнка?
А вот эта скульптура в Зелёной Роще (между ул. Краснодарской и пр. Металлургов, во дворе, рядом со школой № 1) — не просто скульптура, а самый настоящий памятник. На его постаменте написано: «Братская могила солдат 3-го и 31-го стрелковых полков, расстрелянных в июле 1919 года за участие в вооруженном восстании против колчаковского режима».
В гражданскую войну как раз в этом районе (тогда он ещё не входил в состав Красноярска, а был пригородом, и здесь находился военный городок с солдатскими и офицерскими казармами) происходили одни из самых страшных стычек между красными, белыми, а также примкнувшими к тем или этим солдатами-интернационалистами — бывшими военнопленными первой мировой войны. Кстати, Кадетский корпус здесь совсем недалеко, и на его территории, помимо памятника
Ещё один пример советской парковой скульптуры — мальчик в странном наряде во дворе на ул. Баумана недалеко от «Троя-парка» (который на проспекте Свободном).
Что он там несёт в подмышке и кто и когда отбил ему левую руку, — сие мне неизвестно. (Кстати, в том же дворе остался заметный бетонный круг от бывшего фонтана, но уже без всяких скульптур).
Ещё один артефакт «более развитой цивилизации», вообще случайно обнаруженный мною на остановке возле (скорей всего) бывшего санатория в посёлке Удачный (просто решила пройтись пару километров пешком по пути из Успенского монастыря), — его даже на картах нет. Кем она была когда-то? Русалкой? Теперь просто большая пепельница.
Герой Советского Союза Андрей Васильевич Водянников (1918-1943). Мой земляк из Ачинского района. Был командиром взвода мотоинженерного батальона и получил свою высокую награду за организацию переправы через Днепр и спасение обстреливаемого фашистами парома, переправлявшего нашим частям 76-милиметровые пушки. Погиб меньше, чем через неделю после того боя, там же — на Украине. Портрет, конечно, весьма схематичный…
Этот довольно большой бюст стоит на улице Вавилова, рядом со зданием районной администрации.
Ну и ещё один советский шедевр — мощная грудастая женщина с огромным молотом в одной руке и толстым серпом в другой, попирающая коленкой символы царской власти.
«Живёт» она на фасаде «Дома кино» (бывшего «Совкино», — в детстве я это название произносила исключительно с ударением на первый слог — «сОвкино») на проспекте Мира в самом центре города.
Не знаю, может быть, советские скульптуры показались вам скучноватыми. Обещаю, что в следующей части будут более новые и местами даже неожиданные.

"Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал..."
"Уронили слона на пол,
Оторвали слону лапу.
Все равно его не брошу -
Потому что он хороший."
На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь.
Про то, как ночи жаркие
С подружкой проводил,
Какие полушалки ей
Красивые дарил.
Я зайчик, я хороший,
Я добрый и смешной.
Капустка и горошек
Любимый завтрак мой.
Со мной легко поладить,
Достаточно погладить!
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.