1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Итак, памятники в центре Красноярска мы рассмотрели, а теперь прогуляемся и по другим районам. И начнём с улицы Копылова и проспекта Свободный. Просто я в этом околотке как раз и живу, — на «Орбите», недалеко от «Космоса». Ага, Красноярск — реально космический город. У нас, во-первых, есть Сибирский аэрокосмический университет (который, как я уже говорила в первой части, с недавних пор называется Сибирским университетом науки и технологий). Нет, там готовят не космонавтов, а специалистов, которые будут производить детали и блоки управления различных космических аппаратов, изобретать новые системы космической навигации
Так вот, в сквере на улице Копылова совсем недавно (в феврале 2016 года) появился вот этот импозантный мужчина. Это первый губернатор Енисейской губернии (в 1822—1831 гг.) Александр Петрович Степанов. (А до 1822 года, кстати, весь наш огромный Приенисейский край — от нынешней Хакасии на юге до Таймыра на севере — входил в состав Томской губернии).
Александр Петрович был, по воспоминаниям современников, весьма нетипичным чиновником (как для своего времени, так и для наших дней) — он реально заботился в первую очередь не о собственном кармане, а о благополучии, так сказать, вверенной ему территории и населявших её людей. Именно благодаря Степанову минусинские инородцы (как тогда называли хакасов) впервые получили право на хоть какое-никакое, но самоуправление. Именно при нём в Красноярске появились первая аптека, первая больница, Приказ общественного призрения (говоря современным языком — социальная служба помощи сиротам и немощным старикам), а также городской сад (нынешний центральный парк), библиотека, первый культурный клуб по интересам — учёное общество под названием «Беседы о Енисейском крае», и многое другое. Кроме того, в отличие от многих других высокопоставленных персон, Степанов очень по-человечески относился к ссыльным, а с декабристами так вообще, можно сказать, жил душа в душу (ибо ну хоть с кем-то здесь наконец-то можно было пообщаться на нормальные — интеллектуальные — темы). А ещё Александр Петрович не позволял обижать крестьян, преследовал ростовщиков, пытался наказывать злоупотребления более мелких чиновников, за что в конце концов и поплатился, — по чьему-то доносу был смещён с губернаторства без права занятия высоких постов.
Нда… Я всегда считала, что хорошему человеку в политике делать нечего: или в конце концов «испортится» и станет «как все», или тупо сожрут…
Красавец! И кого-то он мне напоминает, чисто внешне… Есть у меня один старый знакомый… Андрей, вряд ли ты бываешь на Enjorney.ru, но если всё-таки заглядываешь, — как с тебя ваяли, честное слово.
А это самый обычный жилой дом на улице Годенко, на стене которого (тоже не так давно) вдруг обосновалась Терпсихора. Почему она здесь, по каким таким соображениям, — тайна сия велика есть. Может быть, потому, что улица названа в честь нашего известного хореографа? (Памятник которому — как раз следующий в этой части). Терпсихора ведь, как известно, — муза танца.
А вот и Михаил Сергеевич Годенко (1919-1991) — создатель, художественный руководитель и балетмейстер Красноярского государственного ансамбля танца Сибири, «прогремевшего» в своё время аж на 70 стран (от Вьетнама и Монголии до США и Канады, включая почти всю Европу) и получившего огромное множество советских и международных наград. Памятник совсем новенький, он появился здесь (на перекрёстке проспекта Свободный и улицы Годенко, напротив левобережного ГорДК) в декабре 2017 года.
А рядом с ГорДК есть ещё другой памятник — стела «Журавли». Он был открыт 8 мая 2005 года и посвящён воинам-победителям и труженикам тыла Великой Отечественной войны. Возведение стелы было, естественно, приурочено к 60-летию Великой Победы.
А теперь отправимся совсем в другой район — проедем через весь центр города и поднимемся со стороны Стрелки по улице Белинского на горку, где расположен главный корпус Красноярского государственного медицинского университета. Там, в конце зелёной аллеи, на площадке с отличным видом почти на всю центральную часть Красноярска (и немного — на правый берег Енисея), стоит памятник основателю Красноярского острога воеводе Андрею Ануфриевичу Дубенскому (его имя мы уже упоминали во второй части).
Этим жестом Дубенский как бы показывает, — вот здесь (где и медведи-то не часто пробегают) будет когда-нибудь город-«милионник».
Ах, да! Памятник был открыт в 1997 году.
А напротив главного корпуса медицинского университета, который носит имя В. Ф. Войно-Ясенецкого, мы снова встречаемся с этим замечательным человеком (смотри первую часть), и здесь он не в рясе и клобуке, а в медицинском халате врача-хирурга (но таки с крестом).
Резко перемещаемся с левого берега Енисея на правый. Здесь у нас, в основном, бывшие (и весьма обширные) промзоны и, соответственно, бывшие рабочие посёлки — теперь просто спальные районы. Дело в том, что в годы советской индустриализации именно на правом берегу, где находились, главным образом, отдельные сёла и деревни (тогда ещё не вошедшие «в состав» города), было основано несколько довольно крупных заводов, ну, а в годы Великой Отечественной к ним прибавились ещё и эвакуированные из европейской части России предприятия. В советское время здесь весьма ударно работали Красмаш, Красцветмет, завод химволокна, Красфарма, шинный завод, Сибтяжмаш, Сибсталь
Но люди здесь, конечно, по-прежнему живут, и в большом количестве (я и сама лет 10 прожила на улице Павлова, недалеко от «Сибтяжмаша»). И, соответственно, на правом берегу очень даже имеются и театры, и ДК, и прочие культурные и развлекательные заведения. И, само собой, памятники и скульптуры.
Вот, например, «Бременские музыканты» перед ДК имени 1 мая на главной улице правобережного Красноярска — проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» (по нашему — на Красрабе). Почему именно они (и где они потеряли принцессу), — ведомо лишь самому скульптору Александру Ткачуку.
А если двигаться от «Бременских музыкантов» в сторону Предмостной площади, то на другой стороне Красраба (перед заводом Красмаш) теперь есть целый мемориальный комплекс, посвящённый 70-летию Победы.
(Когда я выдвинулась на правый берег «на охоту» за памятниками, то, если честно, ехала именно к «бременским», не имея ни малейшего понятия о том, что совсем недалеко находятся целых 4 новых памятника, — ооочень давно не была в этом районе).
И первый из них (если двигаться слева направо) — «Красноярцам — строителям послевоенной мирной жизни». Такой привычный «советский» стиль. Если бы не знала, что скульптура современная, подумала бы, что она годов из 1960-1970-х.
А это памятник всем советским людям, угнанным на работу в Германию, а также попавшим в нацистские концлагеря.
Памятник советскому солдату (и в том числе воинам, призванным на фронт из Красноярска и Красноярского края).
И, наконец, огромная скульптурная композиция «Труженикам тыла». В наших краях, действительно, к станкам — точить снаряды и лить детали для танков и артиллерийских установок — встали ВСЕ: от 12-летних мальчишек до бабушек-пенсионерок. Чем и гордимся, ибо наш вклад в Победу получился весьма весомым. Кстати, в колхозах на полях в это время трудились тоже «старый да малый», ибо мужики ушли на фронт.
И снова журавли. Это просто фонтан на Красрабе (недалеко от главного корпуса аэрокосмического университета и бывшего кинотеатра «Спутник» — о! ещё одно «космическое» название!).
«Купаться в фонтане запрещено». Блин, а так хотелось… Лето у нас реально жаркое выдалось в этом году. Вот сейчас уже конец августа, а на дворе +28. Это, конечно, лучше, чем +10 и дождь, но всё-таки, хм… скажем так, нетипично для Сибири.
Двигаемся дальше по Красрабу (всё туда же — в сторону Предмостной). И на остановке ТЮЗ здороваемся с Владимиром Владимировичем Маяковским. Раньше он стоял на соседней улице Вавилова (потому что сам ТЮЗ находится именно там, и он носит имя В. В. Маяковского). Но теперь там обосновались совсем другие персонажи, а Владимир Владимирович «переехал». Ну что, пройдёмся до Вавилова?
Снова выходим на Красраб и идём к городскому цирку. А перед цирком, естественно, видим весёлого клоуна…
А через дорогу от цирка (и немного в зарослях зелёной-зелёной аллеи) видим дядю-мебельщика. Здесь когда-то был большой мебельный цех, я не в курсе, если честно, работает ли он до сих пор или давно закрылся.
Идём дальше (мы уже почти на Предмостке!). И вот перед нами мемориал «Кандальный путь» (открытый в 1978 году).
Блииин… Тут, как назло, именно сейчас взялись обновлять клумбы и укладывать асфальт и брусчатку.
Почему «Кандальный путь» (и почему именно в Красноярске), думаю, сильно подробно объяснять не нужно, — уж сколько этих кандальников в своё время прошло пешком и проехало на подводах через наш регион… И как раз там, где сейчас проходит Красраб,
А вот этого главного дядьку с поднятой рукой у нас как только не называют: и «мужик, тормозящий такси», и «мужик, показывающий кузькину мать» (ну или — показывающий «большой и с прибором»), и по другому всячески. Ну никакого почтения к узникам царизма и борцам за свободу трудящихся.
Ну вот мы уже и на Предмостной площади. И видим здесь грустную девулю верхом на быке, который мирно лежит на облезлом постаменте.
Это бывший фонтан «Похищение Европы», который был открыт в 2004 году и выглядел тогда гораааздо лучше (я бы даже сказала, реально красивый был фонтан).
Просто раньше вон в том кирпичном грязноватом здании (которое на заднем плане) была чуть ли не самая крутая в городе дискотека «Планета Красноярск». И, видимо, именно её владельцы и заказывали строительство фонтана и вот эту скульптуру (и реально неплохо ухаживали за ним в течение нескольких лет). Но дискотека как-то постепенно перестала быть популярной и рентабельной, и поэтому, естественно, закрылась. На здании очень долго висел баннер «Продаётся», но желающих приобрести это огромное (и к тому моменту, скорей всего, сильно «убитое») помещение так до сих пор и не нашлось. Так оно и стоит, медленно разрушаясь. Ну и с фонтана тоже отваливается облицовка…
А вооон там, на заднем плане за Европой, виднеются здания на левом берегу Енисея и прожектора центрального стадиона на острове Отдыха.
Блин, а тут-то почему фонтан не работает? Вроде лето. Или ещё весна, и фонтан пока не включили? Не помню, когда снимала…
Ну и на закуску — Царь-рыба. (Гы! Прямо каламбур получился). И является она, конечно, персонажем одноимённой повести Виктора Петровича Астафьева. (Буквально пару недель назад, как вернули рыбку на место, — увозили «на почистить» и восстановить отломанные усищи).
Строго говоря, этот гигантский осётр находится не в черте города, а возле дороги-серпантина в сторону Дивногорска, на смотровой площадке над Енисеем. Но всё равно, — будем считать, что памятник красноярский, ибо он у нас ооочень популярен, сюда даже свадьбы заезжают, чтобы «поселфиться». (И эти фотографии тоже мои, и тоже старые, — на первой я лет 10 назад).
Ну вот, как бы, и всё… Это, конечно, далеко не все наши городские памятники (я уже где-то в предыдущих частях каялась, что добралась не до всех дальних районов): есть ещё памятник дедушке-лётчику, который рассказывает внуку о самолётах (в районе под названием Взлётка — там когда-то был городской аэропорт, который теперь находится за посёлком Емельяново, в 30 км от Красноярска); и памятник тёте-дворнику «Петровна» в Зелёной Роще; и памятник волку-спортсмену в фан-парке «Бобровый лог»; и памятник дизайнеру — рабочий стол с компьютером и настольной лампой и стул с висящей на нём явно джинсовой курткой на улице Республики; и даже памятник десятирублёвой купюре (на которой, как известно, изображена наша часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе и Красноярская ГЭС) в том же районе Взлётка на улице Молокова,
А в целом, — Красноярск за последние несколько лет очень похорошел, «почистился», обновился. Конечно, частично это связано с тем, что в марте следующего года у нас пройдёт всемирная студенческая Универсиада, но не только с этим. Новые памятники (а также и другие культурные объекты) появляются с завидной регулярностью, — вы сами видели, что даже я не успеваю за переменами, хотя город свой люблю и стараюсь местные новости узнавать вовремя.
Вот, кстати, скоро появится ещё и памятник Дмитрию Хворостовскому. Да-да! Дмитрий Александрович тоже родился, вырос и выучился в Красноярске! Именно наш местный педагог — Екатерина Константиновна Иофель — сделала из него будущего великого певца.
И — добро пожаловать в Красноярск! У нас и в самом деле есть, что посмотреть (и куда сходить). Welcome!